Фотобумага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотобумага «Унибром»
СССР, 1983 год
Цветная фотобумага «Fomacolor»
Чехословакия, 1984 год

Фотобума́га — непрозрачный материал на бумажной подложке, предназначенный для получения позитивного фотографического изображения.

В зависимости от фотографического процесса фотобумагой могут называть светочувствительный материал либо специальную бумагу для печати фотографий красителями на принтере.

Светочувствительная фотобумага[править | править вики-текст]

Фотобумага для использования в классическом фотографическом процессе покрыта светочувствительной эмульсией, состоящей из тонкого желатинового слоя, внутри которого, не соприкасаясь друг с другом, расположены кристаллики светочувствительного вещества — соли серебра, размером менее 0,001 мм. Поскольку сами соли серебра имеют желтовато-молочный цвет, эмульсионная сторона фотобумаги имеет бледный желтый оттенок. В качестве светочувствительного вещества чаще всего используется хлористое серебро, имеющее максимум чувствительности в ультрафиолетовой зоне спектра. Именно благодаря этому веществу Риттер обнаружил существование ультрафиолетовых лучей (вещество быстрее всего темнело перед фиолетовым участком спектра, где визуально не обнаруживалось никакого света).

Фотобумагу, как правило, экспонируют с негатива (фотоплёнка, фотопластинка), используя фотоувеличитель, либо при помощи контактной печати. Под действием света в эмульсии происходят химические реакции, образуется скрытое изображение, преобразуемое в видимое при дальнейшей химической обработке (проявка, фиксирование).

Эффективная чувствительность фотобумаги в десятки раз меньше фотоплёнки и составляет обычно единицы и доли единиц ГОСТ. Типичные выдержки при печати — несколько секунд, в то время как при экспонировании фотопленки — десятые и сотые доли секунды.

Классификация фотобумаги[править | править вики-текст]

Фотобумага бывает общего назначения и специальная. Фотобумага общего назначения предназначена для получения фотографий полутоновых или штриховых изображений, как для цветной, так и для черно-белой печати. Фотобумага общего назначения разделяется[1] на бумагу с проявлением и с видимым печатанием. Фотобумаги с проявлением после экспонирования подвергаются лабораторной обработке. Фотобумаги с видимым печатанием экспонируются до появления на них видимого изображения, а затем закрепляются в вираж-фиксаже, промываются и сушатся. Специальные фотобумаги предназначены для различных научно-технических целей. Они делятся на регистрирующие и документные.

Типы фотопроцесса[править | править вики-текст]

По отношению фотографического процесса к схеме «пленка-отпечаток» бумага делится на типы:

  • Негативная-позитивная — большинство современных фотобумаг, на которых изображение получается при печати с негатива;
  • Позитивная-позитивная — и пленка и бумага — позитивы, например, при печати со слайда по процессу Ilfochrome;
  • Позитивная-позитивная — пленка позитивная и выполняет функцию бумаги, как в процессе «Polaroid».

Типы подложки[править | править вики-текст]

  • Баритовая (FB — англ. fiber-based). Подложкой для такой фотобумаги служит тонкая бумага (плотность 120—135 г/м²), полукартон (180 г/м²) или картон (240 г/м²), изготовленные при соблюдении определённых требований чистоты, отсутствия механических включений, сернистых соединений и других[2]. Подложку покрывают тонким слоем сульфата бария (эта процедура называется Баритаж[3]). Среди выпускаемых в настоящее время фотобумаг баритовыми бывают только черно-белые.
  • Пластиковая (RC — англ. resin-coated). Бумажный слой в такой фотобумаге заключен в два слоя полиэтилена. Она наиболее пригодна для машинной обработки, не имеет тенденции к сворачиванию во время сушки и не требует глянцевания. Выпускаются цветные и черно-белые пластиковые фотобумаги.
  • Полиэстеровая. Этот материал в основном применяется как подложка для современных цветных фотобумаг.
  • Калька — полупрозрачный тонкий гибкий материал, покрытый высококонтрастной светочувствительной эмульсией. Фотокалька предназначена для получения промежуточного негатива методом контактной или рефлексной печати.

