Jefferson Starship

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jefferson Starship
фото
Основная информация
Жанры

Хард-рок, рок

Годы

1974—1984, с 1992 по наше время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейблы

RCA, Grunt, Epic Records

Состав

Грейс Слик
Пол Кантнер
Дэвид Фрайберг
Кэти Ричардсон
Слик Агилар
Донни Болдуин
Крис Смит

Jefferson Starship — американская рок-группа, сформированная в начале 1970-х. Их карьера и популярность достигли максимума в начале 80-х. Группа — продолжение проекта Jefferson Airplane, концепция развития принадлежит участнику Полу Кантнеру.

История[править | править исходный текст]

Происхождение[править | править исходный текст]

Состав 1976 г.- Сирс, Фрайберг, Кантнер, Балин, Слик, Чакисо, Барбата

В 1970 году, в период распада "Jefferson Airplane" часть музыкантов группы (Кантнер , Слик , Ковингтон и Кезеди) вместе с Грэмом Нэшем и Дэвидом Кросби, а также с участниками Grateful Dead Джерри Гарсией, Биллом Кройцманом и Микки Хартом выпустили альбом Blows Against the Empire, назвав коллектив "Paul Kantner and Jefferson Starship", таким образом впервые использовав название Jefferson Starship [1] ; первоначально название считая одноразовым. Однако, в 1974 году, с окончательным распадом "Jefferson Airplane", Пол Кантнер восстановил имя "Jefferson Starship". Также музыканты в этот период использовали неформальное название "Planet Earth Rock and Roll Orchestra", которое Кантнер позднее использует для названия проектов в начале 1980-х годов.

В альбоме Blows Against the Empire Кантнер и Слик пели о группе людей, убегающих с Земли в угнанном космическом корабле. В 1971 году альбом был номинирован на престижный приз научной фантастики Hugo Award, что было редкой честью для музыкальной группы. Журнал Rolling Stone описал этот альбом как «научные песни, которые теперь страдают от скрипучей концептуальности альбома, но в свое время могли похвалится крайней экспериментальностью».[1] В то время как этот альбом записывался, Кантнер официально оформил его роман с Грейс Слик; их дочь Чайна («China» -англ. «Китай») родилась скоро после этого (стала известной работой на канале MTV).

Кантнер и Слик, совместно с Planet Earth Rock and Roll Orchestra, выпустили два последующих альбома: «Sunfighter» (альбом в защиту окружающей среды, выпущенный в 1971 году, чтобы праздновать рождение Чайны) и «Baron von Tollbooth & The Chrome Nun», в 1973 году, названный по прозвищам которые Дэвид Кросби дал паре. В начале 1974 года Слик выпустила «Manhole», её первый альбом соло. Именно на альбоме «Manhole» Кантнер и Слик работали с Питом Сирсом, который со-производил альбом Кэти МакДональд в той же самой студии. Он написал и сделал запись песни «Better Lying Down» со Слик, и играл на басе в песне «Epic #38». Именно во время этой сессии в студии Уолли Хайдер в Сан-Франциско, Пол сначала попросил Пита чтобы тот играл с новой группой, которую он формировал, которую позже окрестили «Jefferson Starship». Пит Сирс должен был возвратиться в Англию, чтобы играть для альбома Рода Стюарта «Smiler», таким образом Йорма Кауконен, брат Питера Кауконена, стал играть с группой в начале 1974 года пока Сирс не возвратился в Соединенные Штаты и не заменил его в Jefferson Starship в июне 1974.

Кантнеру приписывают открытие гитариста Крейга Чакисо, который сначала появился в «Sunfighter» и играл с Кантнером , Слик и их группами, затем в Starship в 1990-х, а позже предпринял успешную карьеру соло как джазмен.

Уход и возвращение Грейс Слик[править | править исходный текст]

Следующий альбом, Spitfire, был выпущен в июне 1976 года и стал платиновым. Альбом Earth вышел в 1978 году. Нежелание Балина совершать тур держало группу на месте больше года, и алкоголизм Грейс Слик становился все более очевидным, и привел к двум провальным концертам в Германии в июне 1978 года.[2] На первом из них, поклонники группы вышли на сцену, после того как Слик и группа были не в состоянии появиться на публике. На втором концерте Слик, в пьяном оцепенении, потрясла аудиторию, грубо ругаясь и делая сексуальные отступления в большинстве спетых ею песен. Она также напомнила немецкой аудитории, что их страна проиграла Вторую мировую войну, неоднократно спрашивая, «Кто выиграл войну?» И сказала, что все жители Германии были ответственны за военные злодеяния нацистов.[3][4] После этого Кантнер попросил уйти Грейс Слик из группы.

