Common UNIX Printing System

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Common UNIX Printing System
CUPS.svg
CUPS 1.4.6 admin rus.png
окно управления CUPS в браузере
Тип

сервер печати

Автор

Apple, купившая CUPS у Easy Software Products (англ.)

Разработчики

Майкл Р. Свит (англ.)

Написана на

C, C++[1]

Интерфейс

графический (веб-интерфейс)

Операционная система

Linux и др. UNIX-подобные, Windows

Языки интерфейса

русский и ещё 18 языков

Первый выпуск

9 июня 1999

Последняя версия

1.7 (25 октября 2013)

Состояние

активное

Лицензия

GNU GPL, GNU LGPL

Сайт

cups.org

Common UNIX Printing System на Викискладе

CUPS (Common UNIX Printing System) — сервер печати для UNIX-подобных операционных систем. Компьютер с запущенным сервером CUPS представляет собой сетевой узел, который принимает задания на печать от клиентов, обрабатывает их и отправляет на соответствующий принтер.

Состав CUPS:

  • диспетчер печати
  • планировщик
  • система фильтрации, преобразующая данные печати в формат, понятный принтеру
  • Back-end (англ.)-система, отправляющая данные на устройства печати.

CUPS использует IPP (англ. Internet Printing Protocol) в качестве основы для управления заданиями и очередями. По умолчанию используется TCP-порт 631. Система также имеет собственный веб-интерфейс для администрирования. CUPS является свободным программным обеспечением и распространяется в соответствии с GNU GPL и GNU LGPL второй версии. В настоящее время CUPS является стандартом де-факто в UNIX-подобных операционных системах.

Схема работы CUPS

История[править | править вики-текст]

Разработка CUPS началась в 1997 году, а первая публичная бета-версия появилась через два года. Изначально CUPS использовал протокол LPD, но через некоторое время LPD был заменен на Internet Printing Protocol. CUPS был быстро принят как система печати по умолчанию в нескольких дистрибутивах Linux, на текущий момент применяется в большинстве дистрибутивов. В марте 2002 года, корпорация Apple приняла CUPS как систему печати для своей операционной системы Mac OS X 10.2, а в феврале 2007 наняла главного разработчика CUPS и приобрела права на исходный код.[2]

CUPS и Microsoft Windows[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что в последних версиях Windows предусмотрена поддержка CUPS, часто используются совместно CUPS и Samba, что требует экспорта драйверов для Windows при помощи Samba, либо установки драйверов для соответствующего принтера на клиентском компьютере с Windows. Используется такое сочетание, так как часто драйверы для Windows имеют бо́льшую функциональность, чем драйверы для CUPS.

Администрирование[править | править вики-текст]

CUPS имеет встроенный веб-интерфейс администрирования, который работает через IPP. Для вызова панели администрирования обычно используется URL http://localhost:631. Таким образом, администрирование может осуществляться средствами любого веб-браузера. Однако, существует также множество графических средств настройки CUPS. Например, среда GNOME содержит утилиту gnome-cups-manager, позволяющую администрировать CUPS, а в среде KDE используются средства администрирования, специфичные для различных дистрибутивов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]