Caps Lock

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клавиша Caps Lock на клавиатуре раскладки QWERTY

Caps Lock (сокращение от англ. capitals lock — «фиксация прописных букв») — клавиша компьютерной клавиатуры, предназначенная для автоматической (постоянной) смены регистра букв со строчных на прописные. В раскладках QWERTY и Дворака она располагается с краю слева между клавишами Tab и Shift. Для индикации режима Caps Lock на большинстве клавиатур имеется светодиод, который может располагаться в правом верхнем углу клавиатуры (наряду со светодиодами Num Lock и Scroll Lock), возле самой клавиши Caps Lock, или прямо на ней.

Клавиша Caps Lock на клавиатуре раскладки Дворака

Функции[править | править исходный текст]

Нажатие клавиши Shift при включённом режиме Caps Lock позволяет ввести строчную букву без отключения режима:

текст, набранный без включения режима Caps Lock
ТЕКСТ, НАБРАННЫЙ С ВКЛЮЧЁННЫМ РЕЖИМОМ cAPS lOCK

По умолчанию на компьютерах семейства IBM PC действие клавиши распространяется только на буквенные символы и не распространяется на цифры, знаки препинания, математические и специальные символы. Однако на клавиатурах старых компьютеров (например, Commodore 64) имеется клавиша Shift Lock, которая инвертирует состояние клавиши Shift, и, соответственно, влияет не только на буквы, но и на остальные символы.

Большинство программ, требующих авторизации пользователя по имени и паролю, чувствительны к регистру символов. Случайное нажатие Caps Lock может привести ко вводу неправильного пароля.

История[править | править исходный текст]

Клавиша Caps Lock ведёт свою историю от печатных машинок, имевших функцию замка верхнего регистра. Реализовывалась она с помощью специальной клавиши-ключа, нажатие на которую приводило к фиксации клавиши Shift в нажатом положении. Вернуть печатную машинку в нижний регистр можно было повторным нажатием на клавишу Shift. Отголосок этого факта можно увидеть в стандартной настройке Windows, где отключение режима CapsLock можно назначить как клавишей CapsLock, так и клавишей Shift.


Движение против Caps Lock[править | править исходный текст]

Две фразы с Bash.org.ru

— ВСЕМ ПРИВЕТ!
— Нажми Caps Lock!
— СПАСИБО, ТАК УДОБНЕЕ.[1]


— Я на тебя не капсю. Я на тебя ШИФТЮ.[2]

Имеется несколько веских аргументов против клавиши фиксации прописных букв:

  • Механические пишущие машинки требовали при печати нанесения удара по клавише с определённым усилием, чего было трудно достичь, одновременно удерживания клавишу Shift мизинцем. На компьютерных клавиатурах это более не представляет проблемы, поскольку нажатие кнопки не требует приложения усилий.
  • Стандартное положение клавиши Caps Lock — во втором ряду клавиатуры около буквы «A». Для такой клавиши это слишком доступное место: с одной стороны, её легко случайно нажать; с другой — на её месте можно было установить более часто используемую клавишу.
  • В Фидонете и Интернете текст, набранный ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ, интерпретируется как крик; пользователю, который злоупотребляет регистром символов, обычно советуют: «Не капси» или «Нажми Caps Lock». Без клавиши Caps Lock «кричать» будет не так легко.
  • В современных текстовых процессорах имеется целый ряд способов оформить заголовок или изменить регистр уже напечатанного текста.
Логотип сайта CAPSoff

В 2001 году в Швеции была запущена первая кампания против клавиши Caps Lock — anticAPSLOCK.

В 2006 году группа пользователей под названием CAPSoff, возглавляемая Питером Хинтьенсом, выступила за удаление Caps Lock с клавиатуры. В качестве альтернативного варианта они предлагают поместить клавишу Caps Lock рядом со Scroll Lock.

Нет общепринятого мнения о том, что расположить на освободившемся месте. Предлагаются такие варианты:[3][4]

Клавише Caps Lock иногда назначают действие «переключение раскладки». В Unix эта функциональность изначально присуща X Window System, в то время как в Microsoft Windows она может быть реализована при помощи специальных программ типа Keyboard Ninja и Punto Switcher, либо правкой реестра.

Устройства без Caps Lock[править | править исходный текст]

Во всех этих устройствах набор заглавными буквами включается или через интерфейс, или какой-либо комбинацией клавиш.

  • Различные коммуникаторы и смартфоны с алфавитной клавиатурой — например, Nokia E70[5].
  • Миниатюрная клавиатура One Laptop per Child[6].
  • «Корвет» и совместимые ПК — имели клавишу «Фиксатор». Одновременное нажатие фиксатора и Shift работало как Shift Lock. Клавиша фиксатора работала и с другими кнопками-модификаторами, имевшимися в «Корвете»: «Алф» (переключение алфавита), «Граф» (ввод псевдографики), «Сел» (аналог Num Lock).
  • В раскладке Colemak на месте Caps Lock стоит второй Backspace.
  • В нетбуке Cr-48 компании Google клавиша Caps Lock заменена на клавишу, вызывающую функцию поиска.[7][8]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]