DeLorean Motor Company

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DeLorean Motor Company
Тип

Прекратила деятельность

Год основания

24 октября 1975

Основатели

Джон Делореан

Расположение

Детройт, США
Данмарри, Северная Ирландия

Отрасль

Автомобильная

Продукция

DeLorean DMC-12

Число сотрудников

2500+ (1981)

Дочерние компании

DeLorean Motor Cars Limited
DeLorean Research Partnership

Сайт

http://www.delorean.com/

DeLorean DMC-12 (единственный автомобиль производства DeLorean Motor Company)
DeLorean DMC-12 (единственный автомобиль производства DeLorean Motor Company)

DeLorean Motor Company (DMC) — автомобилестроительная компания, основана Джоном Делореаном в 1975 году. DMC известна благодаря своей единственной выпущенной модели — спортивному автомобилю DeLorean DMC-12 с кузовом из нержавеющей стали и дверями типа «крыло чайки». К 1982 году компания пришла в упадок, передана под внешнее управление и была объявлена банкротом.

Автомобиль DeLorean DMC-12 получил всемирную известность благодаря фантастической кинотрилогии «Назад в будущее», в которой эксцентричный учёный-изобретатель Эмметт Л. Браун переоборудовал DMC-12 в машину времени.

Обвинение и банкротство[править | править вики-текст]

Ближе к завершению деятельности компании якобы в отчаянной попытке привлечь средства, необходимые для поддержания работы, Джона Делореана засняли получающим деньги вследствие незаконного оборота наркотиков, но позже его полностью оправдали, а выдвинутые против него обвинения признаны провокацией.

По некоторым данным это стало результатом конфликта, когда перед увольнением из General Motors Company Джон решил опубликовать все внутренние распри компании и издал книгу, посвящённую междоусобным войнам внутри компании, что, конечно, не пришлось по вкусу верхним чинам этого автомобильного гиганта. Сфабрикованное дело о наркоторговле стало своеобразной местью руководства за совершённое разоблачение. Все инвесторы, не дожидаясь решения суда, отозвали свои капиталы из DeLorean Motor Company. Когда впоследствии Делореан был признан невиновным, денежный баланс у него был на нуле.

Современная DMC[править | править вики-текст]

В 1995 году родившийся в Ливерпуле механик Стивен Уайн[1] основал свою независимую компанию, использующую название «DeLorean Motor Company», и вскоре после этого приобрёл оставшиеся активы,[2] а также стилизованный логотип «DMC» торговой марки прежней DeLorean Motor Company.[3] Нынешняя компания расположена недалеко от Хьюстона, штат Техас, и не является и никогда не была связана с первоначальной компанией Делореана, но осуществляет поддержку владельцев автомобилей DeLorean. У компании DMC дополнительно есть 5 уполномоченных франчайзинговых дилеров: в Бонита Спрингс, штат Флорида; Кристал Лейк, штат Иллинойс; Гарден Груве, Калифорния; Белвью, Вашингтон и Хем; Нидерланды.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • John Z. DeLorean, Ted Schwarz, Delorean, Zondervan (сентябрь 1985), ISBN 0-310-37940-7
  • Ivan Fallon, James Srodes, Dream Maker: The Rise and Fall of John Z Delorean (ноябрь 1985), ISBN 0-399-12821-2
  • William Haddad, Hard Driving : My Years with John DeLorean (12 августа 1985), ISBN 0-394-53410-7
  • J Lamm, DeLorean Stainless Steel Illusion, 2nd edition (2003), ISBN 0-9744141-0-7
  • R. M. Clarke, Delorean 1977-1995 Gold Portfolio (28 декабря 1995), ISBN 1-85520-331-6