Chuunibyou Demo Koi ga Shitai!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chū-2byo demo KOI ga shitai!
Chuunibyou Demo Koi ga Shitai!.jpg
Обложка первого тома лайт-новел.
中二病でも恋がしたい!
(тю:нибё: дэмо кой га ситай!)
Love, Chunibyo & Other Delusions
Жанр комедия, школа, драма, повседневность, романтика
Лайт-новел
Автор Торако
Иллюстратор Нодзоми Осака
Издатель Япония Kyoto Animation
Публикация 15 мая 2011 года 27 марта 2014 года
Томов 3
ONA «Chūnibyō Demo Koi ga Shitai! Lite!»
中に病でも恋がしたい!Lite
Режиссёр Тацуя Исихара
Сценарист Дзюкки Ханада
Студия Япония Kyoto Animation
Дата выпуска 27 сентября 2012 года 1 ноября 2012 года
Продолжительность 6 мин/серия
Серий 6
Аниме-сериал
Режиссёр Тацуя Исихара
Сценарист Дзюкки Ханада
Студия Япония Kyoto Animation
Телесеть Tokyo MX, SUN, KBS, TVA, Animax, BS11
Премьерный показ 4 октября 2012 года 20 декабря 2012 года
Длительность 24 мин/серия
Серий 13
OVA «Chūnibyō Demo Koi ga Shitai! Depth of Field — Ai to Nikushimi Gekijyo»
中二病でも恋がしたい!DEPTH OF FIELD ~ 愛と憎しみ劇場
Студия Япония Kyoto Animation
Дата выпуска 19 декабря 2012 года 20 июня 2013 года
Продолжительность 2 мин/серия
Серий 7
Анимационный фильм
«Takanashi Rikka Kai: Chūnibyō Demo Koi ga Shitai! Movie»
小鳥遊六花・改 ~劇場版 中二病でも恋がしたい!~
Режиссёр Тацуя Исихара
Сценарист Дзюкки Ханада
Студия Япония Kyoto Animation
Премьера 14 сентября 2013 года
Аниме-сериал «Chūnibyō Demo Koi ga Shitai! Ren»
中に病でも恋がしたい!戀
Студия Япония Kyoto Animation
Телесеть Tokyo MX, SUN, KBS, TVA, BS11, Animax
Премьерный показ 8 января 2014 года 27 марта 2014 года
Длительность 24 мин/серия
Серий 12

Chūnibyō Demo Koi ga Shitai! (яп. 中二病でも恋がしたい! тю:нибё: дэмо кой га ситай!?, досл. Даже с синдромом восьмиклассника я любви хочу) — серия лайт-новел, написанная Торако и иллюстрированная Нодзоми Осакой. Работа была удостоена похвального отзыва в рамках первой премии Kyoto Animation в 2010 году[1], в мае 2011 года была опубликована. С 4 октября по 20 декабря 2012 года проходила трансляция одноимённой аниме-адаптации. В период с 27 сентября по 1 ноября того же года на канале Kyoto Animation сайта YouTube раз в неделю выкладывались короткие промо-эпизоды под названием Chuunibyou demo Koi ga Shitai! Lite[2]. 10 мая 2013 года было объявлено о съёмках второго сезона аниме, также объявлено о выходе в прокат полнометражного фильма-компиляции[3]. Трансляция второго сезона аниме проходила с 8 января по 27 марта 2014 года[4].

Сюжет[править | править исходный текст]

Сюжет строится вокруг заболевания тюнибё (дословно «болезнь ученика второго класса средней школы»), выражающегося в том, что школьники резко меняют свой имидж, дабы выделиться из толпы. Кто-то из них начинает читать зарубежную классику на языке оригинала, а кто-то объявляет себя темным магом. Главный персонаж, Юта Тогаси, в период болезни называл себя «Повелителем Темного Пламени» (Dark Flame Master). Однако позже устыдился своего поведения и, дабы порвать со своим старым образом, решил поступить в старшую школу, находящуюся как можно дальше от его дома. Тем не менее, его действия в образе Повелителя Темного Пламени были замечены главной героиней, Риккой Таканаси, также изображающей мага. Теперь она стремится включить Юту в свои игры.

