Англосаксы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саксонский парадный шлем из Саттон-Ху

Англоса́ксы (англ. Anglo-Saxons, нем. Angelsachsen, дат. Angelsakser) — историки дают это название германским племенам англов и саксов, к которым примкнули и юты. Эти племена, жившие между реками Эльбой и Рейном (область расселения саксов) и на Ютландском полуострове (область расселения англов и ютов), в середине V века, как и многие племена Северной Европы, скорее всего, в результате климатических изменений, начали переселяться в Британию.

Завоевание Британии[править | править вики-текст]

Миграции племён во II—V веках

Англосаксонское завоевание Британии являлось длительным и сложным процессом, продолжалось свыше 180 лет и закончилось, в основном, в начале V века. Война между бриттами и англосаксами в V веке была борьбой между римской империей и варварами, которые завоевывали её. Однако в VI веке характер противостояния преобразовался в схватки между самостоятельными бриттскими королевствами и такими же королевствами англосаксов, появившимися вследствие распада постримской Британии на многочисленные удельные независимые государства, в которых англосаксонские захватчики основали свои собственные королевства.

В процессе завоевания англосаксы истребили большое количество кельтского населения. Часть кельтов была вытеснена из Британии на континент (где они поселились на полуострове Арморика в Галлии, получившем в дальнейшем название Бретани), а часть превращена в рабов и зависимых людей, обязанных платить завоевателям дань.

Независимость отстояли только горные кельтские области на западе Британии (Уэльс и Корнуолл) и на севере (Шотландия), где продолжали существовать племенные объединения, превратившиеся впоследствии в самостоятельные кельтские княжества и королевства. Полную независимость от англосаксов сохранила и населённая кельтами Ирландия.

Англия периода англосаксов

Англия в конце V века оказалась поделена на три значительных варварских королевства — королевство англов, королевство саксов и Кент (королевством ютов), каждое из которых было основано вождями, изначально возглавлявшими первопоселенцев или племена и утвердившими себя в качестве королей. Позже государства англов и саксов раздробились на более мелкие королевства, а иные политические формы проявились таким образом, что Англия c VI по IX века была поделена на семь основных королевств (историки долго называли (иногда и сейчас называют) этот период истории Англии эпохой саксонской Гептархии). Это были королевства:

Существовало также несколько мелких варварских королевств, как, например, Линдси, Суррей и Хвиссе, тем не менее, они не играли какой-нибудь значимой роли. Эти королевства сразу же начали соперничество и войны между собой. Часто междоусобные войны велись даже ещё до полного покорения бриттов. Так, например, произошло у западных саксов в землях, прилегающих к долине реки Северн. Это позволило бриттам закрепиться на некоторых землях и образовать там свои королевства, которые ещё долго сопротивлялись завоевателям. На полуострове Корнуолл образовалось даже два бриттских королевства — Думнония и Корнубия. На северо-западе образовались королевства Стратклуд и Кумбрия, которые долго успешно боролись как с Нортумбрией, так и с пиктами на севере. Валлийцы и оттеснённые сюда же бритты, хоть и были разделены на множество враждовавших между собой княжеств, также отстояли свою свободу.

С севера для саксов постоянную угрозу несли набеги скоттов и пиктов с территорий Ольстера и современной Шотландии. Но завоеватели часто пренебрегали существованием бриттов и увлечённо выясняли отношения между собой. Период взаимной борьбы сопровождался и различными союзами и объединениями, члены королевских семейств и высшей знати вступали в перекрёстные браки, выравнивались культурные, языковые и правовые различия между королевствами. Так что вскоре все жители этих королевств стали называться саксами или англами, а к VIII веку уже стало широко употребляться название «англы» для всех жителей этих королевств, а их язык тоже стал называться англским. Одновременно с этим происходило распространение христианства среди завоевателей, а также становление и укрепление института королевской власти.

Вначале совсем не обязательно старший сын наследовал корону. Новым королём мог стать любой из сыновей покойного короля, а также его брат или племянник (даже при наличии сыновей). Часто ещё при своей жизни король назначал себе наследника. К X веку в основном закрепилось право старшего сына на престол.

Высшим органом государственного управления в англосаксонских королевствах являлся уитенагемот (древнеангл. witena gemot — «собрание мудрых») — совет знати при короле; в его состав входили члены королевской семьи, епископы, элдормены, королевские тэны. Основным органом местного управления являлся совет шайра, возглавляемый вначале элдорменами, а позднее шерифами.

Правитель королевства, добившийся господствующего положения на острове, получал титул бретвальда (Bretwald — «правитель Британии»). Этот титул не был номинальным: он давал право на дань от отдельных королевств (тем самым их правители признавали свою зависимость от бретвальда), право на крупные земельные пожалования. Короли должны были время от времени собираться при дворе «правителя Британии», а во время войн оказывать ему вооружённую помощь. Англо-саксонская хроника под 829 годом отмечает восемь правителей, которые были настолько могущественны, чтобы завоевать этот титул.

