Давенпорт (Айова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Давенпорт
Davenport
Davenport, Iowa Montage.jpg


Страна
США
Статус
Административный центр округа
Штат
Айова
Округ
Координаты
Мэр
Основан
Площадь
168,2 км²
Высота центра
180 м
Население
99 514 человек (2006)
Плотность
612 чел./км²
Агломерация
377 291 чел
Часовой пояс
Телефонный код
(+1) 563
Почтовый индекс
52801-52809
Официальный сайт
ссылка  (англ.)
Давенпорт (Айова) (США)
Давенпорт
Давенпорт (Айова) (Айова)
Давенпорт

Да́венпорт (англ. Davenport) — город на реке Миссисипи в округе Скотт, Айова, в центральной части США. Давенпорт является административным центром и самым большим городом округа Скотт. Согласно переписи населения США 2000 года в городе проживало 98 359 человек, по оценке на 2006 год население — 99 514. Давенпорт был основан 14 мая 1836 года и был назван в честь полковника Джорджа Давенпорта, друга основателя города, Антони ЛеКлера.

Давенпорт — один из городов, составляющих вместе регион Четыре города.

Экономика[править | править исходный текст]

Город является портом на реке Миссисипи.

Развиты отрасли промышленности: чёрная металлургия, машиностроение (в том числе завод компании Deere & Company), пищевая промышленность.

Бактаун[править | править исходный текст]

Восточная часть центра Давенпорта, исторически известная как Бактаун, была известна на рубеже XIX и XX веков своими барами, незаконно торгующими спиртными напитками (во время действия сухого закона), дансингами, немецкими музыкальными павильонами. В Бактауне были размещены, что подтверждено документально, 42 публичных дома в двух городских кварталах. Репутация Бактауна распространилась по всей Америке. О нем говорили как о «самом злачном городке Америки». Однако также Бактаун был известен другой своей стороной. Мощное немецкое наследие живущих в нем людей формировало имидж Бактауна как культурного центра. Искусство, музыка были центром немецкого образа жизни.

В 1856 году был создан дэвенпортский немецкий оркестр Strasser Union Marching Band. И когда в 1916 г. основывался оркестр Tri City Symphony Orchestra, а он занимал 12-е место среди американских оркестров, то две трети его участников составили музыканты из Strasser Marching Band. Многие считают, что именно из него сформировался известный симфонический оркестр. Несомненным является то, что Дэвенпорт «был построен на искусствах». Еще до того, как появились мощеные улицы и был проведен водопровод к городским домам, уже существовали оперные театры с сорокафутовыми куполообразными потолками. В этих театрах выступали чикагские труппы, которые добирались сюда верхом. Наиболее известным среди «оперных домов» был The Burtis Opera House. Этот театр до сих пор находится на прежнем месте в северной части района Бактаун. В Дэвенпорте располагалась первая в США муниципальная арт-галерея. Она была основана в 1925 г. немцем Чарльзом Фике. Сейчас она называется музеем искусств Figge. В Бактауне музицировали такие исполнители, как Луи Армстронг и Бикс Бэйдербек. Известный сейчас Центр искусств Бактауна был сердцевиной жизни города. Он также известен под названиями Летний Сад и дансинг Брика Монро.

Ссылки[править | править исходный текст]