Electronic Communication Network

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Electronic Communication Network (ECN) — электронная система осуществления сделок купли-продажи биржевых товаров, которая пытается устранить роль посредников. ECN связывает ведущих брокеров и отдельных трейдеров между собой, чтобы они могли торговать напрямую, минуя биржевые механизмы посредников.

Главные особенности ECN[править | править вики-текст]

Все ордера, вводимые в ECN, поступают в единую книгу заявок (ордеров), представляющую собой базу данных. В основе любой ECN лежит система «подбора соответствующих ордеров» (order matching system), позволяющая автоматически исполнять противоположные (на покупку и на продажу) приказы при совпадении их некоторых параметров (актив, цена, количество).

ECN относятся к электронным системам торговли с прямым доступом, то есть посредством данной системы ордер от имени клиента напрямую поступает на рынок. В этом заключается основное отличие ECN от брокера, который выступает посредником — обрабатывает ордер в своей внутренней системе и выводит его на рынок уже от своего имени.

ECN глобализирует рынок, так как позволяет проводить операции за рамками рабочего времени конкретной местности.

Очевидными достоинствами таких электронных систем являются:

  • возможность ежедневных и круглосуточных торгов, участники торгов могут находиться в самых разных часовых поясах;
  • расширение количества участников торгов, предлагающих свои котировки;
  • оперативное снабжение участников всей необходимой торговой информацией;
  • открытость для участников, которые раньше не имели прямого доступа к торгам и не могли конкурировать с брокерами. Приказы даже частных лиц, отданные через ECN появляются на рынке и могут влиять на его динамику;
  • прозрачность, то есть все поступившие ордера отражаются в системе, и информация по ним доступна всем участникам-подписчикам. Кроме того, лучший ордер попадает на рынок (на конкретную торговую площадку) от имени ЕСN, имеющей статус маркет-мейкера, т.е. ЕСN выступает обезличенным брокером для своих клиентов-подписчиков, которые огромное число сделок просто делают между собой.

Электронная торговля требует обеспечить повышенную надежность и безопасность, в том числе обеспечение конфиденциальности информации об участниках и совершаемых ими сделках. Этому уделяется большое внимание в ECN. Применяются различные технологии верификации пользователей, разделения полномочий и доступа, шифрования данных.

К наиболее известным и крупным ECN-системам относятся Currenex, Atriax и FX Alliance (FXall).[источник не указан 345 дней]

Currenex[править | править вики-текст]

Currenex — первая независимая и открытая ECN-система, была создана в 1999 г. в Калифорнии, и теперь ее офисы расположены в Чикаго, Нью-Йорке, Лондоне и Сингапуре. Система позволяет осуществлять операции по спотовым сделкам, форвардным и сделкам своп.

Участвовать в торгах через Currenex имеют право лишь прошедшие регистрацию лица. Членами Currenex могут быть банки, казначейские департаменты компаний, менеджеры по управлению корпоративными финансами, государственные ведомства, международные организации и центральные банки. В настоящее время в число членов Currenex входят такие мощные корпорации, как Autodesk, Compaq, Ericsson, Intel Corporation и порядка 40 ведущих мировых банков, выступающих в роли маркет-мейкеров, включая ABN Amro, Barclays Capital и Merrill Lynch.[1]

Currenex не проводит расчеты между участниками, а лишь обеспечивает для участников формирование поручений на списание средств с их счетов.

Currenex обеспечивает своих участников новостями, информацией о состоянии рынка иностранной валюты, исследовательской и аналитической информацией.

Есть несколько стандартных типов заявки — участник торгов может подать лимитированную заявку, рыночную заявку, заявку «не хуже, чем» и заявку «остановить убытки».

Atriax[править | править вики-текст]

Atriax — независимая компания, крупнейшими акционерами которой являлись такие корпорации, как Citibank, Deutsche Bank, JPMorgan и Reuters. Была создана в Великобритании в июне 2001 года и располагалась в Лондоне. Прекратила свое существование в апреле 2002 года.[2][3]

Членами биржи могли быть корпорации, финансовые учреждения и банки со всего мира (физические лица к торгам не допускались). Членство на этой бирже получили около 60 ведущих банков.

Основным поставщиком новостей и сопутствующей рыночной информации являлся Reuters. Помимо этого они получали исследования и прогнозы ситуации на рынке, составленные банками-членами.

В отличие от Currenex, на которой возможна торговля любыми валютами, на Atriax торговались 43 валюты.

Система Atriax позволяла осуществлять операции по спотовым сделкам, форвардным и сделкам своп. В планы входило обеспечение возможности заключения сделок «форвард-форвард», расчётных форвардов и валютных опционов.

Atriax делила участников торгов на прайс-мейкеров (price-maker) — участников, определявших цены на рынке иностранной валюты, и прайс-тейкеров (price-taker) — участников, принимавших цены, предлагаемые прайс-мейкерами. Прайс-тейкеры посредством Интернета участвовали в торгах, организуемых Atriax, бесплатно. С прайс-мейкеров взимался сбор за проведенную сделку в процентном отношении к объему сделки.

Список самых известных ECN на фондовом рынке США[править | править вики-текст]

  • ARCA — Archipelago ECN (E-Trade; Goldman Sachs; Townsend Analytics; TerraNova; Southwest Securities)
  • ATTN — Attain ECN (All-Tech Investments)
  • BRUT — Brass Utility ECN (SunGard; Merrill Lynch; Morgan Stanley; Dean Witter; Goldman Sachs; Knight Trimark)
  • BTRD — Bloomberg Trade Book ECN (Bloomberg)
  • INCA — Instinet ECN (Reuters)
  • INET — Instinet ECN
  • ISLD — Island ECN (Datek On-line)
  • MWSE — Chicago Stock Exchange
  • NTRD — Nextrade ECN
  • REDI — Spear Leeds & Kellogg ECN
  • STRK — Strike Technologies ECN (Bear Stearns; Lehman Brothers; J.P. Morgan; Donaldson, Lufkin & Jenrette; Salomon Smith Barney; Bridge Data; Herzog, Heine, Geduld; Sun Microsystems)
  • MKXT — Market XT ECN
  • SDOT — NYSE ECN

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Валютный рынок и валютные биржи (недоступная ссылка с 23-05-2013 (563 дня)) Александр Захаров, генеральный директор ММВБ // ВРЕМЯ МН 26 января 2002 года
  2. Статья "End of the road for Atriax" (англ.)
  3. Статья "Death of Atriax Opens New Door for FXall, State Street and Currenex" (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]