Люди в чёрном (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люди в черном
Men in Black
Men in Black Poster.jpg
Жанр

фантастический комедийный боевик

Режиссёр

Барри Зонненфельд

Продюсер

Стивен Спилберг
Уолтер Ф. Паркс

Автор
сценария

Эд Соломон
по комиксам Лоуэлла Каннингема

В главных
ролях

Томми Ли Джонс
Уилл Смит

Оператор

Дональд Питерман

Композитор

Дэнни Эльфман

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

97,58 мин.

Бюджет

90 млн $[1]

Сборы

589 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1997

Следующий фильм

Люди в чёрном 2

IMDb

ID 0119654

«Люди в чёрном» (англ. Men in Black) — американская фантастическая комедия 1997 года режиссёра Барри Зонненфельда.

Картина создана по мотивам комиксов Лоуэлла Каннигема и повествует о деятельности двух сотрудников секретного надправительственного агентства «Люди в чёрном», контролирующего пребывание инопланетных пришельцев на Земле. Премия «Оскар» (лучший грим).

Сюжет[править | править вики-текст]

На Земле тайно проживают полторы тысячи инопланетян. Для решения вопросов их социальной защиты и предохранения землян от возможного негативного влияния создано Бюро по сотрудничеству с инопланетянами. У землян-агентов есть продвинутые технологии для взаимодействия с пришельцами и сокрытия их присутствия. Специальное устройство для стирания памяти помогает оставить в тайне факт наличия инопланетян для большинства населения Земли.

Ветеран Бюро Агент Кей (Agent K) ищет себе нового напарника и нанимает на работу полицейского Джеймса Эдвардса. Новичок получает кодовое имя Джей (Agent J).

Между тем в среде пришельцев Нью-Йорка неспокойно и многие начинают покидать город. В разработку агентам попадает дело о незаконном пришельце, представителе расы «жуков»-захватчиков. По прибытии пришелец съедает фермера Эдгара и надевает на себя его кожу. «Жук», безжалостно убивая всех на своём пути, охотится за некой «галактикой» в поясе Ориона — позже выясняется, что это брелок, висящий на ошейнике кота по кличке Орион. Захват ценнейшего аркилийского артефакта может повлечь за собой гибель Земли.

Жёлтая пресса наводит агентов на след преступника. В городской морг попадают два тела, одно из которых удаётся идентифицировать как высокопоставленного пришельца-аркилийца, погибшего после встречи с жуком. Военный крейсер аркилийцев готов к ответному удару по Земле, если «галактика» не будет возвращена им. В распоряжении агентства считанные часы. К и J находят захватчика, вступают в схватку с монстром, спасают планету и, тем самым, избегают опасности межгалактической войны.

В ролях[править | править вики-текст]

Люди[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Томми Ли Джонс K / Кевин Браун агент K / Кевин Браун
Уилл Смит J / Джеймс Даррел Эдвардс III агент J / Джеймс Даррел Эдвардс III
Рип Торн Z, шеф ЛвЧ агент Z, шеф ЛвЧ
Линда Фиорентино L / Лорел Уивер агент L / Лорел Уивер
Ричард Хэмилтон D / Деррик Каннингем агент D / Деррик Каннингем
Чарльз С. Стивенсон-младший B агент B
Джон Гриз Ник, водитель автобуса Ник, водитель автобуса
Фредрик Лене Агент Янус Агент Янус
Шивон Феллон Беатрис, жена фермера Эдгара Беатрис, жена фермера Эдгара
Дэвид Кросс Ньютон, сотрудник морга Ньютон, сотрудник морга

Пришельцы[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Винсент Д’Онофрио Эдгар / Жук Эдгар / Жук
Тони Шэлхауб Джек Джибс Джек Джибс (пришелец с отрастающей головой)
Майк Ниссбаум Гент Розенберг аркиллиец Гент Розенберг
Серхио Кальдерон пришелец на мексиканской границе
Карел Стрёйкен высокий аркиллиец
Патрик Брин мистер Редгик мистер Редгик пришелец, у которого рожала жена