Король Эгберт Уэссекский в 825 году соединил большинство королевств Гептархии в одно королевство, которое получило имя Англии (Englaland, то есть «Земля англов»).

Общественное устройство[править | править вики-текст]

Первая страница поэмы Беовульф

После датского погрома Альфред Великий снова восстановил государство на таких же основаниях, которые выработались и у остальных германских племен. Только эти основания у англосаксов развились самостоятельнее, чем у тех германских племен, которые, сблизившись с римлянами, познакомились с государственным римским устройством и с римской цивилизацией. Во главе явился вместо германского герцога (Heretoga) король (Cyning, Cyng), сыновья которого и ближайшие родственники исключительно образовали родовое дворянство (этелинги). Королевы (Cwen) также пользовались значительными привилегиями. Во время мира король был окружён своими приближёнными, дружиной (Geferescipe), из которой мало-помалу образовалось служилое и ленное дворянство. Дружина состояла из двух классов: альдерманов (Ealdormann, потом Earl под датским влиянием), которым король раздавал придворные должности и ставил их во главе провинций, и остальных слуг (Gesith), которые вместе с высшим классом носили общее имя тегов, или танов и, обладая землями, были обязаны являться на войну. Обыкновенные свободные люди, между которыми последнее место занимали оставшиеся свободными бритты, назывались керлы и в основном оставались в зависимости от знатного человека, который назывался Hlaford (то есть «хлебный господин», откуда произошло слово лорд). Число несвободных (Theow) было невелико. Все эти классы различались по своим правам и в особенности по высоте пени за убийство. Последняя соизмерялась с принадлежностью лица к высшему или низшему классам.

Большие округа, Shires (Sciras) или графства распадались на меньшие десятки (Teothung), состоявшие из соединения десяти свободных глав семейства с круговой порукой перед судом в каждой; десять десятков образовали сотню, над судом которой имел власть только суд графства, а во главе последнего суда стоял альдерман. В важнейших случаях последний решал дело только с участием собрания (Gemôte) «мудрейших», то есть танов или представителей местных общин в соответствующем графстве. Это собрание созывалось каждые полгода вместо прежде созывавшихся общенародных собраний. Также и король созывал на подобное Witenagemôte или Micelgemôte (то есть большое собрание) епископов и знатных светских людей.

Одежда и руны англосаксов[править | править вики-текст]

Новый энциклопедический словарь. Том 1.pdf

Женщины носили длинные, просторные платья, которые застёгивались на плечах большими пряжками. Были также обнаружены украшения- броши, ожерелья, булавки и браслеты. Мужчины обычно надевали короткие туники поверх облегающих брюк и тёплые плащи.

Англосаксы пользовались алфавитом, состоящим из 33 рун. С их помощью делали надписи на посуде, металлических украшениях и предметах из костей. С появлением христианством англосаксы узнали о существовании латыни; некоторые рукописные книги (манускрипты) сохранились до наших дней. Иногда манускрипты украшали рисунками, свидетельствующих об образе жизни англосаксов.

Распространение христианства[править | править вики-текст]

Христианство быстро распространилось среди англосаксов; папой Григорием I туда был послан св. Августин — первый архиепископ Кентерберийский, который в конце VI в. проповедовал христианство у Этельберта, кентского короля и мужа Берты, уже крещёной прежде дочери франкского короля. После этого в 664 г. на синоде в Уитби, собранном королём Освайном, было провозглашено единство британской церкви с Римской. Затем в 668 г. Феодор Кентерберийский ввёл везде богослужение по римскому чину и первый был возведён в достоинство примаса Англии. Ему подчинялись йоркский архиепископ и 15 других епископов, которые на соборах в присутствии короля и вельмож до VIII в. создавали основы управления англосаксонской церковью без влияния римского папы. Несмотря на все попытки пап при каждом благоприятном обстоятельстве подчинить англосаксонскую церковь своей власти только в Х в. св. Дунстану удалось расширить влияние пап в Англии. Англосаксонское духовенство не менее ирландского отличалось образованностью и любовью к наукам. Больше всех славился в этом отношении Беда Достопочтенный. Святому Бонифацию и многим другим англосаксонским и ирландским, называвшимся тогда шотландскими, священникам принадлежат большие заслуги при распространении христианства в Германии.

Были построены церкви- в основном из дерева, но из камня то же были- часть которых сохранилось и до наших времён

Археологические находки[править | править вики-текст]

В графстве Стаффордшир летом 2009 года был найден крупнейший в истории англо-саксонский клад. Клад датируется приблизительно VII веком.

В 1950 году в графстве Нортамберленд близ реки Глен с помощью аэрофотографического метода был обнаружен и раскопан значительный памятник англо-саксонской деревянной архитектуры — резиденция королей Нортумбрии Иверинг.

Литература[править | править вики-текст]

Ben Dupre. Oxfard Большая энциклопедия школьника. ЗАО "Росмэн-Пресс" 2006. 656с.