Windows Server 2008

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Windows Server 2008
Windows Server Longhorn (5600).png
Панель управления сервером
Разработчик

Microsoft Corporation

Семейство ОС

Windows NT

Последняя версия

6.0 Service Pack 2 (Build 6002) — 27 мая 2009 г.

Тип ядра

Гибридное ядро

Лицензия

Microsoft EULA, PUR

Состояние

Актуальное

Веб-сайт

http://microsoft.com/rus/windowsserver2008/

Microsoft Windows Server 2008 (кодовое имя «Longhorn Server») — версия серверной операционной системы производства компании Microsoft. Выпущена 27 февраля 2008 года. Пришла на смену Windows Server 2003 как представитель нового поколения операционных систем семейства Vista (NT 6.x).

Усовершенствования[править | править вики-текст]

Server Core[править | править вики-текст]

Windows Server 2008 включает вариант установки называемый Server Core (рус. ядро сервера). Server Core — это существенно облегченная установка Windows Server 2008 в которую не включена оболочка Windows Explorer. Вся настройка и обслуживание выполняется при помощи интерфейса командной строки Windows, или подключением к серверу удалённо посредством Консоли управления. При этом доступны Блокнот и некоторые элементы панели управления, к примеру, Региональные Настройки.

Роли Active Directory[править | править вики-текст]

С помощью Active Directory заказчики могут управлять удостоверениями и взаимоотношениями, формирующими сеть организации. Службы Active Directory интегрированы с Windows Server 2008 R2, могут использоваться сразу после развертывания и позволяют организациям централизованно настраивать параметры систем, пользователей и приложений и управлять этими параметрами. Доменные службы Active Directory (AD DS) хранят данные каталогов и управляют взаимодействием между пользователями и доменами, в том числе входом в домен, проверкой подлинности и поиском в каталоге. Кроме того, интегрированные роли поддерживают средства и технологии управления удостоверениями и доступом, которые позволяют централизованно управлять технологиями и учетными данными и предоставлять доступ к устройствам, приложениям и данным только уполномоченным пользователям.[1]

Службы Терминалов[править | править вики-текст]

В Windows Server 2008 произошло значительное обновление Служб Терминалов (Terminal Services). Службы Терминалов теперь поддерживают Remote Desktop Protocol 6.0. Самое заметное усовершенствование, названное Terminal Services RemoteApp, позволяет опубликовать одно конкретное приложение, вместо всего рабочего стола.

Другая важная особенность, добавленная в Службы Терминалов — Terminal Services Gateway и Terminal Services Web Access (теперь полностью через web-интерфейс). Terminal Services Gateway позволяет авторизованным компьютерам безопасно подключаться к Службам Терминалов или Удаленному Рабочему Столу из интернета используя RDP через HTTPS без использования VPN. Для этого не требуется открывать дополнительный порт на межсетевом экране; трафик RDP туннелируется через HTTPS. Terminal Services Web Access позволяет администраторам обеспечивать доступ к службам терминалов через Web-интерфейс. При использовании TS Gateway и TS RemoteApp, передача данных происходит через HTTP(S) и удаленные приложения выглядят для пользователя так, как будто они запущены локально. Несколько приложений запускаются через один сеанс чтобы гарантировать отсутствие потребности в дополнительных лицензиях на пользователя.

Благодаря Terminal Services Easy Print администраторам больше нет необходимости устанавливать какие-либо драйверы для принтеров на сервер. При этом Easy Print Driver перенаправляет пользовательский интерфейс и все возможности исходного принтера. Помимо этого, он улучшает производительность при передаче заданий на печать за счет перевода заданий в формат XPS перед отправкой клиенту.

Windows PowerShell[править | править вики-текст]

Сессия в Windows PowerShell.

Windows Server 2008 — первая операционная система Windows, выпущенная со встроенным Windows PowerShell, расширяемой оболочкой с интерфейсом командной строки и сопутствующим языком сценариев, разработанным Microsoft.[2] Язык сценариев PowerShell был разработан специально для выполнения административных задач, и может заменить собой потребность в cmd.exe и Windows Script Host.

Самовосстанавливающаяся NTFS[править | править вики-текст]

Если в предыдущих версиях Windows операционная система обнаруживала ошибки в файловой системе тома NTFS, она отмечала том как «грязный»; исправление ошибок на томе не могло быть выполнено немедленно. С самовосстанавливающейся NTFS вместо блокировки всего тома блокируются только поврежденные файлы/папки, остающиеся недоступными на время исправления. Благодаря этому больше нет необходимости перезагрузки сервера для исправления ошибок файловой системы.

Также операционная система теперь отображает информацию S.M.A.R.T. жестких дисков чтобы помочь определить возможные сбои жёсткого диска. Впервые эта возможность появилась в Windows Vista.[3]

Hyper-V[править | править вики-текст]

Microsoft Hyper-V, кодовое имя Viridian, технология ранее известная как Виртуализация Windows Server (Windows Server Virtualization) — система виртуализации на основе гипервизора для x64-систем. Бета-версия Hyper-V была включена в x64-версии Windows Server 2008, а финальная версия для этих версий была выпущена 26 июня 2008.

Windows System Resource Manager[править | править вики-текст]

Диспетчер системных ресурсов Windows (Windows System Resource Manager) Административное средство WSRM, которое позволяет управлять ресурсами сервера с целью равномерного распределения рабочей нагрузки между ролями.

