Пауки-сенокосцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пауки-сенокосцы
Паук-сенокосец  Pholcus phalangioides
Паук-сенокосец Pholcus phalangioides
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Пауки
Подотряд: Аранеоморфные пауки
Надсемейство: Pholcoidea
Семейство: Пауки-сенокосцы
Латинское название
Pholcidae C. L. Koch, 1851
Ареал пауков-сенокосцев
изображение
ITIS 847751
NCBI 6930

Пауки-сенокосцы, или пауки-долгоножки (лат. Pholcidae) — семейство пауков из инфраотряда аранеоморфных (Araneomorphae). Строят ловчие сети в форме тенёт[1]. Форма тела, длина ног и окраска разных представителей сильно варьируется[1]. К семейству относят свыше 1 000 видов, объединяемых в 84 рода[2]. Наибольшего разнообразия достигают в тропиках[1]. Много синантропных видов, например, Pholcus phalangioides, распространённый в жилищах человека практически по всему миру[1].

Строение[править | править вики-текст]

Длина тела составляет 2—10 мм. Его форма бывает различна: от практически шарообразной до чрезвычайно вытянутой (за счёт удлинения опистосомы)[1][3]. Длина ног также подвержена значительным вариациям: от сравнимой с размерами тела (у форм обитающих в лесной подстилке) до очень большой — 50 мм, что в 20 раз превышает длину тела[1][3]. Название семейству дано из-за сходства длинноногих представителей по форме тела с сенокосцами.

На округлой просоме обычно располагаются восемь глаз: два небольших медиальных и шесть боковых, сближенных в триады и иногда находящихся на особых выступах[1][3]. У некоторых представителей (в особенности, у обитателей пещер) глаз меньше, причём утрата начинается с медиальных[3]. Дистальный отдел ходных ног (лапка) обладает ложной сегментацией[3].

Хелицеры и педипальпы самцов пауков-сенокосцев обладают особым строением, связанным с участием в копуляции[3]. Хелицеры несут модифицированные щетинки и выросты[3]. Особенность цимбиума (копулятивного органа) состоит, в первую очередь, в наличии дистального отростка — прокурсуса (procursus), между зубцов которого натянута мягкая перепонка, раздувающаяся при спаривании[1][3]. У некоторых видов на грушевидном бульбусе цимбиума кроме эмболюса присутствуют ещё два отростка — ункус (uncus) и аппендикс (appendix)[1].

Место обитания[править | править вики-текст]

Пауки-сенокосцы, строящие ловчие сети, распространены повсеместно. Висят вверх ногами на своей беспорядочно-запутанной неровной паутине. Паутины строят в тёмных влажных нишах пещер, деревьев и под камнями, в брошенных млекопитающими логовах, например, в погребах и различных строениях. В домах человека они любят сухие и тёплые места возле окон.

Поведение[править | править вики-текст]

Устройство ловушек[править | править вики-текст]

Сети пауков-сенокосцев не имеют липкого свойства, но они беспорядочны и в попытке покинуть сеть добыча всё больше запутывается в них. Паук быстро окутывает свою добычу и после наносит смертельный укус. Добыча может быть немедленно съедена, а может быть оставлена на будущее.

Реакция на угрозу[править | править вики-текст]

Когда чересчур большая добыча касается паутины, то паук начинает плавно вибрировать или шатать паутину и себя - пытаясь слиться с окружающей обстановкой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Иванов А. В. Пауки, их строение, образ жизни и значение для человека. — Л.: ЛГУ,  1965. — 304 с.
  2. Platnick, N. I. (2010). Currently valid spider genera and species. The world spider catalog, version 10.5. American Museum of Natural History.  (англ.)  (Проверено 21 января 2010)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Dimitrov D. (2009). Pholcidae. Daddy-longleg spiders. in The Tree of Life Web Project]  (англ.)  (Проверено 28 января 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]