Edison Studios

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдисон
Тип

кинематографическая фирма

Год основания

12 октября 1896

Основатели

Эдисон Томас

Расположение

Флаг США США

Ключевые фигуры

Уильяма Гилмора
Уильям Диксон
Эдисон Томас

Отрасль

Кинопроизводство

Продукция

фильмы

Эдисон (англ. Edison Studios) — американская киностудия. Основана Томасом Эдисоном.

Предыстория[править | править вики-текст]

«Кинетоскопический театр» («Черная Мария»)

«В 1887 году, — пишет Эдисон в 1894 году, — мне пришла мысль о возможности сконструировать аппарат, который будет для зрения тем же, чем является фонограф для слуха, и который будет и записывать и воспроизводить одновременно звук и движение»[1].

В начале 1888 года для осуществления этой мысли была открыта специальная лаборатория («Комната № 5»). Работами руководил Уильям Кеннеди Лоури Диксон родившийся в 1860 году. Уйдя от Эдисона, Диксон основал «Байограф». Им был сконструировал первый экспериментальный аппарат — оптический фонограф. 31 июля 1891 года Эдисон запатентовал свой кинетоскоп, хотя аппарат был ещё в стадии лабораторных испытаний и не готов для серийного производства. Сразу же он начинает вести переговоры об его коммерческом использовании. В 1892 году было основано Акционерное общество «Кинетоскоп», занимавшееся изготовлением кинетоскопов и фильмов для них. Обществом управляли брат Эдисона, брат его жены Норман Рафф и Чарлз Гаммон.

В феврале 1894 года открывается «Кинетоскопический театр» («Черная Мария»), прообраз киностудий. В том же году Рафф и Гаммон открывают кинетоскопические залы в Нью-Йорке («Кинетоскоп Парлор»), в Чикаго, Сан-Франциско, Атлантик-Сити, Вашингтоне, Балтиморе, Лондоне, Париже.

Студия[править | править вики-текст]

В 1906 году в Бронкс-парке открылась студия компании «Эдисон». Студия была основана Томасом Эдисоном. Сначала компания называлась «Edison Manufacturing Company» (18941911). В 1911 году она была переименована в «Thomas A. Edison, Inc.» (19111918) и просуществовала по таким именем до 1918 года (года её закрытия). Сам Томас Эдисон не принимал участие в руководстве фирмой, назначив вице-президентом и генеральным менеджером Уильяма Гилмора. Производством же фильмов руководил Уильям Диксон.

Томас А. Эдисон считал себя владельцем всех американских патентных прав на кинотехнологии и полагал, что имеет право копировать и продавать для показа любой сделанный без его санкции фильм, в том числе фильмы Мельеса. В результате Мельес не получил практически ничего за показ своих фильмов в США и в 1914 году вынужден был продать студию. Негативы своих фильмов он в припадке ярости сжёг.

В январе 1909 года компания «Эдисон», предоставила компаниям («Байограф», «Вайтограф», «Зелиг», «Эссеней», «Любин», «Калем» и французским — «Пате» и «Мельеса») монопольное право на свой американский патент. Был образован трест Компания кинопатентов (МППК)[2]. Через этот трест Эдисон попытался монополизировать всю киноиндустрию планеты. Но в 1915 году трест лопнул.

Творчество[править | править вики-текст]

Режиссёры, снимавшие на киностудии «Эдисон»[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Актёры, снимавшиеся на киностудии «Эдисон»[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Жорж Садуль Всеобщая история кино. — Москва: Искусство, 1958. — Т. 1.
  2. Сергей Комаров Немое кино // История зарубежного кино. — Москва: Искусство, 1965. — Т. 1.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]