Челси (отель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°44′35″ с. ш. 73°59′39″ з. д. / 40.74306° с. ш. 73.99417° з. д. / 40.74306; -73.99417 (G) (O)

Отель «Челси»

Отель «Челси» (Hotel Chelsea) — один из самых знаменитых отелей Нью-Йорка. Расположен между Седьмой и Восьмой авеню в манхэттенском квартале Челси.

Это 13-этажное здание из тёмно-красного кирпича было построено в 1884 году и до 1905 года эксплуатировалось жилищным кооперативом. В 1977 году отель первым в Нью-Йорке вошёл в Национальный реестр исторических мест США.

Хотя всемирную славу «Челси» принесли постоянные обитатели из числа богемы, нынешняя администрация отеля ограничивает пребывание в гостинице 24 сутками.

На Каннском кинофестивале 2008 года состоялась премьера документальной ленты Абеля Феррары о гостинице «Челси» и её постояльцах.[1]

Известные постояльцы[править | править вики-текст]

Бит-поколение[править | править вики-текст]

Пик богемной славы гостиницы пришёлся на 1960-е годы, когда она стала подлинным рассадником радикализма в искусстве:

Здесь прозябал один из главных ирландских драматургов Брендан Биэн, по совместительству боевик ИРА, в 1940-х годах сидевший за хранение взрывчатки и стрельбу по полицейским. Здесь была почти штаб-квартира битников: Аллен Гинзберг, Грегори Корсо, Чарльз Буковски, гениальный рисовальщик циничных комиксов типа «Кота Фрица» Роберт Крамб, грабитель, писатель и наркоман Херберт Ханки, прототип героя романа «Джанки», написанного другим гражданином «Челси» — Уильямом Берроузом. Битников сменили рок-радикалы: Джими Хендрикс, Grateful Dead, затем панк-поколение — начиная с пионеров Патти Смит и Ди Ди Рамона.

Михаил Трофименков[2]

В 1970-е годы Андрей Вознесенский называл «Челси» антибуржуазным, «самым несуразным в мире» отелем[3]:

Он похож на огромный вокзал десятых годов, с чугунными решетками галерей — даже, кажется, угольной гарью попахивает. Впрочем, может, это тянет сладковатым запретным дымком из комнат. Здесь вечно ломаются лифты, здесь мало челяди и бытовых удобств, но именно за это здесь платят деньги. Это стиль жизни целого общественного строя людей, озабоченных социальным переустройством мира. В лифте поднимаются к себе режиссеры подпольного кино, звезды протеста, бритый под ноль бакунинец в мотоциклетной куртке, мулатки в брюках из золотого позумента, надетых на голое тело. На их пальцах зажигаются изумруды, будто незанятые такси.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт фильма
  2. Корабль призраков
  3. А. Вознесенский. На виртуальном ветру. Вагриус, 1998. Стр. 95.

Ссылки[править | править вики-текст]