Персонажи[править | править исходный текст]

Юта Тогаси (яп. 富樫 勇太 Тогаси Ю:та?) — главный герой повествования. Во время учёбы в средней школе называл себя «Повелителем тёмного пламени», но при переходе в старшую школу решил измениться и найти новых друзей. Он выбрал школу, где не будет его бывших одноклассников и твердо решил начать новую жизнь. Но там он познакомился с Риккой, которая знала о Повелителе тёмного пламени.

Рост: 170 см. Имеет коричневые волосы и зеленые глаза. Вне школы носит джинсы с футболкой, курткой или толстовкой. В первом сезоне аниме его выбирают старостой класса.

Старательный и ответственный, добрый и хорошо со всеми ладит. Злость у него вызывают только упоминания его тюнибё (обычно Риккой). Часто оказывается единственным здравомыслящим человеком в компании. Бьёт Рикку по голове, когда та начинает странно себя вести.

Живет в квартире прямо под квартирой Рикки вместе с мамой и младшими сестрами Кудзухой и Юмэхой. Его первым другом в новой школе становится Макото Иссики, который сидит за ним в классе. Сначала пытается избегать Рикку из-за её памяти о тюнибё Юты, но позже влюбляется в нее и начинает встречаться.

Сэйю: Дзюн Фукуяма

Рикка Таканаси (яп. 小鳥遊 六花 Таканаси Рикка?) — одноклассница Юты. Живёт со старшей сестрой Токой этажом выше него и часто спускается на его балкон по веревке (во втором сезоне живет с Ютой и его сестрой Кудзухой).

Рост: 150 см. Имеет голубые глаза и короткие темно-синие волосы, на которых слева завязан тонкий хвостик с желтой лентой (до старшей школы делала хвостики с обеих сторон, но без ленты). Одевается в стиле Gothic&Lolita. Практически всегда носит длинные черные гольфы, кроссовки с колесиками и зонтик на пружинах (Schwarz MkII Шестой Прототип) в качестве своего главного оружия, которое крепится к бедру ремнём.

В средней школе увидела Юту в образе Повелителя тёмного пламени, что произвело на неё такое впечатление, что она сама стала изображать тёмного мага. Носит на глазу повязку, якобы скрывающую «Истинное око повелителя зла» (яп. 邪王真眼 Дзяо:синган?). Говорит, что все, кто его увидит, автоматически заключают с ней контракт. Левая рука забинтована (по словам Рикки, там находится печать, скрывающая силы тьмы). Встречается с Ютой. Ее основные атаки - Гунгнир, Черный Щит, Злой Огонь, Пламя Темной Материи, Суд Люцифера, Сфера Лапласа.

Раньше жила с родителями и сестрой, но после смерти отца некоторое время жила с бабушкой и дедушкой. Она часто ссорилась со строгим дедушкой, который запрещал все её игры, и поэтому переехала в квартиру сестры. Не может принять смерть отца, и ищет "Невидимый горизонт", где якобы сможет с ним встретиться. Как выясняется, ее тюнибё - лишь способ защититься от реальности его смерти.

В свой первый день в старшей школе встречает Юту и понимает, что он тот самый "Повелитель темного пламени". В тот же день теряет кошелек и классный руководитель просит Юту провести её домой.

Мало общается с одноклассниками, в ее телефоне всего пять контактов: Тока, Юта, Синка, Кумин и Санаэ. Несмотря на то, что не ладит с Токой, сестра заботится о ней: каждый день готовит ей школьный обед и не разрешает есть еду из супермаркета. Рикка не любит помидоры, объясняя это тем, что их семечки выглядят как яйца монстров.

