Пауки-скакунчики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пауки-скакуны»)
Перейти к: навигация, поиск
Пауки-скакунчики
Saitis.barbipes.male.waving.jpg
Самец Saitis barbipes
Научная классификация
Международное научное название

Salticidae Blackwall, 1841

Ареал пауков-скакунчиков

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   871537
NCBI   94017
Самец Maevia inclemens, передняя часть головы с фронтальными 4 глазами.

Пауки-скакунчики[1] (лат. Salticidae) — семейство из инфраотряда аранеоморфных пауков, в которое входит более 550 родов и 5000 видов, это примерно 13 % всех видов пауков. У пауков-скакунчиков хорошее зрение, которое они используют для охоты и навигации. Пауки пользуются лёгкими и трахейной системой, у них бимодальная дыхательная система.

Место обитания[править | править вики-текст]

Эти пауки живут в самых разнообразных местах. В тропических лесах встречается множество видов, также они встречаются в умеренной зоне лесов, полупустынях, пустынях, а также в горах. Вид Euophrys omnisuperstes был найден на вершине горы Эверест Ванлессем (англ. Wanless) в 1975 году. Некоторые виды из этого семейства, например, обыкновенный паук-скакун (Salticus scenicus), можно заметить на каменных и кирпичных стенах, на которых он греется на солнце.

Внешность[править | править вики-текст]

Паук-скакунчик Marpissa muscosa

Все виды этого семейства имеют восемь глаз, расположенных в три ряда. Первый ряд представлен 4 крупными глазами, занимающими лицевую часть головы. Передние медиальные глаза очень крупные и подвижные; с помощью этих глаз пауки могут воспринимать не только форму предметов, но и различные цвета. Второй ряд образован 2 очень маленькими глазами в средней части головы. В третьем ряду — 2 более крупных глаза, расположенных по углам задней части головы, вблизи её границы с грудью.

Они имеют самые разнообразные рисунки и цвета. Несколько видов пауков-скакунчиков имитируют муравьёв, жуков и ложноскорпионов.

Головогрудь в первой половине сильно приподнятая, сзади — уплощённая, длина её превышает ширину. Края головогруди по бокам крутые; голова и грудь обычно разделяются неглубокой поперечной бороздкой.

Поведение[править | править вики-текст]

Пауки-скакунчики — активные дневные охотники. У них хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, намного превышающие размер их собственного тела. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, шёлковую нить паутины.

В отличие от других пауков, они легко карабкаются по стеклу. Очень маленькие волоски и когти помогают в этом.

Пауки-скакунчики используют шёлковую нить в качестве стройматериала для жилища, в котором самка откладывает кладку и следит за ней, пока не появятся детёныши. Термитофагия обнаружена у вида Microheros termitophagus, ассоциация с муравьями у Phintella piatensis.

Классификация[править | править вики-текст]

Подсемейства

Упоминание[править | править вики-текст]

  • В тактической игре Battle Bugs от создателей Dynamix, Epyx, Sierra Entertainment присутствует паук-скакунчик (Jumping spider), который может далеко прыгать.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сейфулина Р. Р, Карцев В. М. Пауки средней полосы России: Атлас-определитель. — М.: ЗАО «Фитон+», 2011. — С. 112. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93457-348-6.

Литература[править | править вики-текст]

  • Logunov, D. V., Marusik, Y. M. (2000). Catalogue of the jumping spiders of northern Asia (Arachnida, Araneae, Salticidae). Editor K.G. Mikhailov. KMK Scientific Press Ltd., Moscow 299 pp.
  • Jerzy Prószyński. Monograph of the Salticidae (Araneae) of the World 1995-2012 (Introduction to classification of Salticidae)

Ссылки[править | править вики-текст]