Junge Freiheit

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Junge Freiheit (JF, Молодая Свобода) — еженедельная газета в Германии о политике и культуре, которая определяет себя как либерально-консервативная. JF называют одним из основных печатных органов Neue Rechte (Новых Правых)[1]. Многие из её колумнистов и публичных сторонников являются членами либеральной Свободной демократической партии.

История[править | править вики-текст]

Газета была основана студентами из Фрайбурга в 1986 году как реакция на то, что им представлялось «доминированием левацкого поколения 1968 года» среди университетских преподавателей. В 1993 году головной офис газеты перевели в Потсдам, рядом с Берлином, а в 1995 году на Хохенцоллерндамм в Берлине. В 1994 году ультралевые террористы взорвали зажигательную бомбу в типографии для JF в Веймаре, что привело к ущербу на сумму 2,5 миллионов марок. Газета переехала в Берлин несколько лет спустя, где и продолжает издаваться.

Вопросы и стиль[править | править вики-текст]

В JF есть одна секция для политики, одна для культуры и одна для внешней политики, при этом экономике уделяется меньшее внимание. Есть значительное число мнений и комментариев[источник не указан 1088 дней], включая еженедельные статьи обозревателей. Каждую неделю газета также проводит интервью с известным политиком, писателем, учёным или деятелем культуры. Из-за выбора приглашённых авторов, а также стиля её передовиц, равно как и её неизменного противостояния исламизации Европы, распространено мнение, что газета служит интеллектуальным органом германских правых. В этой связи, региональные отделения Федеральной службы защиты конституции Германии в Северном Рейне-Вестфалии и Баден-Вюртемберге упоминали Junge Freiheit с середины 1995-го до 2005 года как газету, подозреваемую в связях с ультраправыми. Однако газета предъявила иск против властей Северного Рейна-Вестфалии, и Федеральная служба защиты конституции Германии аннулировала такую классификацию в 2005 году[2]. С того времени газета не упоминается в ежегодных отчётах об экстремистской деятельности ни Федерального Конституционного Суда в Северном Рейне-Вестфалии, ни в Баден-Вюртембурге.

Обращение[править | править вики-текст]

JF выходит тиражом более 19 000 копий[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brinks, Jan Herman Germany’s New Right // Nationalist Myths and the Modern Media. Cultural Identity in the Age of Globalisation / Jan Herman Brinks (Ed.). — London: I.B. Tauris, 2005. — P. 126—127. — ISBN 1-84511-038-2
  2. Das Bundesverfassungsgericht (так называемое Постановление о Junge Freiheit)
  3. JUNGE FREIHEIT — Wochenzeitung aus Berlin

Ссылки[править | править вики-текст]