Сэйю: Маая Утида

Синка Нибутани (яп. 丹生谷 森夏 Нибутани Синка?) — красивая девушка из класса Юты, староста класса.

В аниме: В прошлом вела блог от имени Mori Summer, где описывала себя как волшебницу, способную видеть фей. Как и Юта, позднее устыдилась своих действий и сменила школу. Вскоре обнаружила, что копия её блога сохранилась у оказавшейся её фанаткой Дэкомори. Дабы заполучить данную копию, она присоединилась к клубу Рикки, но не смогла убедить Дэкомори, что она действительно Mori Summer. В ранобэ: Заразилась тюнибё от Ситимии в средней школе, к старшей школе излечилась и решила помогать излечиваться остальным «зараженным».

Сэйю: Тинацу Акасаки

Макото Иссики (яп. 一色 誠 Иссики Макото?) — одноклассник Юты. Настолько любит девушек, что даже составил рейтинг своих одноклассниц по красоте, опросив всех парней в классе, а когда это всплыло на поверхность и вызвало скандал, взял всю вину на себя и в качестве наказания постригся налысо. Влюбляется в Кумин. В аниме вступает в школьный клуб лёгкой музыки, в ранобэ — в школьный дисциплинарный комитет.

Сэйю: Соитиро Хоси

Кудзуха Тогаси (яп. 富樫 樟葉 Тогаси Кудзуха?) — младшая сестра Юты, первоклассница(во втором сезоне - второклассница) средней школы(13 лет).

Имеет зеленые глаза и короткие черные волосы. Очень хорошо знает своего брата и помнит все его старые странности. Ответственная и часто помогает по дому, во втором сезоне берет на себя почти все домашние обязанности.

Сэйю: Каори Фукухара

Юмэха Тогаси (яп. 富樫 夢葉 Тогаси Юмэха?) — младшая сестра Юты, пять лет.

Имеет зеленые глаза и коричневые волосы, завязанные в хвостик резинкой с двумя красными шариками. Обычно носит форму детского сада. Веселая и игривая, уважает Рикку и считает её очень умной. Очень любит меч, который Юта носил во время своего тюнибьё. Тока иногда играет с ней в "семью", рассказывая о сложностях взрослой жизни.

Сэйю: Мами Ситара

Кумин Цуюри (яп. 五月七日 くみん Цуюри Кумин?) — второклассница старшей школы(во втором сезоне - третьеклассница), в которой учится Юта. Любит поспать, вследствие чего даже имеет несколько подушек под разные ситуации. Также обладает умением, увеличивающим скорость поиска потерянных вещей в 7 раз. Объект влюбленности Макото. Персонаж присутствует только в аниме.

Сэйю: Адзуми Асакура

Санаэ Дэкомори (яп. 凸守 早苗 Дэкомори Санаэ?) — «слуга» Рикки, также носитель синдрома тюнибё. Ученица той же школы, что и остальные персонажи, но на среднем звене (во втором сезоне поступает в старшую школу).

Рост: 143 см. Имеет голубые глаза и светлые волосы длиной примерно как ее тело, завязанные в два хвостика с оранжевыми мешочками на концах, которые она называет "Молот Мьёлльнир".

Год назад размещала в интернете рассказы о параллельных мирах, на которые ответили некие Дзяосинган и Mori Summer. Дзяосинган оказалась её хозяйкой из прошлой жизни, и Санаэ решила опять стать её слугой. После этого она искала Mori Summer, но когда ею оказалась Синка, Санаэ отказалась ей верить. После этого они часто дерутся, а Санаэ называет Синку "лже-Мори Саммер".

