Fender Telecaster

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fender Telecaster
FenderTelecaster.jpg
Производитель Fender
Период 1950 — наст. время
Конструкция
Корпус сплошной
Крепление грифа болты
Материалы
Корпус ольха, ясень, тополь (гитары ограниченных серий доступны в разных вариантах, включая красное дерево и акация коа)
Гриф клён
Накладка клён, палисандр, чёрное дерево
Фурнитура
Звукосниматель два сингла

Fender Telecaster — электрогитара со сплошным корпусом и двумя звукоснимателями, изготовленная компанией Fender. Её простая, но эффективная конструкция и революционное звучание задали новые направления в изготовлении электрогитар и популярной музыке. Представленная для распространения как Broadcaster осенью 1949-го, это была первая гитара подобного рода, производившаяся в значительных масштабах. Начало её коммерческого производства может быть отнесено к весне 1950, когда модели Fender Esquire появились в продаже. С тех самых пор и по настоящее время не прекращается производство Телекастера в той или иной форме, что делает её одной из основных в мире электрогитар со сплошным корпусом.

История[править | править вики-текст]

Fender Telecaster был разработан Лео Фендером в 40-х годах XX века. Различные модели электрогитар со сплошным корпусом были независимо созданы несколькими мастерами и компаниями в период с 1932 по 1949, однако ни одна из них не оказала значительного влияния на рынок. Телекастер Лео Фендера наконец сделал электрогитару со сплошным корпусом конкурентоспособной. Одним из первых музыкантов, использовавших Телекастер (в то время называвшийся Broadcaster) был Артур Смит, записавший с его помощью «Guitar Boogie» в 1947 г.

Фендер был владельцем мастерской по ремонту электроники, где он сначала чинил, а потом и разрабатывал усилители и электромагнитные звукосниматели для музыкантов — главным образом, для исполнителей, играющих на полуакустических гитарах, электрических гавайских гитарах и мандолинах. Исполнители переходили на электрические инструменты в поисках более громкого звука со второй половины 20-х годов, и электрические полуакустические гитары (такие как Gibson ES-150) были широко распространены в то время. До той поры тон никогда не был главной причиной для перехода гитариста на электроинструмент, но в 1943, когда Фендер и его партнёр, Док Кауффман, изготовили гитару из грубого дерева для испытания звукоснимателя, местные музыканты стали просить одолжить им её для выступлений. Её звучание было очень ярким. Фендер заинтересовался, и в 1949 году, когда уже было понятно, что конструкция со сплошным корпусом открывает огромные возможности в изготовлении электрических музыкальных инструментов, но до того как испанские гитары подобного рода получили коммерческое распространение (небольшая компания Audiovox уже пыталась предложить электрогитару со сплошным корпусом в середине 30-х годов), он создал улучшенную модель.

Этот изготовленный вручную прототип обладал многими особенностями, которые впоследствии стали отличительными чертами Fender Telecaster. Он был изготовлен в духе гавайских электрогитар, изготавливаемых фирмой Rickenbacker — небольшие, простые блоки из бакелита и алюминия с частями, скрепленными болтами — но только конструкция была деревянная (Rickenbacker, в то время имевший написание Rickenbacher, предложил испанскую электрогитару с корпусом из бакелита в 1935 г., и многие её детали получили отражение в модели Фендера).

Первая фабричная модель появилась в 1950 г. и называлась Esquire. Менее 50 гитар были изначально произведены под этой маркой, и большинство из них пришлось заменить по гарантии из-за производственных проблем, возникших на начальных этапах. В частности, грифы не имели регулировочного анкерного стержня и многие гитары были возвращены из-за погнувшихся грифов. Позже в 1950 г. был прекращён выпуск модели с одним звукоснимателем, а модель с двумя звукоснимателями была переименована в Broadcaster. Начиная с этого момента все грифы гитар Fender имели анкерные стержни. Компания Gretsch, сама являющаяся производителем электрогитар (ныне ей владеет Fender), заявила, что Broadcaster использует торговую марку серии их барабанов Broadkaster, и, будучи новичком на рынке, компания Fender решила подчиниться и изменила название на Telecaster, в честь получавшего распространение телевидения. Гитары, изготовленные в период перехода от Broadcaster к Telecaster, не имели названия и часто именуются Nocaster. Выпуск Esquire был возобновлен в качестве Telecaster с одним звукоснимателем, и эти гитары продавались по более низкой цене.

