Jobriath

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Jobriath (настоящее имя Брюс Уэйн Кэмпбелл родился 14 декабря 1946 года в Филадельфии, штат Пенсильвания , умер 3 августа 1983), был американским фолк и глэм-рок музыкантом и актером. В середине 60-х сбежав из армии, сменил имя на Jobriath Salisbury и переехал в Лос-Анджелес. В 1969 году основал фолк-рок группу Pidgeon, которая выпустила один сингл, «Rubber Bricks», и одноименный альбом на лейбле Decca Records и распалась.

Дебютный альбом «Jobriath»[править | править вики-текст]

В середине декабря 1972 года, Джерри Брандт, бывший менеджер Карли Саймон, услышал демозапись, которую поставил Клайв Дэвис из CBS Records. Джерри Брандт расположил Jobriath в Калифорнии, где тот снимал квартиру без мебели и зарабатывал, оказывая сексуальные услуи за деньги. Отношения, которые сложились у Джерри Брандта и Jobriath, были не только творческими, но и романтическими и они не скрывали этого. Снова сменив имя на Jobriath Boone, Jobriath был подписан на лейбл Elektra Records за $500,000, якобы самый прибыльный контракт на запись своего времени. Дебютный альбом «Jobriath» был выпущен в 1973 году, получив в основном положительные отзывы, чему способствовала огромная рекламная кампания.

Второй альбом[править | править вики-текст]

Через шесть месяцев после выпуска дебютного альбома, был выпущен второй альбом, «Creatures of the Street», участие в записи которого, снова принимал Питер Фрэмптон, а также Джон Пол Джонс из Led Zeppelin. Creatures of the Street был выпущен без рекламной кампании и был провальным в коммерческом плане. Посреди турне по США, в ходе которого состоялись записи на местных студиях для прогнозируемого третьего альбома, от Jobriath отказались и менеджер Джерри Брандт, и лейбл Elektra Records, турне все же было завершено.

Завершение карьеры и смерть[править | править вики-текст]

В январе 1975 года Jobriath объявил о своем уходе из музыкальной индустрии. Он безуспешно пытался возобновить актерскую карьеру, пел в ресторане под названием Ковент Гарденс, а также в клубах и кабаре, дополняя свой ​​доход редкими занятиями проституцией. К началу 80-х, когда его 10 летний контракт с Джерри Брандтом был завершен, Jobriath уже был болен СПИДом. Он начал чувствовать себя плохо уже в конце 1981 года, но все-таки внес свой ​​вклад в празднование 100-летия Chelsea Hotel, в ноябре 1982 года. 3 августа 1983 года, через неделю после окончания его 10-летнего контракта с Джерри Брандтом, Jobriath умер, став одним из первых музыкантов, жертв этого заболевания, это было почти за неделю до того, как его тело было обнаружено.