К концу 1978 года, Jefferson Starship (уже без Слик) записали альбом «Light the Sky on Fire» и их альбом суперхитов «Gold». Незадолго до выпуска альбома «Gold» Балин также покинул группу, оставив Кантнера и компанию в поисках нового ведущего певца. Микки Томас присоединился к группе в апреле 1979 году. Барбата был серьёзно травмирован в автомобильной катастрофе в октябре 1978 года и был заменен на Энсли Данбара, который ранее играл с группой Journey. После выпуска Freedom at Point Zero группа совершила тур вместе с присоединившимся саксофонистом Стивом Шустером.

В начале 1981 года Слик возвратилась в группу, сначала чтобы спеть в одной песне альбома "Modern Times", но после осталась в группе и работала над их следующими двумя альбомами «Winds of change» (1982) и «Nuclear Furniture» (1984). Важным изменением в составе группы между этими двумя альбомами был уход Данбара в августе 1982 года, он был заменен на Донни Болдуина. В то время группа начала с энтузиазмом охватывать аудиторию по видео, делая сложные видеоклипы, типичные для групп той эры. Слик часто появлялась на MTV и таких ориентируемых на музыку телешоу как Solid Gold, делая группе хорошую рекламу. Хотя альбомы "Jefferson Starship" той эры были не сильно успешны, группа оставалась коммерчески окупаемой. В течение этого года поклонница группы Патрисия Ланг помогла установить большую группу поддержки («groupie following»), с более чем одним миллионом поклонников, использующих услуги BBS, что в то время казалось очень прогрессивным явлением.

Starship[править | править исходный текст]

Грейс Слик в 2008 году

В июне 1984 года, Пол Кантнер, последний оставшийся член-учредитель Jefferson Airplane, оставил Jefferson Starship, а затем подал в суд по поводу прав на название Jefferson Starship против всех бывших членов группы. Провалившись в суде Кантнер подписал соглашение, что никакая сторона не будет использовать названия «Jefferson» или «Airplane» если все члены Jefferson Airplane, Inc (Билл Томпсон, Пол Кантнер, Грейс Слик, Йорма Кауконен, Джек Кейседи) не согласятся. На время процессуальных действий группа сменила название на Starship Jefferson, но в конечном итоге название было уменьшено до Starship. Фрайберг остался с группой после судебного процесса и посетил первые студийные сессии для следующего альбома. Он расстраивался из-за сессий, потому что вся работа клавишных в студии делалась Питером Вольфом .[5]

Фрайберг оставил группу, и следующий альбом был закончен с пятью остающимися участниками. В 1984-1986 годах Габриэль Кантона играл в турах на клавиатуре и саксофоне. Следующий альбом, Knee Deep in the Hoopla был выпущен в октябре 1985 года. К тому времени как был выпущен альбом «No Protection», басист и клавишник Пит Сирс оставил группу. Для тура посвященного «No Protection» Бретт Блумфилд был введен как новый клавишник.

Грейс Слик оставила Starship в 1988 году, присоединившись лишь для одного альбома в 1989 году, прежде, чем объявить, что она уходит из музыки. Когда Кантнер, Слик и Фрайберг оставили группу, все новые и остающиеся участники были моложе её более чем на десятилетие. По сей день Слик утверждает, что старые люди «не подходят для сцены рок-н-ролла».[6] После этого Томас стал единственным ведущим певцом в группе. Группа выпустила альбом Love Among the Cannibals в августе 1989 года. 24 сентября того же года, в то время как группа была на шоу в городе Скрантон, в штате Пенсильвания, Донни Болдуин серьёзно ранил в драке Микки Томаса [7] , так что Томас был вынужден подвергнуться восстановительной лицевой хирургии, а Болдуин был уволен.

Распад[править | править исходный текст]

Группа продолжала совершать тур в поддержку альбома Love Among the Cannibals с новыми барабанщиком Кенни Стариполусом и резервными певицами Кристиной Мэри Сакстон и Мелисой Кери. После того, как тур закончился в 1990 году, Чакисо, последний остающийся оригинальный участник Starship, подал в отставку.

