CBGB

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

CBGB-OMFUG — музыкальный клуб, существовавший с 1973 по 2006 годы в городском округе Нью-Йорка — Манхэттен, США.

Энди Уорхол перед клубом CBGB

Название клуба расшифровывается как Country, Bluegrass, Blues, and Other Music for Uplifting Gourmandizers, но клуб, вопреки желанию основателя клуба Хилли Кристала, стал известен не столько исполнением кантри или блюграсса, сколько как место, где зародились панк-рок и нью-вэйв. Завсегдатаями клуба были заметные фигуры из мира искусства (Энди Уорхол, Малькольм Макларен, Уильям Берроуз) и андеграундные музыканты, которых сегодня принято относить к прото-панку и панк-року.

Хилли Кристал — владелец и основатель клуба CBGB

За историю существования клуба там выступили более сотни групп и музыкантов мирового уровня. В их числе Патти Смит, Television, Ричард Хэлл, The Cramps, The Voidoids, Blondie, The Ramones, Talking Heads, AC/DC, Agnostic Front, Элвис Костелло, Dead Boys, The Damned, The Dictators, The Jam, The Police, Sham 69, Guns N' Roses, KoRn, The Stooges и многие другие.

Крохотный клуб, просуществовавший 33 года и открывший дорогу многим музыкантам, был закрыт в октябре 2006 года из-за конфликта с владельцем здания. Последним выступлением в легендарном клубе было выступление известной поэтессы и рок-музыканта Патти Смит, состоявшееся 15 октября 2006 года.

Из интервью Ричарда Хелла[править | править вики-текст]

Хилли спросил: «А что за музыку вы играете?»


Мы сказали: «Ну, а что значит „CBGB-OMFUG“?»
Он сказал: «Country, Bluegrass, Blues, and Other Music for Uplifting Gourmandizers».
А мы сказали: «Мы играем всего понемножку, немножко рока, немножко кантри, немножко блюза, немножко блюграсса…»
Хилли сказал: «О, отлично, ну давай…»
Хилли хотелось устроить все в стиле авторесторана. Он собирался сделать сцену у входа, чтобы люди с улицы могли слышать музыку. Мы сказали: «Хилли, ни черта не получится. Во-первых, тот, кто будет собирать деньги у входа, не будет слышать, что ему говорят; во-вторых, выходящие будут мельтешить прямо перед группой; и в-третьих, на тебя будут жаловаться с улицы».
Это хороший пример дурацких идей, которые бродили в голове Хилли с самого начала. В конце концов от нашего имени с ним повёл переговоры Терри Орк и пообещал ему, что народ пойдёт. Он сказал: «Смотри, это надо нам, так что мы сами сделаем афиши, дадим рекламу в Voice, мы гарантируем тебе бар».

Так что Хилли пустил нас на три воскресенья подряд.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]