Gromphadorhina portentosa

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gromphadorhina portentosa
Šváb syčivý.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Gromphadorhina portentosa
(Schaum, 1853)

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   36953

Gromphadorhina portentosa лат.  — крупный тропический таракан из семейства Blaberidae.

Один из самых больших тараканов в мире: средние размеры самки и самца — 60 и 55 мм соответственно. В некоторых случаях особи достигают 10 сантиметров в длину [источник не указан 1216 дней].

Эндемик Мадагаскара, обитает на стволах и ветвях деревьев и кустов. Питаются травянистыми частями растений и фруктами. Продолжительность жизни в природе 1-2 года, в неволе 2-3 года (некоторые особи доживают до 5 лет)

Имаго окрашены в коричневый цвет, задние грудные сегменты и переднеспинка коричнево-чёрного цвета. На протораксе (переднегруди) самцов находятся два поднятых рожка, в то время как у самок они отсутствуют. Мадагаскарские тараканы не имеют крыльев, в случае возникновения опасности отпугивают врагов шипением.

Шипение[править | править вики-текст]

Шипение таракана

Характерной особенностью мадагаскарских тараканов является способность производить шипящие или свистящие звуки. Таким поведением обладают и ряд других видов. Такие звуковые сигналы служат для отпугивания хищников и для внутренних отношений (например, борьба самцов за самку). Извлечение звука осуществляется посредством резкого сокращения брюшка, благодаря чему воздух с силой проходит через дыхальца.

Самцы шипят во время опасности, борьбы за самку, во время ухаживания и спаривания. Самки шипят только во время опасности. Так можно отличить их по половому признаку.

Чем громче шипит самец, тем больше у него шансов на спаривание с самкой.

Антенны[править | править вики-текст]

Усы являются рецепторами феромона, следовательно без антенн самец не сможет привлечь самку и оплодотворить её. Во время драки между самцами за самку они стараются откусить сопернику в первую очередь усы, а потом уже другие части тела.

Половой диморфизм[править | править вики-текст]

Самец (слева) и самка (справа)

Половой диморфизм выражен ярко (при условии нормального развития особей в одинаковой среде). Самцы обычно мельче самок, имеют два конусообразных выроста на протораксе, окраска их более контрастная, пятна по бокам спинных полуколец более отчетливые, антенны толще, покрыты хетами, последний стернит дифференцирован и специализирован, несет грифельки.

Содержание[править | править вики-текст]

домик с тараканами
Линька

Мадагаскарского таракана можно легко содержать дома и разводить. Многие любители экзотических хищников (тарантулов, ящериц) разводят мадагаскарцев в качестве живого корма.

Размножение и жизненный цикл[править | править вики-текст]

Самка и потомство

Жизнь у тараканов, как и у всех живых существ с половым размножением, начинается после оплодотворения. Тараканы не кладут яйца или куколки, они носят своё потомство в животе, и затем через 2-3 месяца появляются крошечные, живые тараканы-дети.

Через пару месяцев после оплодотворения самка выталкивает из брюшка 20-50 (в среднем 25-30) крошечных, белых тараканчиков. Маленьких тараканов называют «нимфами», они появляются на свет белыми с чёрными глазами. Через несколько часов их кожа твердеет и становится коричневого цвета. Нимфы не могут пропорционально расти, поэтому они линяют подобно змеям несколько раз в жизни (около 6 раз). Последний раз нимфа линяет примерно на пятом-шестом месяце после рождения. Это последняя линька, после которой таракан становится взрослым и зрелым, готовым к размножению. Взрослые тараканы больше не линяют. В редких случаях (при низкой температуре, плохом питании) развитие нимфы до взрослого состояния может достигать 10 месяцев. За 2-3 дня до линьки таракан становится малоподвижным, старается спрятаться и проявляет активность только при активных попытках его потревожить.

Упоминания в популярной культуре[править | править вики-текст]

Мадагаскарский таракан — популярный персонаж во многих фильмах. В фильме «Люди в чёрном» есть много эпизодов, в которых он фигурирует. В комедии «Трудный ребенок 2» главный герой содержит тараканов в домике, потом подкладывает в салат во время семейного ужина своей мачехе. Также этот таракан играет важную роль в 19 серии 3 сезона сериала «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк», где он выступает как живое украшение с рубинами и изумрудами и по совместительству является причиной очередного убийства.

См. также[править | править вики-текст]