IPX/SPX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

IPX/SPX (от англ. Internetwork Packet eXchange/Sequenced Packet eXchange - межсетевой обмен пакетами/последовательный обмен пакетами) — стек протоколов, используемый в сетях Novell NetWare. Протокол IPX обеспечивает сетевой уровень (доставку пакетов, аналог IP), SPX — транспортный и сеансовый уровни (аналог TCP).

История и применение[править | править исходный текст]

Стек протоколов является непосредственной частью операционной системы Novell NetWare, появившейся в 1983 году и считается развитием стека протоколов XNS (англ.) компании Xerox. IPX/SPX считался оптимальным для применения в локальных вычислительных сетях, в то время как TCP/IP предполагался более эффективным для глобальных сетей.

К концу 1990-х TCP/IP, являвшийся стандартным стеком интернета, фактически вытеснил IPX/SPX и из локальных вычислительных сред. Стек IPX/SPX никогда не имел применения в глобальных сетях.

В настоящее время протокол не является обязательным к использованию в сетях Netware (начиная с версий 4.x), и поддерживается не только ей.

Реализации[править | править исходный текст]

По состоянию на 2011 год многие операционные системы всё ещё поддерживают IPX/SPX, но поддержка продолжает сокращаться.

DOS[править | править исходный текст]

Изначально клиент стека был разработан Novell именно для DOS и широко применялся как в корпоративных сетях, так и для сетевых игр. Клиент был выполнен в виде резидентной программы. Первые реализации требовали создания исполняемого файла под каждую сетевую карту, но в дальнейшем процедура настройки была упрощена, и стало возможным использовать готовые исполняемые модули.

Windows[править | править исходный текст]

Ввиду широкого распространения протоколов в 90-х годах, Microsoft реализовала их под Windows, начиная с Windows for workgroups и Windows NT, под названием NWLink. Тем не менее, они по умолчанию использовались только как транспорт для SMB/NetBIOS, а для связи с серверами NetWare требовалось установка отдельного клиента NCP. В Windows 95 был включен базовый клиент, но, по умолчанию он не устанавливался.

NWLink включался в версии Windows до Windows 2003 включительно и был исключён из поставки в Windows Vista. Клиент, разработанный Novell, использует свою реализацию протокола, хотя некоторые версии позволяли использовать NWLink (с предупрежденим о возможной несовместимости).

UNIX[править | править исходный текст]

Существовали различные реализации, как разработанные самой Novell, так и сторонними авторами. Novell UnixWare имела родную поддержку IPX/SPX, хотя и требовала дополнительных программ для поддержки общего доступа к файлам и принтерам.

Также существуют реализации для Linux[1] и FreeBSD. OpenBSD отказалась от поддержки в версии 4.2[2].

Sun Microsystems реализовала стек для операционной системы Solaris.

Novell Open Enterprise Server (основанный на Linux) не поддерживает IPX/SPX.

Другие[править | править исходный текст]

В течение нескольких лет Novell поставляла клиент для OS/2, похожий по структуре на клиент DOS. Также она поставляла клиент для Mac OS Classic (только для «классических» версий, от 7.6 до 9.x) под названием MaсIPX.

Cisco IOS предоставляет сервисы маршрутизации IPX (в настоящее время только в редакции Enterprise Base).

Протоколы маршрутизации[править | править исходный текст]

Для IPX/SPX доступны следующие протоколы:

  • RIP;
  • EIGRP (разработан Cisco Systems);
  • NLSP (Netware Link Services Protocol) — адаптированная для IPX версия IS-IS[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Смит, Родерик Сетевые средства Linux. — М.: Вильямс, 2003. — С. 77-80. — 592 с. — ISBN 5-8459-0426-9
  2. OpenBSD 4.2 changes
  3. IPX Routing Fundamentals

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]