Виды эмульсии черно-белых фотобумаг[править | править вики-текст]

  • хлорсеребряная — максимум чувствительности в ультрафиолетовой зоне;
  • бромсеребряные — максимум чувствительности в фиолетовой области спектра;
  • хлоробромосеребряная;
  • йодохлоробромосеребряная — максимум чувствительности в синей зоне спектра.

Бумага для чёрно-белой печати выпускается как с постоянным, так и с переменным контрастом. Бумага постоянного контраста делится на мягкую, нормальные, контрастные и особо контрастные бумаги. По стандарту в СССР она маркировалась от № 1 до № 7 по возрастанию контрастности.

Черно-белая фотобумага с переменным контрастом предназначена для мультиконтрастной печати, ее контрастность регулируется желтыми и пурпурными светофильтрами. Обычно в набор входит от 6 до 12 фильтров с оттенками от желтого до пурпурного. В мультиконтрастной бумаге имеются два светочувствительных слоя, разных по контрастности и разных по спектральной сенсибилизации — несенсибилизированный (синечувствительный), высококонтрастный и ортохроматический (зеленочувствительный), малоконтрастный. Использование при печати желтого фильтра отрезает доступ к бумаге синих лучей от лампы фотоувеличителя, поэтому в фотобумаге работает только зеленочувствительный, малоконтрастный слой, изображение получается мягким по контрасту. При использовании пурпурного светофильтра в световом потоке резко уменьшается количество зеленых лучей, вследствие чего в фотобумаге экспонируется только синечувствительный слой, который дает изображение высокого контраста. В связи с более широким распространением мультиконтрастной бумаги, бумага с постоянным контрастом встречается значительно реже.

Фактура поверхности[править | править вики-текст]

Фотобумага выпускается матовая, глянцевая и тиснёная. Зеркального блеска (глянца) на поверхности фотобумаги достигают глянцеванием оной, обычно после окончания фотохимической обработки.

Некоторые специальные разновидности фотобумаги[править | править вики-текст]

  • Аристоти́пная фотобума́га (от др.-греч. ἄριστος — наилучший и τύπος — отпечаток, изображение) — хлоросеребряная фотобумага, видимое изображение на которой получается без проявления, длительным экспонированием при солнечном свете. Изображение закрепляется фиксированием. Использовалась до массового применения проявляемых фотобумаг.
  • Реверсивная фотобумага (обращаемая), (от лат. reversio — поворот) — фотобумага высокой светочувствительности, предназначенная для получения позитивного изображения методом обращения со слайда проекционной печатью. Чёрно-белая реверсивная фотобумага по спектральной чувствительности является ортохроматическим фотоматериалом и обрабатывается при красном свете. Применяется для изготовления копий с диапозитивов, а также с полутоновых и штриховых оригиналов. Для предупреждения размокания имеет лаковое покрытие. Выпускается обычно в рулонах и предназначена для применения в аппаратуре автоматической печати. В СССР выпускалась реверсивная фотобумага типа ОЛ (обращаемая лакированная) в рулонах.
  • Техническая фотобумага — предназначена для регистрации показаний приборов, копирования документов и чертежей и т. п.[4] Выпускаются как галогеносеребряные, так и несеребряные (например, термографические). По назначению делятся на:
    • регистрирующие:
      • осциллографная,
      • электрокардиографная,
      • фототелеграфная — ортохроматическая высокочувствительная фотобумага для воспроизведения изображения в фототелеграфном аппарате.
    • светокопировальные:
      • Фотостатная негативная — высокочувстительная ортохроматическая контрастная. Копирование шриховых и полутоновых оригиналов путём фотосъёмки.
      • Фотостатная позитивная — среднечувствительная несенсибилизированная контрастная.
      • Для скоростного копирования — несенсибилизиованная контрастная. Рассчитана на малый по времени цикл обработки (около 3 минут).
      • Картографическая — низкочувствительная несенсибилизированная контрастная. Предназначена для изготовления наклеек путём отделения эмульсионного слоя от подложки.
      • Диазотипная — низкочувствительная, для контактного копирования в ультрафиолетовых лучах.

