Fender Jazzmaster

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fender Jazzmaster
Fender Jazzmaster.jpg
Производитель Fender
Период 1958—1980; с 1984
Конструкция
Корпус сплошной
Крепление грифа bolt-on (при помощи винтов)
Материалы
Корпус ольха, ясень, липа
Гриф клён, 21 лад, мензура — 648мм (25.5 дюймов)
Фурнитура
Струнодержатель «плавающий»
Звукосниматель 2 сингла
Fender Jazzmaster 3TS Sunburst, производства Японии, 1997

Fender Jazzmaster — модель электрогитары, разработанная в 1958 году и выпускаемая до сих пор. Одна из особенностей данного инструмента заключается в возможности работы в 2-х режимах — «lead» и «rhythm». В 1962 году на основе Fender Jazzmaster была разработана модель Fender Jaguar. В конце 1970-х гг. производство Jazzmaster было приостановлено, но было возобновлено в середине 1980-х гг. Выпускается в США, Японии и Мексике.

История[править | править вики-текст]

В конце 1950-х компания «Fender» хотела начать выпуск гитары, резко отличающейся от тех, что были представлены ранее. В 1958 году была разработана модель гитары Fender Jazzmaster, ориентированная на исполнителей в стиле джаз, отсюда и название. Особая — скошенная — форма деки позволяла комфортно использовать инструмент сидя. Широкие синглы, гораздо шире, чем у Stratocaster'а и Telecaster'а, позволили добиться очень глубокого и насыщенного звука, что для других моделей не так характерно. Однако 2 режима работы и разнообразный спектр звуков, который можно получить при помощи этой гитары, заинтересовали и других музыкантов, с джазом никак не связанных. Гитара стала очень популярна в таких стилях, как сёрф, чуть позже — инди-рок, пост-панк, пост-рок, гранж и т. д.

Гитара успешно выпускалась более 20 лет. Официально производство было прекращено в 1980 году. Однако популярность марки была настолько велика, что в 1984 году модель вернули — на японском заводе «Fender» начали выпуск переиздания Jazzmaster’а 1962 года. Также гитара с 1999 года выпускается в серии «American Vintage».

В настоящее время в Мексике запущена в производство новая версия гитары под названием Fender Blacktop Jazzmaster. Эта гитара характеризуется, в первую очередь, наличием хамбакера в бридже, вместо сингла, и отсутствием верхнего темброблока, а также рядом других, менее значительных изменений.

Модель Jazzmaster можно было увидеть в руках таких музыкантов, как Элвис Костелло, Джозеф Маскис (англ.)русск., музыкантов групп «The Ventures», «My Bloody Valentine», «Sonic Youth», «Arctic Monkeys», «The Cure». В России Jazzmaster использует группа «Messer Chups» и Евгений Хавтан из «Браво», на Украине — группы «Воплі Відоплясова» и «Океан Ельзи».

Особенности конструкции[править | править вики-текст]

Тремоло-система[править | править вики-текст]

Одной из особенностей гитары является тремоло-система «Synchronized Floating Tremolo» — новая, на то время, «плавающая схема». Бридж — без фиксационных винтов. 2 винта для регулировки высоты, 6 сёдел для струн, на каждом по 2 винта для регулировки высоты струны. Также у Jazzmaster’а удлинена ручка тремоло-системы.

Электроника[править | править вики-текст]

До Fender Blacktop Jazzmaster на гитару устанавливали 2 сингла. Blacktop Jazzmaster — первая официальная модификация модели с хамбакером.

У Jazzmaster’а 4 регулятора — «громкость», «тон», трёхпозиционный переключатель звукоснимателей и двухпозиционный переключатель режимов.

Режим «lead», предназначенный для соло-игры, позволяет задействовать нижний темброблок и переключатель звукоснимателей. Режим «rhythm» предназначен для игры ритм-партий, отличается от «lead»-режима тем, что позволяет задействовать лишь 1 звукосниматель, расположенный у грифа. Конденсатор, встроенный в схему ритм-режима, даёт ощутимую мутность, нужную при игре ритм-партий, дополнительно тембр корректируется регуляторами в верхней части гитары.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]