В эпизодических ролях инопланетян в фильме появляются режиссёр фильма Барри Зонненфельд и его дочь Хлоя Зонненфельд, кинорежиссёры Джордж Лукас и Стивен Спилберг (последний был также исполнительным продюсером «Людей в чёрном»), киноактеры Дэнни Девито и Сильвестр Сталлоне, поп-музыкант Дайон Уорвик, телеведущий Эл Рокер, писатель Тони Роббинс, дизайнер Айзек Мизрахи ,политик Ньют Гингрич и поп-музыкант Майкл Джексон.

История создания[править | править вики-текст]

Финальная схватка в фильме происходит на территории парка Флашинг-Медоус–Корона

Сценарий был написан по мотивам графических новелл The Men in Black Ловелла Каннигама. Эти комиксы были изданы в 1953 году и не были широко известны даже в США[2]. Фактически авторы позаимствовали оттуда только идею о некоем полумифическом и законспирированном правительственном ведомстве по делам пришельцев[3]. Здесь авторам удалось найти определённую изюминку в подаче материала, комедийную предпосылку для свежих гэгов: агентство по работе с инопланетянами — не супергерои, а чиновники, и в некотором смысле даже бюрократы, которые всего лишь исполняют свою фантастическую, но рутинную работу. Общение с инопланетным разумом поставлено на поток, гуманоиды и негуманоиды все стоят в общей очереди на таможню. В этом «Люди в чёрном» перекликаются с известными фильмами «Французский связной», «Охотниками за привидениями» и сериалом 1960-х The Man from U.N.C.L.E.. Такой необычный подход — визитная карточка Барри Зоннефельда, запомнившегося зрителям по подобным картинам (Семейка Адамсов, Достать коротышку)[3][4].

Сюжет и диалоги не были бы столь впечатляющими без соответствующей актёрской работы. Хладнокровный и циничный спецагент — привычная роль, неоднократно достававшаяся Томми Ли Джонсу. В «Людях в чёрном» ему удаётся придать ей характерный комический оттенок. Его напарник Уилл Смит также точно попадает в образ и составляет с ним удачный актёрский дуэт. Обозреватель Rolling Stone отметил аутентичное воплощение образа «инопланетянина-жука» Винсентом Де-Онофрио, который «дал новый смысл понятию „вжиться в роль“»[5]. Исполнительница главной женской роли Линда Фиорентино не портит впечатление, хотя и несколько не дотягивала до уровня своих партнёров мужчин[3][6].

Своя отдельная «роль» в фильме у города Нью-Йорка. Здания, сооружения и пейзажи: музей Гуггенхайма, Нью-йоркская всемирная выставка, Унисфера и арена Shea Stadium в парке Флашинг-Медоус. Создатели картины попытались насколько возможно уйти от штампов по изображению инопланетян. В значительной мере своему успеху фильм обязан студии Industrial Light and Magic (спецэффекты) и работе гримёра Рика Бейкера, известного голливудского специалиста по монстрам и пришельцам[7].

Прокат и критика[править | править вики-текст]

Картина вышла в прокат в США 3 июля 1997 года. Ровно за год до этого на экраны вышел другой научно-фантастический фильм «День Независимости», также блокбастер с Уилом Смитом в главной роли. И там и здесь главные герои имеют дело с пришельцами, но подход к созданию картины принципиально различался. Критики отозвались о работе Зонненфельда намного теплее, чем о «Дне Независимости», отметив прежде всего замечательный вкус и попытку создать что-то необычное и запоминающееся («Картина не затянута ни на секунду, сюжет нигде не „провисает“, хотя длительность (97 минут) относительно небольшая для подобного класса фильмов»[6][8]).

Сам киносезон 1997 года критики оценили как целую череду провалов («Скорость-2», «Бэтмен и Робин», «Воздушная тюрьма»)[4], но этот фильм получил главным образом положительные отзывы критиков и был успешен в прокате: 589 млн долл. во всемирном прокате при бюджете $90 млн (2-й показатель 1997 года после «Титаника»)[1].