Конструкция[править | править вики-текст]

Простая модульная конструкция, созданная Лео Фендером, была запущена в массовое производство. Она упростила обслуживание и ремонт электрогитар. Гитары не собирались в индивидуальном порядке, как это традиционно делалось ранее при изготовлении струнных музыкальных инструментов. Вместо этого составные части производились в значительном количестве быстро и с небольшими денежными затратами, а затем на конвейере собирались в гитару. Корпус выпиливался на станке, в отличие от других гитар того времени, корпуса которых изготовлялись вручную. Вместо традиционного клеенного грифа, Фендер использовал гриф, прикрученный к корпусу четырьмя болтами. Это не только упростило производство, но и позволило быстро снимать и ремонтировать гриф, а также полностью заменять его. Кроме того, классический гриф Fender Telecaster изготавливался из цельного куска клена без отдельной накладки, и лады врезались прямо в кленовую поверхность — весьма необычный подход в то время (гитары традиционно имели накладки из палисандра или чёрного дерева, которые наклеивались на грифы из красного дерева). Электроника могла легко ремонтироваться и заменяться через съёмную панель, что являлось большим преимуществом по сравнению с традиционной конструкцией, в которой доступ к электронике можно было получить через резонаторное отверстие для полых гитар, или впоследствии путём демонтажа лицевой панели после снятия струн (как в Fender Stratocaster).

В своём классическом варианте гитара имеет очень простую конструкцию, в которой гриф изготовлен из цельного куска клёна и скреплен болтами с корпусом из ясеня или ольхи. Электроника включала два звукоснимателя, управляемых трёхпозиционным переключателем. Накладка деки (пикгард) производилась из целлулоида (впоследствии заменённого на пластик) и провинчивалась к корпусу 5 (позже 8) болтами. Гитара быстро стала популярной, и вскоре другие компании (такие как Gibson, чья модель Les Paul была представлена в 1952 г., а потом и Gretsch, Rickenbacker и др.) начали работу над производством собственных моделей со сплошным деревянным корпусом. Большая хромированная крышка, часто называемая «пепельница», устанавливалась над бриджем, но её редко можно увидеть, так как большинство исполнителей считает, что она мешает их стилю игры.

Звук[править | править вики-текст]

Telecaster известен своей способностью производить яркий, богатый тон или теплый, блюзовый тон, в зависимости от выбранного звукоснимателя — «бридж» (bridge (англ.) — нижний порожек — у нижнего порожка) или «нэк» (neck (англ.) — гитарный гриф — у грифа). Звукосниматель на позиции «бридж» имеет более «волнистый» звук, чем звукосниматель на позиции «нэк», следовательно он образует более сильный сигнал на выходе, который компенсируется за счет меньшей индуктивности датчика в этой позиции. В то же самое время конденсатор, расположенный на регуляторе тона, позволяет музыканту изменять насыщенность звука высокими частотами прямо во время игры. Наклонный звукосниматель в позиции «бридж» имеет больший «выхлоп» звука по сравнению с датчиком в позиции «нэк». Цельный корпус позволяет гитаре воспроизводить чистые колебания струн гитары. Это было усовершенствованием предыдущих форм гитары с полыми корпусами, из-за которых возникало большое количество нежелательного шума. Таким образом, форма гитары с цельным корпусом позволяла музыкантам приблизиться к звуку акустических гитар, что немаловажно в кантри. Великолепное звучание некоторых(не всех),ранних гитар Fender до сих пор остаётся загадкой.Существует легенда про пожар на фирме Fender,в результате которого сгорели старые запасы дерева и современные гитары теперь изготавливаются из "свежего" дерева и поэтому звучат не достаточно хорошо.На самом деле никакого пожара не было и фирма получает дерево от тех же поставщиков.Просто фирма CBS,купившая фирму Fender,решила экономить на всём,вплоть до изменения крепления грифа(стали использовать,в целях экономии,три болта вместо четырёх).

Известные исполнители[править | править вики-текст]

Richie Kotzen Poison

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Bacon, Tony (1991). The Ultimate Guitar Book. New York: Alfred A. Knopf, Inc. ISBN 0-375-70090-0.
  • Bacon, Tony & Day, Paul (1998). The Fender Book: A complete history of Fender electric guitars (2nd ed.). London: Balafon Books. ISBN 0-87930-554-1.
  • Burrows, Terry (general editor) (1998). The Complete Encyclopedia of the Guitar: The definitive guide to the world’s most popular instrument. New York: Schirmer Books. ISBN 0-02-865027-1.
  • Denyer, Ralph (1992). The Guitar Handbook. London: Dorling Kindersley Ltd. ISBN 0-679-74275-1.
  • Duchossoir, A. R. (1991). The Fender Telecaster: The detailed story of America’s senior solid body electric guitar. Milwaukee: Hal Leonard Publishing Co. ISBN 0-7935-0860-6.
  • Freeth, Nick & Alexander, Charles (1999). The Electric Guitar. Philadelphia: Courage Books. ISBN 0-7624-0522-8.
  • Wheeler, Tom (et al.), edited by Trynka, Paul (1993). The Electric Guitar: An illustrated history. San Francisco: Chronicle Books. ISBN 0-8118-0863-7.