Hollywood Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hollywood Records
Hollywod records logo.png
Владелец Disney Music Group
Основан 1989
Основатели Майкл Айснер
Дистрибьютор Universal Music Distribution , Warner Music Group , Sony Music Entertainment
Жанр различные
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Местонахождение Бербанк, Калифорния
Официальный сайт http://hollywoodrecords.go.com/

Hollywood Records — американский звукозаписывающий лейбл, принадлежащий Disney Music Group, дочерней компании The Walt Disney Company.

История[править | править вики-текст]

Лейбл Hollywood Records был основан в 1989 году, генеральным директором компании Disney Майклом Айснером. Главной идеей лейбла было расширение музыкальной деятельности компании, а также разработка и продвижение карьеры большого количества исполнителей в различных жанрах. В 1991 г. у лейбла начинаются финансовые проблемы. Единственным крупным успехом стало соглашение с группой Queen, после смерти вокалиста группы Фредди Меркьюри.[1] Но проблемы всё же продолжали оставаться и даже после приобретения в 1997 году Mammoth Records. После небольшого успеха, лейбл Mammoth Records был объединён с Hollywood Records.[2]

В 1998 году компания приняла решение объединить компании Walt Disney с Hollywood, Lyric Street и Mammoth с Walt Disney Music Publishing, создав Buena Vista Music Group (ныне Disney Music Group) и назначив Боба Кавалло в качестве председателем группы и президентом Hollywood Records.[3]

Проблемы продолжались до 2003 года, пока лейбл не запустил музыкальную карьеру Хилари Дафф; и это был настоящий успех. Альбом был продан тиражом более 5 миллионов копий и стал началом успешной бизнес модели для лейбла. Hollywood Records вместе с Каналом Дисней и Радио Дисней, проявляют новое поколение исполнителей музыки. Дафф была лучшей певицей. С ней компания продала более 13 миллионов копий. Исполнители такие, как The Cheetah Girls, Raven-Symone, Zoë Bielen, Майли Сайрус, Ванесса Хадженс, Деми Ловато, Селена Гомес и Братья Джонас повторяют эту маркетинговую модель.[4] В то же время, лейбл продолжает развивать их карьеру с ничтожно малой коммерцией. Лейбл также записывает саундтреки к фильмам Touchstone Pictures. В 2010 году лейбл Lyric Street Records полностью переходит под контроль Hollywood Records, вместе со всеми её контрактами.

Hollywood BASIC[править | править вики-текст]

Hollywood BASIC.jpg

Hollywood BASIC [sic] был недолго существующим лейблом Hollywood Records, ориентировавшимся на хип-хоп музыке, которым управлял Дейв Функенклейн. Компания существовала с 1990 по 1995 год.[5] Лейбл не смог существовать после перераспределения главных сделок PolyGram Records. Все звукозаписи лейбла были удалены, за исключением тех, которые были репрессированы в соответствии с новой сделкой с дуэтом Organized Konfusion. Это был первый лейбл для записи DJ Shadow, выпустившего свой «Lesson 4» (указав в соавторстве Double Dee и Steinski); на другой стороне они в 1991 году записали сингл Lifers' Group. Хип-хоп группа состояла из заключённых, осужденных и отбывающих наказание в Rahway Prison в Нью-Джерси. Они также выпустили Shadow's Legitimate Mix на B-стороне группы Zimbabwe Legit в 1992 году.[6] Другие крупные релизы были с дуэтом Organized Konfusion; их многочисленный второй альбом «Stress: The Extinction Agenda» (1994) широко известен.[7] Лейбл также был домом и для Charizma и Peanut Butter Wolf, несмотря на то, что после смерти Charizma в 1993 году, музыка дуэта не была выпущена. Позже Peanut Butter Wolf создаст свою звукозаписывающую компанию Stones Throw Records, чтобы сделать эту музыку доступной для всех.[8] В список исполнителей Hollywood BASIC входили Charizma и Peanut Butter Wolf, Lifers' Group, Organized Konfusion, Raw Fusion и Zimbabwe Legit.

Hollywood METAL[править | править вики-текст]

Hollywood METAL — недолго существующий лейбл среди компании Hollywood Records, который должен был быть направлен ​​на рок и хэви-метал музыку. Но кроме промо выступлений исполнителей Hollywood Records, лейбл так и не смог реализоваться.[9]

Дистрибьютор[править | править вики-текст]

После запуска лейбла в 1989 году, дистрибьютером Hollywood Records в США и Канаде стала компания Elektra Records. В 1995 году дистрибьютером по Северной Америке становится компания PolyGram (ныне Universal Music Group). Сегодня Universal Music Group продаёт и распространяет каталог Hollywood Records в Северной Америке, Канаде, Европе, Азии, Южной Америке, Мексике и Индии; одновременно компания Avex продаёт и распространяет каталог Hollywood Records в Японии. Кроме того, несколько исполнителей Hollywood Records, в точности Майли Сайрус, Деми Ловато, Jonas Brothers, Selena Gomez & The Scene, Connect 3 и Аннель Серецерес, так же записываются в Universal Music UK's Fascination Records.[10] В других странах дистрибьютером является партнер компании Дисней EMI Music.

Исполнители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. THE MEDIA BUSINESS; Memo Cites Disney Records' Woes, The New York Times (27 November 1991).
  2. Gabriel, Trip. The Corporate Wooing and Winning of Mammoth Records, The New York Times (28 July 1997).
  3. Regrouping, Disney Music Names Chairman, The New York Times (12 January 1998).
  4. Sisario, Ben. A Musical For Tweens Captures Its Audience, The New York Times (8 February 2006).
  5. Label: Hollywood BASIC - Rate Your Music
  6. Peter Shapiro, Rough Guide to Hip-Hop, 2nd ed. London: Rough Guides/Penguin Books, 2000 (p. 102).
  7. Peter Shapiro, Rough Guide to Hip-Hop, 2nd ed. London: Rough Guides/Penguin Books, 2000 (p. 291).
  8. Peter Shapiro, Rough Guide to Hip-Hop, 2nd ed. London: Rough Guides/Penguin Books, 2000 (pp. 349–351).
  9. The Unheard Music: Hollywood BASIC: BASIC beats sampler
  10. UNIVERSAL MUSIC, DISNEY MUSIC FORGE LICENSE AGREEMENT FOR AUSTRALIA, NEW ZEALAND: Forthcoming Releases Include Jonas Brothers and Hannah Montana. Universal Music Group. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]