Biophilia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Biophilia
Обложка альбома Бьорк «Biophilia» (2011)
Студийный альбом Бьорк
Дата выпуска

10 октября 2011 года[1]

Записан

2008-2011

Жанры

альтернативный рок, этереал, трип-хоп, alternative dance, эмбиент, экспериментальная музыка

Длительность

49:33

Продюсер

Björk, 16bit

Лейбл

One Little Indian

Профессиональные рецензии
Хронология Бьорк
Volta
(2007)
Biophilia
(2011)
Синглы из Biophilia
  1. «Crystalline»
    Выпущен: 28 июня, 2011
  2. «Cosmogony»
    Выпущен: 19 июля 2011
  3. «Virus»
    Выпущен: 9 августа 2011
  4. «Moon»
    Выпущен: 6 сентября, 2011

Biophilia — седьмой студийный альбом исландской певицы Бьорк, который ещё в начале 2011 года был запланирован как серия из десяти песен, выпускающихся в виде приложений для iPad начиная с июня 2011 года. По словам Бьорк, именно выпуск планшетника iPad подтолкнул её к концепции нового альбома и серии концертов, которые были организованы в рамках Манчестерского международного фестиваля[2]. Первый сингл «Crystalline» стал доступен для скачивания на iTunes 28 июня 2011 года.

Концепция[править | править вики-текст]

Необычные инструменты были использованы для создания композиций альбома. Так катушка Теслы послужила музыкальным инструментом для записи «Thunderbolt»

Biophilia для iPad включает в себя около десяти отдельных приложений, которые размещены в одном главном приложении. Каждое из небольших приложений соотносится к трекам с альбома, позволяя людям исследовать и взаимодействовать с темами песни или даже сделать совершенно новую версию их. Приложение обновлялось до тех пор, пока не вышли все треки альбома. Каждое приложение включает в себя игры, связанные с песней. Партитуры песен созданы Бьорк и Йонасом Сеном, анимация и музыкальные эссе написаны Никки Дайбином. Скотт Снайбб также стал исполнительным художником, который был выбран певицей ещё летом 2010 года для создания приложений, а также слайдов для живых выступлений (скомбинированных с изображениями National Geographic, смонтированных в реальном времени на планшетных компьютерах на сцене), описывает, как Бьорк увидела возможности использования приложений, а не как отдельно от музыки, но и как жизненно важный компонент всего проекта. «Специальные» инструменты были также созданы для записи альбома. Катушка Теслы используется в качестве музыкального инструмента в песне «Thunderbolt».

Во время проигрывания песни «Virus» приложение изображает крупным планом вирус, нападающий и захватывающий клетку, Снайбб характеризует видеоряд как: «Подобие любовной истории между вирусом и клеткой. И, конечно, вирус любит клетку так, что это разрушает её». Интерактивная игра подразумевает, что пользователю необходимо остановить атаку вируса, и если он успешно это сделает, то песня останавливается. Для того чтобы услышать остальные песни, игроки должны позволить вирусу разрушить клетку.

Создание[править | править вики-текст]

В интервью по поводу выхода альбома Biophilia Бьорк сказала, что в отличие от предыдущих альбомов, Biophilia более структурирован. Именно то обстоятельство, что Бьорк его начала создавать предварительно продумав строение, помогло ей понять какие музыкальные краски и оттенки могут быть использованы. Хотя звучание альбома гораздо естественнее, но его внутренняя натуральная структура очень проработана. В работе над композициями Бьорк использовала компьютерные технологии со встроенными тактильными экранами. Когда она начинала работу, то и не предполагала, что в дальнейшем будет использовать разработку приложений для презентации своей работы.[3]

Реакция[править | править вики-текст]

Нью-йоркский Музей современного искусства пополнил свою коллекцию мобильным приложением. Специалисты музея планируют выставлять его наравне с другими экспонатами. Отмечается, что приложения для альбома Biophilia стали первыми произведениями в своей категории, которые были включены в состав постоянной коллекции MoMA. Над их созданием работали студии и дизайнеры M/M Paris, Sjón, Kodama Studios, Touch Press, Relative Wave, Скотт Сниббе, Никии Дибен, Стивен Малиновски, Джон Саймон-младший и другие. Приложение Бьорк стало первым мобильным приложением в коллекции нью-йоркского музея.

Синглы[править | править вики-текст]

«Crystalline» — ведущий сингл альбома, выпущенный 27 июня 2011 года. Второй сингл «Moon» был выпущен 6 сентября 2011 года. Помимо основных синглов были выпущены цифровые синглы «Cosmogony» и «Virus».

Список композиций[править | править вики-текст]

У каждой песни существует подзаголовок. В то время как некоторые подзаголовки относятся к физическим явлениям, связанным с песней, другие могут относиться к музыкальным ресурсам, также связанным с этими физическими явлениями.

Название Автор Длительность
1. «Moon» (Lunar cycles, sequences) Björk, Damian Taylor 5:45
2. «Thunderbolt» (Lightning, arpeggios) Björk, Oddný Eir Ævarsdóttir 5:15
3. «Crystalline» (Structure) Björk 5:08
4. «Cosmogony» (Music of the Spheres, equilibrium) Björk, Sjón 5:00
5. «Dark Matter» (Scales) Björk, Mark Bell 3:22
6. «Hollow» (DNA, rhythm) Björk 5:49
7. «Virus» (Generative music) Björk, Sjón 5:26
8. «Sacrifice» (Man and Nature, notation) Björk 4:02
9. «Mutual Core» (Tectonic plates, chords) Björk 5:06
10. «Solstice» (Gravity, counterpoint) Björk, Sjón 4:41

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]