Clarizen

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Clarizen — онлайн-система для управления проектами, созданная с использование облачных технологий и распространяемая с использованием бизнес-модели Saas (от англ. software as a service — «программное обеспечение как услуга»)[1].

Продукт[править | править вики-текст]

Система Clarizen позволяет управлять проектами и отдельными задачами, использовать отчёты и графики, создавать расписание проекта, отслеживать затраты и изменения бюджета. Помимо этого, Clarizen интегрирована с электронной почтой, а также может быть гибко настроена для нужд пользователя или компании. К недостаткам системы можно отнести высокую сложность и, как следствие, необходимость предварительного ознакомления с особенностями системы, а также невозможность работы в оффлайн-режиме. В целом, система может использоваться как на больших предприятиях, так и в малых организациях, и не требует большого количества обслуживающего персонала, занимающегося настройкой системы и поддержания её работоспособности[2].

По словам руководителя компании-разработчика Clarizen Авиноама Новогродски, одной из особенностей системы является тесная интеграция с CRM Salesforce, что позволяет улучшить взаимодействия отделов продаж и руководителей проектов[3].

В мае 2012 года вышла версия Clarizen 5.4. Среди особенностей этой версии: пользовательский интерфейс, ориентированный на iPad; инструменты для анализа загрузки сотрудников; работа с корпоративными системами безопасности VPN и AD; принципиальное отсутствие интеграции с SharePoint. Ожидается, что шестая версии программы сделает её более удобной в использовании, в том числе будет содержать интерактивные календарь и диаграммы Гантта. В середине 2013 года вышла платформа Clarizen V6 с новыми интерфейсом и поисковой системой, улучшенным механизмом коллективного пользования документами и опцией объектного предпросмотра[4].

Продукт Clarizen включался в «магический квадрант» kompanii Gartner — самый авторитетный в мире рейтинг систем управления проектами. В 2012 году Clarizen получил в обзоре Gartner категорию Visionary («Провидец»). Этот же рейтинг Clarizen сохранил и на следующий год[5].

Компания[править | править вики-текст]

Фирма Clarizen основана в Израиле в 2006 году[6]. Одним из основателей компании и её генеральным директором является Авиноам Новогродски, израильский специалист в области программного обеспечения, чей предыдущий стартап SmarTeam был приобретён в 1999 году компанией Dassault Systemes[7]. В 2008 году фирма, недостаточно быстро развивавшаяся с точки зрения репутации на рынке, столкнулась с финансовыми проблемами, которые были решены путём радикального сокращения штатов и бесплатной работы руководства в течение полугода[6].

Уже в 2008 году Clarizen начала проводить агрессивную политику борьбы за клиентов, предложив 20-процентные скидки клиентам, сменившим программное обеспечение Microsoft на её продукт[6]. Среди клиентов Clarizen — FedEx, Hertz, администрации Денвера и штата Индиана. За 2011 год объём продаж продукта компании Clarizen вырос вчетверо, и аналогичный рост ожидался в 2012 году. Планировался также выход на рынок NASDAQ в течение ближайших двух лет[7]. В итоге за 2012 год доходы фирмы выросли вдвое. В общей сложности к июлю 2013 года в базе клиентов Clarizen были 67 стран, хотя 60 % продаж приходились на США[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Использование облачных технологий для организации обучающего информационного пространства. Т. В. Алексеева, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», г. Москва, Россия
  2. Review: Clarizen web-based project management software. Project & Change Management Process, Techniques, Roles and Responsibilities; Project Community (англ.). projectcommunityonline.com. Проверено 13 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 25 января 2013.
  3. Michael Vizard. Project Management Meets CRM in the Cloud (англ.). itbusinessedge.com. Проверено 13 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 25 января 2013.
  4. Will Kelly. Project managers get three tools in one with Clarizen V6. TechRepublic (September 18, 2013). Проверено 1 апреля 2014.
  5. Daniel B. Stang, Robert A. Handler. Magic Quadrant for Cloud-Based IT Project and Portfolio Management Services. Gartner (13 May 2013). Проверено 1 апреля 2014.
  6. 1 2 3 4 Clarizen. Ernst & Young Exceptional magazine (July 2013). Проверено 1 апреля 2013.
  7. 1 2 Cloud tech firm Clarizen sees 300 pct sales growth. Reuters (January 19, 2012). Проверено 1 апреля 2014.