MIUI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MIUI
Логотип MIUI v5
Скриншот MIUI v5
Разработчик

Xiaomi Tech

Семейство ОС

Embedded operating system (Linux/Android)

Первый выпуск

2.3.4a

Последняя версия

4.4.4 — 2014-04-05; 15 дней тому назад

Поддерживаемые языки

English, Simplified Chinese, Traditional Chinese

Поддерживаемые платформы

32-bit ARM, MIPS, x86

Тип ядра

Monolithic, modified Linux kernel

Лицензия

GNU General Public License v3
Apache License 2.0

Состояние

Current

Веб-сайт

en.miui.com (International)
miui.com (China)
hk.miui.com (Hong Kong)
tw.miui.com (Taiwan)

MIUI (произносится: «Me You I») — послепродажная прошивка для смартфонов на основе операционной системы Android с открытым исходным кодом. Код самой прошивки MIUI является закрытым. Разрабатывается компанией Xiaomi Tech. Прошивка представляет собой сильноизменённый пользовательский интерфейс, в котором отсутствует меню приложений. Прошивка совмещает самые удачные решения Android и iOS. Пользовательская прошивка включает в себя дополнительные функции, отсутствующие в стандартной Android OS, такие, как переключатели в выдвижной панели уведомлений, новая камера, галерея и плеер, также изменён номеронабиратель, который отображает контакты по мере того, как пользователь вводит номер.

Разработка[править | править исходный текст]

MIUI основана на исходных кодах Android OS и CyanogenMod 7 и вначале разрабатывалась на китайском языке китайской компанией Xiaomi. Xiaomi добавили несколько приложений, чтобы улучшить систему. Были добавлены: MITalk (клон Blackberry Messenger), MINotes, MIBackup, MIMusic, и MIGallery. Обновления распространяются через OTA каждую пятницу. Затем MIUI переводится на другие языки и портируется на другие устройства независимыми разработчиками.

Xiaomi Mi-One — первый телефон, выпущенный с предустановленной MIUI. Forbes.ru назвал его первым великим китайским смартфоном.[1]

Xiaomi HongMi (Xiaomi Red Rice, RedMi) — первый телефон на базе процессора MediaTek, выпущенный с предустановленной MIUI.

Название[править | править исходный текст]

Состоит из 2х частей: MI и UI, где UI расшифровывается как User Interface — пользовательский интерфейс; а MI, по словам создателя MIUI (Lei Jun),- Mobile Internet (мобильный интернет) и Mission Impossible (миссия невыполнима).

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]