По мнению Джеймса Берардинелли, в фильме удалось воплотить то, что редко реализуются в многобюджетных постановках: хорошая научно-фантастическая идея и неплохой текст[6][8]. Лёгкая, на первый взгляд, комедия имеет далеко не только иронический подтекст: тема многократного стирания памяти от нежелательных воспоминаний, проживание полутора тысяч пришельцев, как законных и незаконных иммигрантов в Нью-Йорке — подобные моменты придают особое обаяние картине.

Критик New York Times Жанет Маслин написала в отзыве об исключительной стилистической гармонии, которой удалось добиться команде, работавшей над комедией[3]. Мик Лассаль (San Francisco Chronicle) написал, что фильм оставляет хорошее послевкусие, его хочется пересматривать снова и снова[9].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Премии и награды[править | править вики-текст]

  • 1998 — номинация на премию BAFTA — лучшие специальные эффекты
  • 1998 — номинация на премию Грэмми — лучшая инструментальная композиция к фильму
  • 1998 — Премия MTV Movie Awards — лучшая драка (Уилл Смит против пришельца-жука), лучшая песня в фильме (Уил Смит «Men in Black»)
  • 1998 — номинация на премию MTV Movie Awards — «лучший фильм», лучшая комедийная роль, лучший экранный дуэт
  • 1998 — номинация на премию Satellite Award — номинации в четырёх категориях
  • 1998 — премия ASCAP —лучшие кассовые сборы (top box office film)
  • 1998 — премия гильдии кинорежиссёров США
  • 1998 — премия ассоциации кинокритиков Канзас-сити — «лучшая актриса второго плана» (Линда Фиорентино)
  • 1998 — премия ассоциации звукорежиссёров США «Золотая бобина» (Golden Reel) — «лучшая звукорежиссура и диалоги».

Саундтрек[править | править вики-текст]

  1. Will Smith — «Men In Black»
  2. Snoop Doggy Dogg — «We Just Wanna Party With You»
  3. Genuwine — «Im Feelin You»
  4. Alicia Keys — «Dah Dee Dah (Sexy Thing)»
  5. Will Smith — «Just Cruisin»
  6. The Roots — «The Notic (Featuring DAngelo)»
  7. Trey Lorenz — «Make You Happy»
  8. NAS — «Escobar 97»
  9. Emoja — «Erotic City»
  10. A Tribe Called Quest — «Same Ol Thing»
  11. Destinys Child — «Killing Time»
  12. 3T — «Waiting For Love»
  13. De La Soul — «Chanel No. Fever»
  14. Buckshot LeFonque — «Some Cow Fonque (More Tea, Vicar-)»
  15. Danny Elfman — «M.I.B. Main Theme»
  16. Danny Elfman — «M.I.B. Closing Theme»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 boxoffice data on boxofficemojo.com  (Проверено 12 февраля 2011)
  2. Фантастическая комедия «Люди в чёрном 2» // Алекс Экслер (Проверено 12 февраля 2011)
  3. 1 2 3 4 «Men in Black» by Janet Maslin July 1, 1997// New York Times  (Проверено 12 февраля 2011)
  4. 1 2 рецензия на efilmcritic / Роб Гонсалвес  (Проверено 12 февраля 2011)
  5. Film review by Peter Travers July 2, 1997 // Rolling Stone  (Проверено 12 февраля 2011)
  6. 1 2 3 Men in Black a film review by James Berardinelli  (Проверено 12 февраля 2011)
  7. рецензия Роджера Эберта  (Проверено 12 февраля 2011)
  8. 1 2 Men in Black (1997) Reviewed by Almar Haflidason // bbc  (Проверено 12 февраля 2011)
  9. «`Men in Black' too arch for own good» by Mick Lasalle // San Francisco Chronicle  (Проверено 12 февраля 2011)

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Люди в чёрном (фильм)