Server Manager[править | править вики-текст]

Server Manager — это новое, основанное на ролях средство управления Windows Server 2008[4]. Он является комбинацией Управления данным сервером и Мастера настройки безопасности из Windows Server 2003. Server Manager является улучшенным диалогом Мастера настройки сервера, который запускался по умолчанию в Windows Server 2003 при входе в систему. Теперь он позволяет не только добавлять новые роли, но ещё и объединяет в себе все операции, которые пользователи могут выполнять на сервере, а также обеспечивает консолидированное, выполненное в виде единого портала отображение текущего состояния каждой роли.

На данный момент невозможно удаленное использование Server Manager, однако запланировано создание клиентской версии.

Более недоступные особенности[править | править вики-текст]

  • NT Backup заменён службой Windows Server Backup, в которой:
    • нет поддержки резервного копирования на стример;[5]
    • нет возможности сделать резервную копию папки или файла — только всего диска;
    • нет возможности сделать резервную копию Exchange. Microsoft рекомендует Data Protection Manager, однако он продаётся отдельно. Windows Small Business Server и Windows Essential Business Server включают средства резервного копирования Exchange, а средства резервного копирования для не-SBS ожидаются.[6]
  • NNTP (Network News Transfer Protocol) больше не является частью Internet Information Services 7.0

Издания[править | править вики-текст]

Большинство изданий Windows Server 2008 доступны в версиях x64 (64-bit) и x86 (32-bit) . Windows Server 2008 для Itanium поддерживает IA-64 процессоры. Версия IA-64 оптимизирована под высокую нагрузку, например — в серверах баз данных, и не имеет дополнительной оптимизации для использования в роли файлового или медиа-сервера. Microsoft объявила, что Windows Server 2008 — последняя 32-битная серверная операционная система Windows[7]. Windows Server 2008 доступна в следующих редакциях[8]:

Server Core доступен в Web, Standard, Enterprise и Datacenter изданиях. Он не доступен в Itanium edition. Windows Server 2008 Standard Edition доступен для студентов бесплатно по программе DreamSpark.

Решения на базе Windows Server 2008[править | править вики-текст]

Интерфейс[править | править вики-текст]

В сравнении с Windows Server 2003, интерфейс системы Windows 2008 Server значительно изменён и похож на стиль Aero, который имеется в Windows Vista. Кроме того, Windows Server 2008 можно установить вообще без графического интерфейса, только действительно необходимые службы. В этом случае управление сервером осуществляется в консольном режиме.[10] Однако, стоит учитывать, что консольный режим не является полноценным, как в Unix-подобных OC, а запускается в окне (минимальный gui всё равно будет работать).[11]

Windows Server 2008 R2[править | править вики-текст]

Windows Server 2008 R2 — новая серверная операционная система компании «Microsoft», являющаяся усовершенствованной версией Windows Server 2008. Поступила в продажу 22 октября 2009. Как и Windows 7, Windows Server 2008 R2 использует ядро Windows NT 6.1. Новые возможности включают улучшенную виртуализацию, новую версию Active Directory, Internet Information Services 7.5 и поддержку до 256 процессоров. Система доступна только в 64-разрядном варианте.

Аппаратные требования[править | править вики-текст]

Аппаратные требования Windows Server 2008 следующие:[12]

Минимальные Рекомендуемые
Процессор 1 ГГц (x86) или 1.4 ГГц (x64) 2 ГГц и выше
ОЗУ 512 МБ ОЗУ (возможно ограничение производительности и некоторых возможностей) 2 ГБ ОЗУ и выше
  • Максимально (для 32-бит): 4 ГБ ОЗУ (Standard) или 64 ГБ ОЗУ (Enterprise и Datacenter)
  • Максимально (для 64-бит): 32 ГБ ОЗУ (Standard) или 2 Тб ОЗУ (Enterprise, Datacenter и в Itanium-Based системах)
Видеокарта и монитор Super VGA (800 x 600) Super VGA (800 x 600) и более высокое разрешение
Свободное место на жёстком диске 10 ГБ 40 ГБ и выше

Сервер с более чем 16 ГБ ОЗУ требует больше места для своп и dump файлов.

Другие приводы DVD-ROM
Прочие устройства клавиатура и мышь

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Windows Server 2008 Active Directory. Microsoft. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  2. Snover, Jeffrey Announced: PowerShell to Ship in Windows Server 2008. Blog of Windows PowerShell team. Microsoft (28 марта 2007). Проверено 6 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  3. Loveall, John Storage improvements in Windows Vista and Windows Server 2008 (PowerPoint). Microsoft Corporation (2006). Проверено 9 июля 2007. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  4. Server Manager. Windows Server 2008 Technical Library. Microsoft TechNet (25 июня 2007). Проверено 2 мая 2007. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  5. Step-by-Step Guide for Windows Server Backup in Windows Server 2008
  6. To Backup or Not to Backup? Yes! To backup!!
  7. Heaton, Alex On 64-bit and Windows Client. Windows Vista Team Blog (18 мая 2007). Проверено 9 июля 2007. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  8. Windows Server 2008 Product Editions. Microsoft (25 апреля 2007). Проверено 9 июля 2007. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  9. Announcing Windows Essential Business Server
  10. Официальный сайт
  11. Описание консольного режима Windows Server
  12. Windows Server 2008 System Requirements (31 March 2008). Проверено 31 марта 2008. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Рэнд Моримото и др. Microsoft Windows Server 2008 R2. Полное руководство = Windows Server 2008 R2 Unleashed. — М.: «Вильямс», 2010. — С. 1456. — ISBN 978-5-8459-1653-2
  • Рэнд Моримото, Майкл Ноэл, Омар Драуби, Росс Мистри, Крис Амарис Microsoft Windows Server 2008. Полное руководство = Windows Server 2008 Unleashed. — М.: «Вильямс», 2008. — ISBN 978-5-8459-1445-3

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]