Библиотека Лауренциана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Интерьер читального зала Библиотеки Лауренциана

Библиотека Медичи Лауренциана (кратко Лауренциана, лат. Biblioteca Medicea Laurenziana) — знаменитая своими манускриптами государственная библиотека Италии, находится во Флоренции. Библиотека появилась ещё во времена правления Медичи. Своё название «Лауренциана» библиотека получила в честь Лоренцо I Медичи, значительно обогатившего фонды библиотеки своего деда Козимо Медичи Старшего.

История собрания[править | править исходный текст]

Козимо Медичи Старший основал домашнюю библиотеку в 1444 году на основе своего обширного собрания рукописей. После смерти своего друга Никколо Никколи в 1437 году, также увлекавшегося древними рукописями, Козимо унаследовал его собрание, которое он частично передал в монастырь Сан-Марко. Когда в 1497 году Медичи были изгнаны из Флоренции, библиотека перешла в руки города и была отправлена в Сан-Марко. После возвращения во Флоренцию в 1512 году Медичи не только вернули себе власть в городе, но и свою коллекцию книг.

История здания[править | править исходный текст]

Одно из величайших архитектурных свершений Микеланджело — лестница Лауренцианы — напоминает поток лавы (поток мысли).

Джулио Медичи (1478—1534), незаконный племянник Лоренцо I, давшего имя библиотеке, ставший в 1523 году папой римским Клементом VII, поручил в 1524 году Микеланджело строительство здания библиотеки. По его эскизам с южной стороны клуатра базилики Сан-Лоренцо в последующие два года было возведено здание.

В последующие три десятилетия до 1560 года по проекту Микеланджело отделкой здания занимались другие зодчие, в том числе, Джорджо Вазари и Бартоломео Амманати. Библиотека открылась в 1571 году Здание объединило в себе черты маньеризма, позднего итальянского Возрождения, что привело к поразительным эффектам. Уникальная по форме монументальная лестница, ведущая в библиотеку, возведённая по проекту Микеланджело, представляет собой сложное сооружение, делающее подъём в библиотеку длиннее и выше, чем в действительности. Каждая деталь в библиотеке — окна, потолок, пол и скамьи в читальном зале — продумана Микеланджело, постаравшимся создать в ней практичную учебную атмосферу для мирян.

Фонды[править | править исходный текст]

Фонды Библиотеки Медичи Лауренциана составляют около 150 000 книг, среди которых находятся инкунабулы XV в. и издания XVI в, а также около 11 000 рукописей и 2 500 папирусов.

Библиография[править | править исходный текст]

  • My Heilmann: Florenz und die Medici. Köln 1981
  • Christoph Hennig: Florenz. Köln 1996
  • Edoardo Bonechi: Firenze. Florenz 1979

Ссылки[править | править исходный текст]