Fender Jazz Bass

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fender Jazz Bass
Fender Jazz Bass.jpg
Производитель Fender
Период 1960 – наше время
Конструкция
Корпус сплошной
Крепление грифа на болтах
Материалы
Корпус Ольха или Ясень (Тополь или Липа на Мексиканских и Японских моделях)
Гриф Клён
Накладка Клён, Палисандр, Эбеновое дерево или Пао Ферро
Фурнитура
Струнодержатель фиксированный
Звукосниматель два сингла
Доступные расцветки
(Standard Series, as of 2009) Brown Sunburst, Black, Arctic White, Lake Placid Blue, Candy Apple Red, Midnight Wine

(American Deluxe Series): Montego Black Metallic, 3-Color Sunburst, Amber, Olympic White Pearl (alder), Butterscotch Blonde, Tobacco Sunburst, Aged Cherry Burst (ash)

(American Vintage Series): 62: 3-Color Sunburst, Black, Olympic White 75: Natural

(American Standard Series): 3-Color Sunburst, Olympic White, Black, Candy Cola, Blizzard Pearl, Charcoal Frost Metallic

(Highway One Series): 3-Color Sunburst, Flat Black, Honey Blonde, Midnight Wine

(Classic Series): Olympic White, Black, 3-Color Sunburst

(Custom Classic Series): 3-Color Sunburst, Olympic White, Black, Ice Blue Metallic (alder body), Aged Cherry Burst, Ebony Transparent, Cobalt Blue Transparent, Bing Cherry Transparent (ash body)

(Deluxe Series): Black, Honey Blonde, 3-Color Sunburst, Tobacco Sunburst, Cherry Sunburst, Brown Sunburst, Candy Apple Red, Vintage White, Flat Black

(Road Worn Series): 3-Color Sunburst, Fiesta Red

Fender Jazz Bass — вторая модель бас-гитары, разработанная Лео Фендером в 1960 году после Precision Bass. Основное отличие Jazz Bass от Precision заключалось в более широком воспроизводимом звуковом спектре. Благодаря новому яркому звуку, эта модель завоевала популярность среди многих бас-гитаристов, желавших выделить звук бас-гитары в общем миксе. Звук Jazz Bass был основой для формирования узнаваемого звучания таких жанров, как фанк, диско, регги, блюз, хэви-метал, джаз, фьюжн.

История[править | править исходный текст]

Впервые выпущена в 1960 году под названием «Deluxe Model», представлена как басовый вариант гитары Jazzmaster, которая так же выпускалась как «Deluxe Model». После чего модель была переименована в Jazz Bass Лео Фендером, так как он чувствовал, что переработанный гриф (более узкий и округлый, чем у Precision bass) будет более популярен у джазовых музыкантов. На Jazz Bass были установлены два сингла, с двумя сердечниками на каждую струну. Это давало басу более сильный тембр, что позволяло ему конкурировать с басом Rickenbacker, который был выпущен в 1957 году и был известен своим ярким звуком. Jazz Bass по звучанию был похож на ритм-гитару. Jazz Bass отличался также более четкими контурами корпуса, асимметрией (что называлось в рекламных проспектах компании «Смещением контура талии»), гриф был более узким у верхнего порожка, чем у модели Precision Bass. И если Precision bass был сделан похожим сначала на Telecaster (а после 1957 года на Stratocaster), то Jazz Bass был сделан под влиянием модели Jazzmaster.

Первоначальная цель заключалась в поощрении басистов, играющих на контрабасе, к переходу на бас-гитару. Оригинальный Jazz Bass имел две совмещенные ручки тона и громкости для управления каждым из звукоснимателей. Сегодня эти модели высоко ценятся у коллекционеров. В 1961 году была введена новая схема управления — две ручки громкости (по одной на звукосниматель) и один общий регулятор тона. Несмотря на эти изменения, модель с совмещёнными ручками выпускалась до 1962 года.

Несколько косметических изменений инструмент получил после того как в 1965 году CBS приобрела компанию Fender.

В 1965/66 годах Jazz Bass получил палисандровую накладку на гриф с инкрустацией точками и овальные колки. Инкрустацию прямоугольниками и опциональную накладку из клёна стали производить после 1966/67 годов. Первые грифы с палисандровой накладкой имели перламутровую инкрустацию прямоугольниками и окантовку, грифы с кленовой накладкой — черную. К середине-концу 1974 на всех грифах ставили перламутровую инкрустацию в форме прямоугольников и окантовку. Также в середине-конце 1975 перешли к креплению грифа на трех болтах с новым механизмом регулировки анкерного стержня. Однако в 1983 году вернулись к креплению грифа на четырёх болтах и к инкрустированию грифа точками. Белые крышки датчиков и панель были введены в том же году.

В 1985 году был выпущен Fender Performer Bass, производимый в Японии и разработанный Джоном Пейджем. Эта модель также имела микрорегулировку анкерного стержня, и предполагалась как элитная версия Jazz Bass, однако радикальная форма корпуса не снискала популярности и производство было свернуто в том же году.

Ссылки[править | править исходный текст]