Ctenizidae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ctenizidae
TrapDoorSpiderDorsal.jpg
Bothriocyrtum californicum
Научная классификация
Международное научное название

Ctenizidae Thorell, 1887

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   847713
NCBI   88329
EOL   8808

Ctenizidae  (лат.) — семейство мигаломорфных пауков, насчитывающее 9 родов и примерно 120 видов. Распространены в США, Центральной Америке, Средиземноморье, Южной Африке, Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии. В отличие от других мигаломорфных пауков, ктенизиды имеют острые шипы на хелицерах, с помощью которых копают землю. Пауки ведут преимущественно ночной образ жизни и обитают в норках, закрытых «люками» из паутины, почвы и растительного материала, отсюда англоязычное название "trapdoor spider" (trapdoor - люк). Ктенизиды из рода Conothele не роют норку, а делают паутинную трубку с люком в расщелинах коры.

Люк сложно заметить, так как почва и растения, из которых он состоит, эффективно камуфлируют его. Паук, как правило, находится внутри и держится за дверцу лапами, ожидая, когда появится добыча и заденет сигнальные нити, натянутые рядом с норкой. Когда паук чувствует вибрацию нитей, то выпрыгивает и хватает жертву. Добычу ктенизид составляют насекомые, другие членистоногие и даже мелкие позвоночные. Голодный паук может не прятаться в норке целиком, а сидеть, наполовину высунувшись из нее.

Самки никогда не удаляются от своих норок, особенно, когда выращивают потомство. При этом они отрыгивают часть пищи для кормления паучат. Несмотря на то, что самки агрессивно реагируют на приближение самцов, тем каким-то образом удается преодолевать их сопротивление.

Главный враг ктенизид - дорожные осы, которые находят норки, проникают внутрь, жалят и парализуют пауков, после чего откладывают на них яйца, обычно по одной штуке. Из яйца позже вылупляется личинка осы и съедает паука заживо. Таким образом, дорожная оса является паразитоидом.