Томас восстановил Starship в 1992 году как „Mickey Thomas' Starship“ (другой вариант — „Starship featuring Mickey Thomas“). В том же году, Кантнер также восстановил название Starship, как „Jefferson Starship — The Next Generation“. В ноябре 2010 года Микки Томас объявил на своем вебсайте, что новый альбом Starship будет выпущен в январе 2011 года.

Next Generation[править | править исходный текст]

1996-Пол Кантнер, Диана Мангано, Марти Балин
Мангано в 2006

В 1992 году Кантнер основал „Jefferson Starship — The Next Generation“, группа, которая, время от времени, включала прежних артистов из Jefferson Airplane и Jefferson Starship. После первых двух лет группа удалила приставку „The Next Generation“, и теперь выступает как „Jefferson Starship“. В 1993 году Марти Балин воссоединился с Jefferson Starship, после 15-летней отлучки из группы. Папа Джон Крич умер в феврале 1994 года, спустя неделю после тура по Европе. Одновременно молодая вокалистка Диана Мангано присоединилась к группе.

В 1995 году Starship выпустили концертный альбом Deep Space / Virgin Sky. Альбом включил восемь новых и семь классических мелодий. Слик присоединилась к группе для исполнения пяти песен, «Lawman», «Wooden Ships», «Somebody To Love», «White Rabbit» и «Volunteers». В 1999 году Starship выпустили Windows of Heaven со Слик на бэк-вокале в одной песне.

Балин продолжал в качестве полностью занятого члена воссоединенной группы до 2003 года и все еще иногда присоединяется к ним на концертах. Кейседи оставался участником до 2000 года и также (с 1983 года) играл с Йормой Кауконеном в воссоединенном коллективе Hot Tuna. Горман ушел в 1995 г. и был заменен на Гэри Камбра, Барри Фласта и затем на T. Лавитца, который остался с группой для записи «Windows of Heaven», но был заменен Крисом Смитом из Supremes, перед выпуском альбома. В 2005 году, спустя двадцать лет после ухода, Дэвид Фрайберг воссоединился с группой Jefferson Starship и сыграл три песни на NBC 30 июня 2007 года.

Мангано замененили на Кэти Ричардсон в начале 2008 года, и Принс был заменен возвратившимся Болдуином.

В марте и мае 2008 года, были записаны треки нового альбома Jefferson's Tree of Liberty, выпущенного 2 сентября 2008, .[8][9] В дополнение к текущим участникам Слик сделала бонус к альбому.

В июле и августе 2008 года, они играли британский тур с двумя частями, включая три ночи в клубе 100 Club, в Лондоне и выступили на фестивале Rhythm Festival.[10]

В 2009 году они совершили поездку как часть тура Heroes of Woodstock tour с Джеффом Певаром (Jazz Is Dead, Crosby, Pevar & Raymond) на басе. Другими музыкантами, включенными в туре, были Canned Heat, Ten Years After, Кантри Джо Макдональд, Tom Constanten, Big Brother and the Holding Company, Мелани, John Sebastian, Mountain, Quicksilver Messenger Service и Levon Helm Band, хотя не все появились на каждом шоу.

На состояние 2010 года Jefferson Starship продолжает совершать туры в составе — Пол Кантнер (вокал, гитара), Дэвид Фрайберг (вокал, гитара), Кэти Ричардсон (вокал), Слик Агилар (лид гитара), Крис Смит (клавиши) и Донни Болдуин (барабаны). Группа иногда принимает музыкантов-гостей, таких как Балин, Гоулд, Горман.

Дискография[править | править исходный текст]

  • Blows Against the Empire (1970) (под именем Paul Kantner and Jefferson Starship)
  • Dragon Fly (1974)
  • Red Octopus (1975)
  • Spitfire (1976)
  • Earth (1978)
  • Freedom at Point Zero (1979)
  • Modern Times (1981)
  • Winds of Change (1982)
  • Nuclear Furniture (1984)
  • Knee Deep in the Hoopla (1985) (под именем Starship)
  • No Protection (1987) (под именем Starship)
  • Love Among The Cannibals (1989) (под именем Starship)
  • Windows of Heaven (1998)
  • Jefferson’s Tree Of Liberty (2008)

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В 19 серии 6 сезона телесериала Сверхъестественное новорождённые монстры названы в честь этой группы. В конце серии играет песня Jefferson Starship - Miracles.

Примечания[править | править исходный текст]