Print Screen

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расположение клавиши Print screen

Print Screen (сокращённо — PrtScr или Print Scrn) — клавиша на компьютерных клавиатурах, обычно расположенная в секции с клавишами Break и Scroll Lock. Print Screen находится на одной кнопке с SysRq. В базовых операционных системах более ранних версий при нажатии Print Screen на стандартный порт принтера (обычно LPT1) передавалась точная копия текущего состояния экрана в ASCII кодах и, как правило, независимо от того, что в этот момент было на экране, оно распечатывалось.

Использование Print Screen сегодня[править | править вики-текст]

Большинство современных операционных систем, использующих графический интерфейс, копируют изображение текущего состояния экрана в буфер обмена при нажатии клавиши Print Screen. Полученное таким образом изображение экрана называется скриншотом.

В операционной системе Windows нажатие клавиши  PrtScr  инициирует создание скриншота всего экрана (за исключением курсора). А нажатие  Alt  +  PrtScr  создаст скриншот активного окна. В Windows 8 добавлено нажатие  Win  +  PrtScr  которое инициирует создание скриншота всего экрана с автоматическим сохранением в папке \Изображения\снимки экрана.

После создания скриншота, его можно вставить в любую программу, умеющую работать с изображениями, например MS Paint. Затем можно распечатать его так как есть или же сохранить и провести обработку в этой или другой программе. Если скриншот был сделан в полноэкранном текстовом режиме, в буфер обмена помещается текст, который можно вставить в текстовом редакторе.

В некоторых GUI ОС Linux при нажатии на клавишу  PrtScr  открывается диалог сохранения скриншота с различными параметрами.

См. также[править | править вики-текст]