Factory Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Factory Records
Factory Records logo.jpg
Основан 1978
Основатели Питер Сэвилл, Тони Уилсон, Мартин Хэннет, Алан Эразмус
Статус Прекратил существование
Жанр Альтернативный рок
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Местонахождение Манчестер

Factory Records («Фэ́ктори ре́кордз») — британская звукозаписывающая компания, существовавшая в Манчестере в 1978—1992 гг. Один из самых известных независимых лейблов, ориентировавшийся на местный альтернативный рок.

Компания была основана 1978 году Тони Уилсоном, Аланом Эразмусом, Робом Греттоном, Питером Сэвиллом и Мартином Хэннетом — изначально для выпуска продукции рок-группы Joy Division. Затем на лейбл перешли другие манчестерские группы A Certain Ratio, Section 25, Durutti Column, хотя основным источником доходов лейбла продолжали оставаться Joy Division и их дальнейшая инкарнация, New Order. У фирмы был свой дизайнер — Питер Сэвилл, и свой продюсер — Мартин Хэннет, чьи новаторские работы оказали влияние на независимую музыкальную индустрию того времени. Собственно с Сэвилла и началась история компании — именно он оформил первым плакат клуба Factory, которому присвоил порядковый номер (FAC 1). Вслед нумерации стали подвергаться все мероприятия, связанные с Factory Records — выпуски пластинок, открыток, плакатов, открытия фестивалей и клубов — все они снабжались каталоговым номером Factory Records. К моменту прекращения деятельности лейбла каталог насчитывал 440 номеров, хотя в последующие годы Сэвилл изредка позволял себе продложить нумерацию в случаях, имеющих отношение к Factory.

Другой, помимо New Order, группой, принёсшей значительный успех лейблу, стали Happy Mondays, выпустившие свой первый сингл в 1985 году. Однако именно Happy Mondays в конечном итоге послужили причиной банкротства лейбла в 1992 году, так как запись очередного альбома коллектива «Yes Please!» обошлась для Factory Records слишком дорого. Большая — наиболее прибыльная — часть каталога фирмы перешла к London Records.

За годы, прошедшие с момента закрытия Factory Records, лейбл оброс легендами и ныне является символом независимой музыкальной индустрии. Например, известно, что все музыканты не имели официального контракта с фирмой, и оттого фактически лейбл не должен был музыкантам почти ничего, что давало большую свободу самовыражения исполнителям, однако также принося им меньше денег (большая часть которых уходила в одно время в убыточный диско-клуб Haçienda). Все подобные правдивые и вымышленные истории были изложены в автобиографической книге главы Factory Records Тони Уилсона — «Круглосуточные тусовщики» («24 Hour Party People»), по которой в 2002 году был снят одноимённый художественный фильм Майкла Уинтерботтома. Сам Тони Уилсон пытался несколько раз возродить Factory Records (лейблы Factory 2, F4), но без успеха.

Российским лейблом, работающем по аналогичной схеме, является UR-REALIST.

Известные исполнители, записывавшиеся на лейбле[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]