Erilaz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярсбергский рунический камень с утверждением: ek erilaz. VI век.

Erilaz — т. н. «прасеверное» слово, использовавшиеся в период переселения народов в различных надписях, т. н. «старшим рунами» (Футарк или Утарк), часто переводимое как «волшебник» или «повелитель рун» («рунмастер»), то есть тот кто мог составлять руноскрипты, обладающие неким магическим эффектом. Другая интерпретация предполагает, что слово прародитель слова «Ярл», и является военным титулом. Возможно, русское слово «боярин» имеет туже этимологию.

История[править | править исходный текст]

Руническая форма erilaz употреблялось в период с III по V век н. э. Как правило, слово лингвистически связывают с племенем герулов, т. к. в латинских текстах, начиная с середины III века, это племя упоминается в форме heruli, а в греческих — eruloi. Хотя Мис показал, что слово является аблаутной формой англосаксонского слова eorl[1] и производным от *erōn — «тот, кто сражается», то есть воин. Таким образом, слово могло означать военный титул или воинскую элиту, что, однако может и не противоречить первому предположению.

Надписи[править | править исходный текст]

  • Слово «Erilaz» написано на костяном изделии (Линдхолмском амулете), найденном в Сконе и датируемое между II по IV веком н. э.
  • Руническая надпись (Крагехул I) на древке копья, найденном на острове Фюн, представляет: «ekerilazasugisalasmuhahaitegagagaginuga ...». Рунологи переводят надпись как: «Я, Эрилаз Асугисалаза, — называемый Муха». По их мнению, слово «Асугисалаза» (asugisalas) состоит из «ansu—», т. е. «бог, ас» и «—gisala», т. е. «потомок». Слово «Муха» интерпретируют как имя собственное или прозвище. Руническая надпись «gagaga», по мнению рунологов, вероятно является боевым кличем и представляет собой три т. н. связанные руны, состоящие из рун Гебо ( Runic letter gebo.svg ) и Ансуз ( Runic letter ansuz.svg ) или представляют из себя одну из т. н. «шатровых» рун. Аналогичная последовательность gægogæ встречается на брактеате V века из Ундлей.
  • На Этелхеймской пряжке написано: «mkmrlawrta». Рунологами надпись интерпретируется: «эк эрла врта», т. е. «Я, Эрла, написал это». Руны Йера ( Runic letter jeran.svg ) и Эйваз ( Runic letter iwaz.svg ) схожи по начертанию и сближаются по смылу.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. B. Mees, 2003. «Runic 'erilaR'», North-Western European Language Evolution (NOWELE), 42:41-68.