Узловой аэропорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример звездообразной (веерной) сети маршрутов.

Узловой аэропорт[1] (иногда используется название Хаб (англ. airline hub)) — это аэропорт, который используется авиакомпанией или альянсом авиакомпаний как пункт пересадки пассажиров и имеет высокий процент стыковочных рейсов. Узловой аэропорт является элементом так называемой звездообразной (веерной) сети маршрутов, в которой пассажиры, путешествуя между аэропортами, не связанными прямыми авиарейсами, могут достигнуть пункта назначения, совершив пересадку с одного рейса на другой. Часто хаб авиакомпании располагается в ее базовом аэропорте, или в аэропорту того же города, что и головной офис.

Авиакомпании могут использовать как один, так и несколько узловых аэропортов. Они используются и в пассажирских, и в грузовых перевозках.

В сети маршрутов авиакомпаний могут формироваться узловые пункты — аэропорты, не являющиеся пересадочными пунктами, но из которых авиакомпания совершает несколько рейсов в разных направлениях. Крупные узловые пункты неофициально называют «вторичными хабами».

Во многих случаях узловым аэропортом авиакомпании является крупнейший аэропорт страны (например, Дубай для авиакомпании Emirates Airline).

Список крупнейших авиакомпаний России и их узловых аэропортов[править | править вики-текст]

Использованная литература и источники[править | править вики-текст]