Emotion Engine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sony Emotion Engine CPU

Emotion Engine — центральный процессор, используемый в консолях PlayStation 2. Был разработан совместно компаниями Sony и Toshiba, и вышел в производство в 1999 году. Согласно MicroDesign Resources, он в два раза быстрее 733 МГц Pentium III и в 15 раз быстрее 400 МГц Celeron в таких задачах, как обработка FMV.[1]

Векторные процессорные регистры являются 128-битными и размещены на кристалле, выполненном по 180 нм техпроцессу, что сделало процессор первым коммерческим среди 128-битных. Emotion Engine, основанный на MIPS R5900, является комбинацией центрального процессора и цифрового сигнального процессора, и его главной задачей является обработка трёхмерной графики. На кристалле совмещены все необходимые блоки — ядро MIPS III, два векторных блока, математический сопроцессор, процессор обработки изображения (обычный MPEG2 декодер), 10-канальный DMA контроллер, блок графического интерфейса, RDRAM и интерфейсы ввода-вывода, и всё соединено общей 128-битной внутренней шиной.

Процессор также используется в ранних моделях PlayStation 3 для обратной совместимости. PAL-версии консоли не использовали процессор в целях уменьшения затрат на производство, однако эмуляция PlayStation 2 в этом случае была намного хуже чем в вариантах с процессором.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]