Брактеат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брактеат (лат. bractea — жесть) — плоская тонкая монета из золота или серебра с чеканкой на одной стороне.

В русскоязычной литературе наиболее часто употребим для обозначения раннесредневековых монет такого вида, изготовленных, как правило, из тонкого серебра, реже из золота. Средневековые брактеаты появились примерно в середине XII века и чеканились до середины XV века. Эти монеты быстро вытеснили из обращения денарий. Исключительное название «брактеат» эти монеты получили лишь в нумизматике начиная с конца XVII века[1]. В средневековой литературе XII—XIV века эти монеты носили название «денарий», «нумми» или «пфенниг»[2].

Другое значение этого термина относится к плоским и тонким золотым монетам, выпущенным в период переселения народов. Как правило, они имели петлю и использовались в качестве нашейного амулета.

Брактеат периода переселения народов[править | править исходный текст]

Брактеат DR BR42 с острова Фюн с надписью Alu.

Брактеаты этого периода представляют собой украшения. Изготавливались с V по VII век н. э. и представлены в различных вариациях. Как правило, брактеат имел окантовку из полусфер и петлю для ношения на шее. Предполагается, что они использовались в качестве амулетов. Золото для их изготовления поступало из римской империи в качестве «мирных денег»[3].

Из-за множество разнообразных тематик чеканки в 1855 году в трактате «Om Guldbracteaterne og Bracteaternes tidligste Brug som Mynt» датский нумизмат Кристиан Юргенсен Томсен предложил, а в 1869 в трактате «Från jernåldern» шведский нумизмат Оскар Монтелиус описал следующую литерную классификацию:

  • A-брактеаты (ок. 88 образцов): с лицом человека, стилизованным под старинные имперские монеты;
  • B-брактеаты (ок. 91 образцов): человеческая фигура в положении стоя, сидя и на коленях, часто в сопровождении животного;
  • C-брактеаты (ок. 413 образцов): мужская голова над четвероногим животным, как правило, идентифицируется как Один[3]; (сохранились лучше всего);
  • D-брактеаты (ок. 348 образцов): с одним и более сильно стилизованным животным;
  • E-брактеаты (ок. 280 образцов): с животным трискелем под круглой деталью;
  • F-брактеаты (ок. 17 образцов): с вымышленными животными (как подгруппа D-брактеатов);
  • M-'брактеаты' (ок. 17 образцов): двусторонняя имитация римских имперских медальонов.

Брактеаты раннего средневековья[править | править исходный текст]

Начало чеканки таких монет было положено в Саксония и Тюринги около 1130 года, и чеканка продолжалась приблизительно до 1520. В некоторых кантонах Швейцария брактеато-подобные раппены, геллеры и ангстеры чеканились вплоть до XVIII века.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Средневековый брактеат из Гамбурга.

Серебряные, редко золотые, брактеаты раннего средневековья являлись основным типом монет в германоговорящих странах. Хотя некоторые брактеаты и могли быть большими, до 40-45 миллиметров в диаметре[1][2], большинство имело диаметр в 15 миллиметров и вес в 1 грамм. Чеканились монеты только с одной стороны, поэтому получались выпуклыми на аверсе и вогнутыми — на реверсе. До появления брактеатов, в период между IX и началом XII века, существовала переходная форма монет — полубрактеаты (нем. Halbbrakteaten). Они чеканились с двух сторон, что из-за толщины монеты приводило к искажению изображения с обеих сторон.

Брактеаты, отчеканенные во второй половине XII—первой половине XIII века, представляют собой шедевры мелкой романской пластики.

Одной из разновидностей брактеатов были «брактеаты со всадником» (нем. Reiterbrakteat). Предположительно первым, кто начал чеканку монет такого типа (со всадником в центре) был ландграф Тюрингский Людвиг II (1140—1172)[2]. Монеты этого типа чеканили также маркграф Ландсбергский Дитрих I (1156—1185) и графы Мансфельдские.

Обращение[править | править исходный текст]

Особенностью средневековых брактеатов было то, что они каждый год (а в Магдебурге дважды в год) девальвировались на четверть номинала в виде сбора на чеканку[2]. Таким образом частично восполнялось налогообложение. Одновременно с этим «чеканный сбор» представлял собой своего рода инфляционный механизм, что не способствовало накоплению капитала. Маргрит Кеннеди в своей работе «Деньги без процентов и инфляции. Как создать средство обмена, служащее каждому» пишет[4]:

« С XII по XV век в Европе в ходу были деньги, которые называли брактеатами. Они выпускались городами, епископствами и отдельными феодалами. При этом они служили не только для обмена товаров и услуг, но и являлись средством взимания налогов. Тонкие золотые или серебряные деньги «обесценивались» один раз в год, то есть изымались из обращения и заменялись вновь отчеканенными. При этом они девальвировались на 25 %, эта часть удерживалась в качестве «сбора за чеканку» или «налога на чеканку». »

Такая система служила увеличению потребления и сокращению накоплений, что, по мнению М. Кеннеди, служило росту благосостоянию населения, развитию экономики, сокращению политических и военных противостояний. Это обстоятельство приводит её к выводу, что «налоги следует взимать не вместе с платой за обращение, а отдельно»[4]. В принципе её точку зрения поддерживает и Ханс Р. Л. Корсен в своей книге «Хрупкие деньги»:

« Поскольку накапливать денежные богатства было невозможно, вместо них были созданы реальные богатства. »

Несмотря на это, брактеаты встречаются в кладах, как правило, в пределах страны, где они чеканились. Один большой клад брактеатов — хотинский, датируемый 1225—1230 гг., известен на южноукраинских землях. В его составе — саксонские, мейсенские, тюрингско-гессенские брактеаты, чешские и венгерские денарии[1].

В конце концов, брактеаты были вытеснены «вечными» или «полными» пфеннигами, которые не обесценивались[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Нумизматический словарь. 4-е издание. — Зварич В. В. // Львов, 1980
  2. 1 2 3 4 Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Радио и связь, 1993
  3. 1 2 Poul Kjærum, Rikke Agnete Olsen. Oldtidens Ansigt: Faces of the Past (1990), ISBN 9788774682745
  4. 1 2 3 Маргрит Кеннеди, ДЕНЬГИ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ И ИНФЛЯЦИИ.

Ссылки[править | править исходный текст]