Beady Eye

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Beady Eye
фото
Beady Eye. Слева направо: Лиам Галлахер, Гем Арчер, Энди Белл и Крис Шэррок.
Основная информация
Жанры

Альтернативный рок,
рок-н-ролл,
инди-рок

Годы

2009 — наст. время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Манчестер

Язык песен

английский

Лейблы

Beady Eye Records,
Sony Music Entertainment Japan

Состав

Лиам Галлахер
Колин «Гем» Арчер
Энди Белл
Крис Шэррок

Другие
проекты

Oasis,
Ride,
Heavy Stereo,
Hurricane No. 1,
The Icicle Works

beadyeyemusic (англ.)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Beady Eye (англ. биди ай, буквально с англ. «глаз-бусина») — английская рок-группа. Образована в 2009 бывшими участниками группы Oasis, прекратившей существование после ухода основного автора песен Ноэла Галлахера[1][2][3]. Лиам Галлахер, Энди Белл и Гем Арчер решили, что «не бросят создавать музыку вместе» и сформировали Beady Eye. В 2013, бывший гитарист Kasabian Джей Мелер присоединился к коллективу. С момента их образования они выпустили два студийных альбома: Different Gear, Still Speeding (2011) и BE (2013). Beady Eye был бурно встречен многими поклонниками Oasis. Помимо этого, авторитетный музыкальный журнал Q назвал дебютный альбом группы лучшим из всех, после (What’s the Story) Morning Glory?, над которым работал Лиам.

История группы[править | править вики-текст]

В состав Beady Eye вошли Лиам Галлахер, Гем Арчер, Энди Белл и концертный ударник Крис Шэррок, позднее ставший полноценным участником группы[4]. Джеф Вуттон и Мэтт Джонс играют на бас-гитаре и клавишных во время живых выступлений.

В интервью газете The Sunday Times Лиам Галлахер заявил, что его новая группа Beady Eye гораздо лучше, чем Oasis[5]. Он сообщил, что его новый коллектив играет рок-н-ролл, в то время как Oasis всегда оставались поп-группой[5].

Группа начала создание и запись нового материала в ноябре 2009. Первый сингл, Bring the Light, был выпущен 15 ноября 2010, а перед этим выложен на сайте группы 9 ноября, за первые сутки сингл был скачан более 350 тысяч раз[2]. Сингл занял 61-е место в британском хит-параде синглов и возглавил инди- и рок-чарты.

Второй промо-сингл, Four Letter Word, был выпущен 26 декабря 2010 и стал доступен для прослушивания на NME.com, также группа появилась на обложке рождественского номера New Musical Express[6][7]. The Roller был анонсирован в качестве первого коммерческого сингла группы и впервые прозвучал в эфире Xfm Radio 7 января 2011[8].

Дебютный альбом группы, Different Gear, Still Speeding, продюсером которого стал многократный обладатель «Грэмми» Стив Лиллиуайт, сотрудничавший с такими исполнителями, как U2, The Rolling Stones, 30 Seconds To Mars, Crowded House и The Pogues, вышел 28 февраля 2011[3][9][10][11].

Лиам Галлахер назвал пластинку своей лучшей работой, сравнив с дебютным альбомом Oasis Definitely Maybe и признав, что первая вышла удачнее[12].

23 ноября 2010 Beady Eye анонсировали планы выступлений. Группа провела короткий концертный тур по Великобритании и Европе в марте 2011, а также приняла участие на фестивале Isle of Wight в июне, где она сыграла в качестве специального гостя перед выступлением хедлайнеров фестиваля Kasabian[13].

13 августа 2012 группа выступила на церемонии закрытия Летних Олимпийских игр в Лондоне.

10 апреля 2013 Лиам Галлахер объявил, что новый альбом группы под названием BE будет выпущен 10 июня 2013 года[14]. Продюсером стал Дэйв Ситек, который уже работал с группами Yeah Yeah Yeahs, TV on the Radio и Jane’s Addiction. Первый сингл с нового альбома, «Second Bite of the Apple» был выпущен в мае 2013 года.

Beady Eye Records[править | править вики-текст]

Beady Eye Records Ltd. — звукозаписывающий лейбл, специально созданный группой для издания своего материала в Великобритании. По идее музыкантов, он служит той же цели, что и Big Brother для Oasis. Дебютный альбом группы Different Gear, Still Speeding вышел именно на Beady Eye Records[9].

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Участники группы[править | править вики-текст]

  • Лиам Галлахер — вокал, тамбурин, гитара (только в студии)
  • Колин «Гем» Арчер — гитара, бас-гитара, клавишные, бэк-вокал
  • Энди Белл — гитара, бас-гитара, клавишные, бэк-вокал
  • Крис Шэррок — ударные
  • Джей Мелер — бас-гитара (2013-настоящее время)
Сессионные музыканты
  • Джефф Вуттон — бас-гитара (на концертах) (2010-2012)
  • Мэтт Джонс — клавишные (на концертах)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]