De rerum natura

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

De Rerum Natura — «О природе вещей».

Название знаменитой философской поэмы Лукреция, в которой римский автор I в. до н. э. изложил учение греческого философа-материалиста Эпикура. Поэма говорит о том, что материя вечна, что она состоит из атомов, о безграничности вселенной, её постоянном движением и изменении, о том, что человек не должен бояться смерти, с которой никогда не встречается (когда он жив, её нет, а когда она наступает, то уже нет его). С целью избавить людей от страха перед тем, что ждёт их души после смерти, здесь опровергаются представления о существовании загробного мира.

История манускрипта[править | править исходный текст]

Экземпляр поэмы был обнаружен в январе 1417 года Поджо Браччолини в библиотеке одного из немецких монастырей. Этот экземпляр до настоящего времени не сохранился, но сохранилась его копия, сделанная другом Поджо, Никколо де Никколи[en]. Сейчас эта копия хранится в библиотеке Лауренциана во Флоренции ("Codex Laurentianus 35.30").

Первое печатное издание De Rerum Natura было выпущено в Брешии, Ломбардия, в 1473. Вскоре появились и другие печатные издания книги[1].

Влияния[править | править исходный текст]

В молодости Макиавелли снял копию с поэмы, Мольер сделал её стихотворный перевод (текст утрачен), Джон Ивлин перевёл первую часть поэмы. «Опыты» Монтеня содержат почти сто цитат из De Rerum Natura. У Томаса Джефферсона было, по меньшей мере, пять латинских изданий поэмы и её переводы на английский, итальянский и французский языки. Экземпляр поэмы, принадлежавший Бену Джонсону, теперь хранится в Библиотеке Хаутон[en] в Гарварде[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Greenblatt, Stephen (8 August 2011). «The Answer Man – An ancient poem was rediscovered—and the world swerved». The New Yorker (Condé Nast) LXXXVII (23): 28–33. ISSN 0028792X.

Литература[править | править исходный текст]

Крылатые латинские выражения / Авт.-сост. Ю. С. Цыбульник. — М.: АСТ, Харьков, 2005. — 350, [2] с. — (Мировая классика).

Перевод Ф.А. Петровского: http://www.nsu.ru/classics/bibliotheca/lucretius.htm