C/1811 F1 (Большая комета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
C/1811 F1 (Большая комета)
Открытие
Первооткрыватель: Оноре Флагерье
Дата открытия: 25 марта 1811
Альтернативные обозначения: 1811 I
1811a
Характеристики орбиты
Эксцентриситет 0,995125
Большая полуось (a) 212 а. е.
Перигелий (q) 1,035412 а. е.
Афелий (Q) 424 а. е.
Период обращения (P) 3100 a
Наклонение орбиты: 106,9342°
Последний перигелий: 12 сентября 1811
Физические характеристики

Большая комета 1811 года (официальное обозначение C/1811 F1) была кометой, видимой невооружённым глазом на небе 290 дней.

Описание[править | править вики-текст]

Комета была обнаружена впервые 25 марта 1811 года Оноре Флагерье на расстоянии в 2,7 а. е. от Солнца. Замечалась многими в Марселе невооружённым глазом. В апреле открытие кометы было официально подтверждено.

Наблюдение кометы продолжалось до середины июня, когда комета скрылась в лучах Солнца, после чего стала видимой с Земли лишь в августе. В сентябре комета достигла минимального расстояния от Солнца (1,03 а. е.). Наибольшая яркость кометы была в октябре 1811 года, когда она достигла видимой звёздной величины в 0m, став сравнимой по яркости с самыми яркими звёздами ночного неба. В декабре 1811 года хвост кометы изогнулся от ядра на более чем 60 градусов. Она была необычайно впечатляющей, хотя близко не подходила ни к Земле, ни к Солнцу. На Кубе комета была видна невооружённым глазом до 9 января 1812 года, то есть всего более 9 месяцев, что являлось рекордом вплоть до знаменитой кометы Хейла — Боппа, на которую комета C/1811 F1 была похожа и во многих других отношениях. В частности, предполагается, что ядро кометы 1811 года также имело 30-40 км в диаметре. Комета активно наблюдалась в обсерватории Монпелье.

Период обращения кометы вокруг Солнца был определён как 3100 лет. Следующее возвращение кометы ожидается в конце пятого тысячелетия.

В культуре[править | править вики-текст]

При въезде на Арбатскую площадь, огромное пространство звездного темного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звездами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом, и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812-го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света. Но в Пьере светлая звезда эта с длинным лучистым хвостом не возбуждала никакого страшного чувства. Напротив Пьер радостно, мокрыми от слез глазами, смотрел на эту светлую звезду, которая, как будто, с невыразимой быстротой пролетев неизмеримые пространства по параболической линии, вдруг, как вонзившаяся стрела в землю, влепилась тут в одно избранное ею место, на черном небе, и остановилась, энергично подняв кверху хвост, светясь и играя своим белым светом между бесчисленными другими, мерцающими звездами. Пьеру казалось, что эта звезда вполне отвечала тому, что было в его расцветшей к новой жизни, размягченной и ободренной душе.

— Л. Н. Толстой. «Война и мир». Том II. Часть V. Глава XXII

  • В романе «Евгений Онегин» упоминается «вино кометы» — вино урожая 1811 года. На момент времени, в котором происходит действие романа, это вино уже имело достаточную выдержку.
  • В произведении В. С. Пикуля «Каждому свое»:

    «Шампань удивила русских бедностью жителей и богатством винных подвалов. Наполеон ещё готовил поход на Москву, когда мир ошеломило появление ярчайшей кометы, под знаком которой Шампань в 1811 году дала небывалый урожай крупного сочного винограда. Теперь шипучее „vin de la comete“ русские казаки; растаскивали в ведрах и давали пить измученным лошадям — для взбодрения: — Лакай, хвороба! До Парижу осталось недалече»…

  • В кинофильме «Год кометы» все события разворачиваются вокруг бутылки вина урожая 1811 года (то есть вина года кометы).
  • Ганс Христиан Андерсен так пишет об одном из ярчайших событий своего детства:
Помню я событие, случившееся когда мне минуло шесть лет, — появление кометы в 1811 году. Матушка сказала мне, что комета столкнется с землёй и разобьёт её вдребезги или случится какая-нибудь другая ужасная вещь. Я прислушивался ко всем слухам вокруг и суеверие пустило во мне такие же глубокие и крепкие корни, как и настоящая вера.

— Г.-Х. Андерсен. «Сказка моей жизни». 1855 год, перевод А. Ганзен

Источники[править | править вики-текст]