Подруга Рикки с тех пор, как два года назад они познакомились в интернете. Лучшая ученица, является представителем первоклассников на церемонии поступления в старшую школу. Популярна на своей параллели, в том числе и из-за невероятных успехов в математике. Комплексует из-за своего маленького роста, который становится поводом для насмешек высокой Синки, также ненавидит молочные продукты и молоко, которое Синка в качестве наказаний заставляет ее пить, да и сама Дэкомори старается пить его каждый день, надеясь хоть немного подрасти. Очень быстро выздоравливает от любой болезни. Имеет богатых родителей, живет в большом особняке, в конце первого сезона появляется с дворецким на дорогом седане. Произносит вежливую частицу desu как death (англ. смерть), во втором сезоне видно, что она записывает её катаканой. Персонаж присутствует только в аниме.

Сэйю: Сумирэ Уэсака

Тока Таканаси (яп. 小鳥遊 十花 Таканаси То:ка?) — старшая сестра Рикки. Живёт вместе с ней.

Имеет длинные черные волосы и красные глаза, обычно носит черный ремешок на шее, черную футболку, джинсы или бежевые брюки и красные туфли. Часто носит с собой половник, которым наказывает сестру и всех, кто ведет себя неподобающе. Очень гибкая, так как в старшей школе занималась гимнастикой.

Всегда серьёзная и злится на дурашливость Рикки, редко говорит с ней, чтобы сохранить свой серьёзный образ. Очень ценит, когда ее еду хвалят и злится, когда кому-то она не нравится. Работает поваром, поэтому часто приходит домой поздно. К концу первого сезона уезжает работать в Италию. Персонаж присутствует только в аниме.

Сэйю: Эри Сэндай

Нанасэ Цукумо (яп. 九十九 七瀬 Цукумо Нанасэ?) — классный руководитель Юты, Рикки, Нибутани и Иссики.

Сэйю: Кикуко Иноуэ

Сатонэ Ситимия (яп. 七宮 智音 Ситимия Сатонэ?) — одноклассница Юты по средней школе. Во втором сезоне заселяется в бывшую квартиру Рикки и Токи.

Имеет бирюзовые глаза и длинные розовые волосы, завязанные в два хвостика. Всегда носит длинные черные гольфы и сапоги, заколки на хвостиках и сумку на поясе в виде черных кошек, а также длинный темно-синий шарф. Вне школы носит красную юбку на подтяжках, голубую рубашку и розовый галстук.

«Заразила» Юту тюнибё, но во втором классе средней школы неожиданно перевелась и исчезла, не попрощавшись с ним. Через несколько лет, узнав, что в старшей школе, в которой учится Юта, обитает некое светлое существо (оказавшееся Риккой), прокрадывается в неё, и они с Ютой встречаются вновь. Называет себя «София Кольцо SP Сатурн Седьмая». Обращается к Юте "герой", и часто слишком близко к нему находится, что смущает Рикку. Позже выясняется, что раньше она была влюблена в него. Всё ещё ведет себя как ребенок и считает Юту своим единственным другом.

Сэйю: Дзюри Нагацума

Кадзари Каннаги (яп. 巫部 風鈴 Каннаги Кадзари?) — одноклассница Юты в старшей школе. Заняла второе место в голосовании парней. По мере развития сюжета сближается с Риккой. По словам Синки, является экспертом по романтическим отношениям, и дает советы Юте.

Сэйю: Манами Сиракава

Список серий[править | править исходный текст]

Основной сериал[править | править исходный текст]

Lite![править | править исходный текст]

Depth of Field[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В первой серии перед тем как выбрать напиток в автомате, Рикка произносит так называемый код Konami.
  • Хоть официально было утверждено, что аниме снимается только по первому тому ранобэ, в него «перекочевали» некоторые детали из второго тома: «воображаемые битвы» и средний балл экзамена по математике.
  • Хоть Каннаги и не принимает участие в событиях аниме, в классе Юты она присутствует. Во второй серии второго сезона Нибутани знакомит их с Ютой, но в титрах она записана как "ученица". Что интересно, Сатонэ, сказавшая в этом эпизоде всего одну фразу и не названная по имени, в титрах записана под своим именем.
  • В ранобэ Нанасэ Цукумо является не только классным руководителем Юты и его одноклассников, но и их учителем математики.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]