Производители фотобумаги и известные марки[править | править вики-текст]

Фотобумагу в настоящее время продолжают производить в промышленных масштабах, но спрос на нее значительно снизился. В России наиболее широко представлены фотобумаги Ilford, FOMA, Forte, SIHL.

Для фотолюбителей также доступно самостоятельное изготовление фотобумаги с использованием доступной под заказ фотоэмульсии.

Выпускались в СССР:

  • Берёзка — глянцевая бромосеребряная фотобумага, имевшая полиэтиленовое покрытие и не требовавшая процедуры глянцевания для получения блестящей поверхности. Даёт нейтральный оттенок серого. Высокочувствительная, контрастная[5].
  • Бромпортре́т — бромосеребряная фотобумага с тёплым, коричневатым (до светло-коричневого при разбавлении проявителя) оттенком почернения. Среднечувствительная, выпускалась мягкая, полумягкая и нормальная. Имеет очень высокие плотности максимального почернения и большой полезный интервал экспозиций[6].
  • Йодоко́нт — йодохлоробромосеребряная фотобумага, предназначенная в основном для контактной печати. Низкочувствительная, малоконтрастная. Цвет получающегося изображения — зелёный, оттенок зависит от экспозиции, температуры раствора и времени проявления. При использовании истощённых растворов склонна к образованию жёлтой вуали. Применялась для создания отпечатков пейзажей[7].
  • Контабро́м — хлоробромосеребряная малочувствительная фотобумага, выпускается полумягкая и нормальная. В зависимости от степени разбавления проявителя, даёт изображение от чёрно-коричневого до красно-оранжевого тона. Проявитель — гидрохиноновый с карбонатом натрия[8].
  • Новобро́м — хлоробромосеребряная высокочувствительная фотобумага нормальной контрастности. Высокая разрешающая способность, тёпло-чёрный тон изображения[9].
  • Унибро́м — наиболее массовая и разнообразная по характеристикам фотобумага. Даёт изображение холодно-серого цвета. Средней и высокой чувствительности[10].
  • Фотоко́нт — хлоросеребряная фотобумага для контактной печати. Низкочувствительная. Имеет высокую оптическую плотность максимального почернения и нейтрально серый тон. Время проявления в Стандартном № 1 проявителе 1-2 мин[11].
  • Фотоцве́т-1 и Фотоцве́т-2 — цветная многослойная фотобумага, предназначенная для печати с маскированных негативов[12].

В СССР в розничную продажу поступала фотобумага следующих размеров:
6×9 см, 9×12 см, 9×14 см, 10×15 см, 13×18 см, 18×24 см, 24×30 см, 30×40 см.
Фотобумага упаковывалась в пачки по 20, 25, 50 или по 100 листов.
Для фотолабораторий выпускалась фотобумага бо́льших размеров, а также рулонная различной ширины.

Фотобумага для печати красителями[править | править вики-текст]

Фотобума́га — не чувствительная к свету бумага, рассчитанная на применение в струйных и лазерных принтерах для получения качественных отпечатков цифровых фотографий, а также отпечатков с обработанных компьютером плёночных снимков. От обычной бумаги отличается строгим нормированием цветовых и механических (таких, как впитывание, растекание краски) характеристик. Данное значение термина приобрело большое распространение с развитием цифровой фотографии.

Отдельно можно отметить термочувствительную бумагу для факсимильных аппаратов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Классификация позитивных фотоматериалов
  2. Подложка // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.
  3. Баритаж // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.
  4. Техническая фотобумага // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.
  5. Берёзка // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.
  6. Бромпортрет // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.
  7. Йодоконт // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.
  8. Контабром // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.
  9. Новобром // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.
  10. Унибром // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.
  11. Фотоконт // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.
  12. Фотоцвет // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]