CuneiForm

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CuneiForm
Тип

оптическое распознавание символов

Автор

Cognitive Technologies

Разработчики

команда CuneiForm-Linux

Написана на

C, C++

Интерфейс

командная строка

Операционная система

Linux, Mac OS X и др. UNIX-подобные, Windows

Первый выпуск

1996

Последняя версия

1.1.0 (19 апреля 2011[1])

Состояние

активное

Лицензия

BSD-подобная лицензия Cognitive Technologies[2]

Сайт

launchpad.net/cuneiform-linux

CuneiForm (англ. cuneiform, кьюниформ — клинопись), Cognitive OpenOCR — свободно распространяемая открытая система оптического распознавания текстов российской компании Cognitive Technologies.

Первоначально система CuneiForm была разработана компанией Cognitive Technologies как коммерческий продукт. CuneiForm поставлялся с некоторыми моделями сканеров. Однако после нескольких лет перерыва разработки Cognitive Technologies освободила проект, прекратив его продажу и поддержку.

Особенности[править | править вики-текст]

CuneiForm позиционируется как система преобразования электронных копий бумажных документов и графических файлов в редактируемый вид с возможностью сохранения структуры и гарнитуры шрифтов оригинального документа в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Система включает в себя две программы для одиночной и пакетной обработки электронных документов.

История[править | править вики-текст]

В 1993 году Cognitive Technologies заключила OEM-контракт с канадской корпорацией Corel Corporation, по которому библиотека распознавания Cognitive встроена в популярный издательский пакет Corel Draw 3.0 (и последующие версии).

В 1996 году выпущена версия OCR CuneiForm '96, в которой впервые в мире применены алгоритмы адаптивного распознавания.

Адаптивное распознавание — метод, основанный на комбинации двух видов алгоритмов распознавания печатных символов: шрифтового (multifont) и шрифтонезависимого (omnifont). Система генерирует внутренний шрифт для каждого вводимого документа, основываясь на хорошо пропечатанных символах, то есть используется динамическая настройка (адаптация) на конкретные входные символы. Таким образом, метод совмещает универсальность и технологичность бесшрифтового подхода и высокую точность распознавания шрифтового, что позволяет кардинальным образом повысить качество распознавания.

В 1997 году в системе CuneiForm впервые применены технологии, основанные на нейронных сетях. Алгоритмы, использующие нейронные сети для распознавания символов, строятся следующим образом. Поступающее на распознавание изображение символа (растр) приводится к некоторому стандартному размеру (нормализуется). Значения яркости в узлах нормализованного растра используются в качестве входных параметров нейронной сети. Число выходных параметров нейронной сети равняется числу распознаваемых символов. Результатом распознавания является символ, которому соответствует наибольшее из значений выходного вектора нейронной сети.

В 1999 году разработан механизм воссоздания формы исходного документа «What you scan is what you get». Он позволяет придать документу его исходную форму, добиваясь того, чтобы каждый фрагмент находился на нужном месте. Особенно это касается документов со сложной топологией: многоколончатые тексты с заголовками, аннотациями, графическими иллюстрациями, таблицами, и т. д.

Перспективы развития[править | править вики-текст]

12 декабря 2007 года была выпущена freeware-версия OCR CuneiForm и анонсировано открытие её исходных текстов[3].

2 апреля 2008 года были опубликованы исходные тексты OCR Cuneiform под лицензией BSD[4], а осенью — исходные тексты интерфейса системы[5].

Последняя версия OpenSource версии для Windows не обновлялась с 14.02.2009. Эта версия больше не предлагается для скачивания. Вместо неё на странице загрузки доступна версия от 11.11.2008

В 2009 году выпущены графические интерфейсы к открытой версии Cuneiform на основе библиотеки Qt 4 — Cuneiform-Qt[6], YAGF. Начиная с версии 0.9.0[7] открытую версию для Linux можно использовать в качестве библиотеки.

Графические интерфейсы для CuneiForm[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]