HollandExel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
HollandExel
ИАТА
YZ
ИКАО
HXL
Позывной
HOLLANDEXEL
Дата основания

2003

Прекращение деятельности

2005

Хабы

аэропорт Схипхол

Размер флота

4

Штаб-квартира

Схипхол (Харлеммермер),
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

HollandExel — бывшая авиакомпания Нидерландов со штаб-квартирой в Схипхоле (Харлеммермер), работавшая в сфере чартерных пассажирских перевозок по контрактам с туристическими операторами страны[1].

Портом приписки авиакомпании и её транзитным узлом (хабом) являлся амстердамский аэропорт Схипхол.

История[править | править вики-текст]

Boeing 767-383ER авиакомпании HollandExel в амстердамском аэропорте Схипхол

Авиакомпания ATR Leasing VI была основана в 2003 году в качестве дочернего подразделения нидерландского холдинга Exel Aviation Group (EAG) и начала операционную деятельность в январе следующего года. Компания эксплуатировала самолёты Boeing 767—300 обанкротившегося авиаперевозчика Air Holland.

HollandExel выполняла главным образом чартерные рейсы по контрактам и от имени туристических корпораций TUI и Thomas Cook. В 2004 году на рынок международных авиаперевозок вышли вновь образованные холдингом EAG авиакомпании BelgiumExel и Dutch Antilles, при этом первая работала на дальнемагистральных направлениях из Бельгии по контракту с Thomas Cook, а вторая совершала регулярные рейсы из амстердамского аэропорта Схипхол в аэропорты европейских стран.

В 2005 году Exel Aviation Group был объявлен банкротом. Несмотря на это, Holland Exel была выкуплена туристическим холдингом TUI, который после приобретения авиакомпании сменил её официальное название на Arkefly.

Флот[править | править вики-текст]

Воздушный флот авиакомпании HollandExel составляли следующие самолёты

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Contact.» HollandExel. 2 August 2004. Retrieved on 14 February 2011. «HollandExel Bezoekersadres Hoofdkantoor Jan Rebelstraat 20 1069 CC Amsterdam.»

Ссылки[править | править вики-текст]