Чубакка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж «Звёздных войн»
Chewbacca & Jawa.jpg
Чубакка
Деятельность Первый помощник на космическом корабле Тысячелетний сокол
Родная планета Кашиик
Раса Вуки
Пол Мужской
Рост 7 футов 6 дюймов (228.6 см)
Волосы Коричневые
Глаза Голубые
Оружие Арбалет
Транспортное средство Millennium Falcon
Принадлежность Галактическая Республика, Повстанческий Альянс, Новая Республика
Актёр Питер Мейхью

Чубакка, он же Чуи, (англ. Chewbacca, Chewey) (ок. 200 до я. б. — ок. 25 п. я. б.) — персонаж киносаги «Звёздные войны». Чубакка — путешественник из племени вуки, механик на космическом корабле Хана Соло «Тысячелетний сокол». Сын Аттичиткука, муж Маллатобук и отец Лумпаваррампа.

Важную роль Чубакка сыграл в действии четвёртого, пятого и шестого эпизодов в качестве напарника Хана Соло, в третьем эпизоде он был одним из вуки (вторым был воин Тарфул), присутствовавших при нападении клонов на магистра Йоду.

В фильмах Джорджа Лукаса роль Чубакки исполнил Питер Мейхью, бывший санитар. Рост Питера — 222 см. При этом он очень худой, что также поспособствовало выбору Питера на данную роль. Рост актёра в костюме Чубакки составлял около 229 см благодаря надеваемым ступням и голове.

Личность[править | править вики-текст]

Чуи — гуманоид ростом более двух метров, покрытый густой бурой шерстью. Его лицо, покрытое мехом, напоминает морду обезьяны или собаки. Чубакка не носит никакой одежды, за исключением пояса с оружием.

Речь Чуи неразборчива: он не способен внятно говорить на человеческом языке и изъясняется хриплым рёвом на языке вуки, который понимают Хан Соло, Йода и Квай-Гон Джинн[источник не указан 324 дня].

Имя «Чубакка» происходит от русского слова «собака»[1], а внешность Чуи частично срисована с Индианы — собаки Лукаса породы аляскинский маламут.

Биография[править | править вики-текст]

Вместе со своим другом, кореллианским контрабандистом Ханом Соло, Чубакка пилотировал корабль «Тысячелетний сокол», на котором Люк Скайуокер, Оби-Ван Кеноби и двое дроидов отправились на Алдераан. Позднее, вместе с Ханом, Чубакка стал ключевой частью плана спасения принцессы Леи, играя роль «пленного пришельца под конвоем штурмовиков», что позволило Хану и Люку проникнуть в тюремный блок AA-23 на Звезде Смерти.

События на Беспине стали тяжким испытанием для Чубакки. Когда имперские солдаты начали опускать Хана в углеродно-морозильную камеру, вуки с рёвом бросился на них. Но сам Хан успокаивает его: «Береги силы, еще не время для этого. Принцесса. Ты обязан заботиться о ней».

Именно тогда Чубакка осознает, что теперь не только лишь один Хан Соло входит в круг членов его семьи. Вместе с Лэндо Калриссианом Чубакка возвращается на Татуин и ожидает там Люка Скайуокера, чтобы вместе спасти Хана из плена Джаббы Хатта.

Смерть[править | править вики-текст]

Чубакка и Кит Фисто на параде Disney Weekends

В фильме Чубакка дожил до конца всех событий. Однако в романе Роберта Сальваторе «Вектор-Прим» из серии «Новый Орден Джедаев» описывается смерть этого персонажа.

Чубакка погиб при взрыве юужан-вонгами планеты Сернпидаль. До конца оставаясь на планете и помогая в эвакуации жителей, он не успел подняться на «Тысячелетний сокол». Чубакку сбило с ног сильным ураганом, и посыпались обломки камней. Из-за этого «Тысячелетний сокол» не смог подлететь к Чубакке, и Энакину Соло (сын Хана Соло) пришлось уводить корабль от падающих камней, чтобы спасти жизнь выживших жителей на корабле. Хан Соло с горечью наблюдал, как Чубакка весь в крови поднялся на груду камней, и, глядя на падающую на него луну, издал долгий и пронзительный крик.

Культурное влияние[править | править вики-текст]

 Несколько раз появлялся в "Гриффинах". В половине случаев спародирован Брайаном (6.01,предпоследняя серия восьмого сезона).

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Сайт IGN высоко оценил персонажа, поставив его на 9-е место в своём списке лучших персонажей «Звёздных войн»[2], объявив его отношения с Ханом Соло примером одного из пунктов их списка 10 лучших бромансов в фильмах[3], а также обозначив его как одного из персонажей, которых они хотели бы видеть в «Войнах клонов»[4], и выбрав его в качестве одного из персонажей, которых они хотели бы видеть в игре Star Wars: The Force Unleashed[5] и (вместе с Ханом Соло) её продолжении[6]. UGO Networks обозначил персонажа как «одного из самых задиристых стрелков в популярной культуре»[7].

С другой стороны, Роджер Эберт в своём обзоре 1997 года на специальное переиздание фильма «Империя наносит ответный удар» заявил, что персонаж даёт фильму плохую динамику: «Этот герой был представлен в первом фильме в качестве витрины, никогда не думал и в результате был обременён одним выражением лица и одним скорбным визгом. Можно было бы сделать гораздо больше. Как вы можете быть лётчиком-космонавтом и не быть в состоянии общаться любым нормальным образом? Мог ли Хан Соло действительно понять монотонные звуки Чуи? Были ли у них долгие беседы хоть иногда?»[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. FilmSmarts.com | Chewbacca from Star Wars
  2. Top 100 Star Wars Characters. IGN. Проверено 12 января 2011.
  3. Scott Collura. Top 10 Movie Bromances. IGN (18 March 2009). Проверено 12 января 2011.
  4. Eric Goldman. Star Wars: The Clone Wars - Characters We'd Like to See. IGN (11 November 2010). Проверено 12 января 2011.
  5. Jesse Schedeen. Players Wanted: The Force Unleashed. IGN (21 July 2008). Проверено 12 января 2011.
  6. Jesse Schedeen. Players Wanted: The Force Unleashed 2. IGN (10 September 2008). Проверено 12 января 2011.
  7. T J Dietsch. The 11 Most Bad-Ass Archers in Pop Culture. UGO Networks (13 May 2010). Проверено 12 января 2011.
  8. Roger Ebert. The Empire Strikes Back. Chicago Sun-Times (21 February 1997). Проверено 29 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]