Big River (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Big River»
Сингл Джонни Кэша
из альбома 'Johnny Cash Sings the Songs That Made Him Famous'
Выпущен

1958

Формат

7”

Жанр

Кантри, рокабилли

Длительность

2 мин. 35 с.

Продюсер

Сэм Филлипс
Джек Клемент

Композитор

Джонни Кэш

Лейбл

Sun

Хронология синглов Джонни Кэша
««Ballad of a Teenage Queen»
(1958)»
«Big River»
(1958)
««Guess Things Happen That Way»
(1958)»

Big River (англ. большая река) — песня американского исполнителя Джонни Кэша, выпущенная в 1958 году в качестве сингла, а в ноябре того же года вошедшая в альбом Jonny Cash Sings the Songs That Made Him Famous.

Сингл занял четвёртую позицию в кантри-чарте Billboard, где продержался четырнадцать недель.[1] Песня была записана и выпущена на лейбле Sun, и изначально имела ещё один куплет, который пришлось вырезать для того, чтобы она вписалась в формат. Позднее Кэш исполнял этот куплет на своих концертах.[2]

Название песни отсылает к самой большой реке Северной Америки Миссисипи, которая с языка оджибве так и переводится «большая река». Песня повествует о человеке, который встретил девушку в Сент-Поле, штат Миннесота. Он отправился вслед за ней вниз по реке Миссисипи, сначала в Давенпорт, штат Айова, затем в Сент-Луис, штат Миссури. Но, когда прибывает туда, узнаёт, что его зазноба уже успела покинуть город. Он отправляется в Мемфис, штат Теннесси, где находит её, но девушка, ничего не сказав, снова оставляет его. Следующими остановками девушки являются луизианские города Батон-Руж и Новый Орлеан. А герой смиряется с мыслью, что девушка «любит Большую реку сильнее, чем его».

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Grateful Dead часто играли кавер-версию на своих выступлениях, и «Big River» стала самой часто исполняемой песней группы. Она содержится на множестве концертных записей, например на Dick's Picks Volume 1 (Grateful Dead Records).

Дочь Джонни Кэша от первого брака, Розанна Кэш записала свою версию песни для альбома 1979 года Right or Wrong.

Канадский музыкант Колин Линден записал кавер-версию песни на трибьют-сборнике Кэшу Johnny's Blues: A Tribute To Johnny Cash, выпущенном в 2003 году на лейбле Northern Blues Music.

Кантри-группа Trick Pony исполнила песню совместно с Кэшем и Вэйлоном Дженнингсом на своём одноимённом дебютном альбоме 2001 года.

Дуэт The Secret Sisters совместно с Джеком Уайтом записали кавер-версию песни для CD-приложения к 162 номеру журнала Uncut, выпущенного в 2010 году.[3]

Австралийская группа Cold Chisel исполняла песню на концертах во время своего реюнион-тура 2003 года. Она также доступна на DVD 2004 года Ringside The Movie, содержащим записи этого тура.

Хэнк Уильямс-младший перепел песню на своём альбоме 1970 года Singing My Songs - Johnny Cash, полностью состоящим из песен Джонни Кэша, а также на трибьюте 2002 года Kindred Spirits: A Tribute to the Songs of Johnny Cash.

Песня в исполнении The Aggro-Nuts вошла в трибьют-альбом 2007 года Paid in Black: A Tribute to Johnny Cash, состоящий из кавер-версий различных хоррор-панк групп.

Список дисков, на которых выпускалась песня[править | править вики-текст]

Чарты[править | править вики-текст]

Чарт (1958) Позиция[4]
U.S. Billboard Hot Country Singles 4
U.S. Billboard Hot 100 14

Примечания[править | править вики-текст]