KEO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

KEO — название предполагаемой космической капсулы времени. Проект начал свою работу в 2003 году, и его задача заключается в сохранении сообщений жителей Земли настоящего времени для человечества 50000 лет спустя, когда капсула вернётся обратно на Землю. Запуск был отложен до 2006, потом до 2007—2008, затем до 2010—2011, потом — до 2012, и в настоящее время планируется в 2014 году.[1]

Проект KEO поддерживается, в частности, ЮНЕСКО (которая избрала его «Проектом 21-го века»[2]), Hutchison Whampoa, Европейским космическим агентством, а также другими учреждениями. Название проекта представляет собой три наиболее часто используемые звука среди распространённых языков современного мира [k], [e] и [o].[3]

Персональные сообщения[править | править вики-текст]

Каждый человек может внести свой вклад в содержание капсулы времени. На данный момент срок принятия участия продлён до 2013 года.[4] Сообщения могут быть оставлены на веб-сайте проекта или отправлены почтовым письмом. Организаторы призывают писать всех: детей и стариков, богатых и бедных, неграмотных и учёных, так чтобы собрать представителей всех культур, демографических слоёв и групп, населяющих Землю настоящего времени. Спутник имеет достаточно потенциала для хранения 4-страничного сообщения от каждого жителя планеты, а это около 7 миллиардов человек.[источник не указан 256 дней] После запуска спутника сообщения будут опубликованы в Интернете.

Другое содержание[править | править вики-текст]

KEO будет также хранить алмаз с заключённой в него каплей крови человека, выбранного случайным образом, а также воздух, морскую воду и почву. ДНК человеческого генома будет выгравирован на одной из сторон. Спутник также будет нести на своём борту «астрономические часы», которые покажут текущие скорости вращения нескольких пульсаров; фотографии людей всех культур; и ровесник Александрийской библиотеки — энциклопедический сборник текущих человеческих знаний.

Технические аспекты[править | править вики-текст]

Сообщения и библиотека будут закодированы в стеклянные, стойкие к радиации DVD. Символьная инструкция в нескольких форматах покажет исследователям будущего как создать DVD-ридер.

Каждый диск будет состоять из 10 сегментов, по 4,7 ГБ на сегмент.[5]

Сам спутник представляет из себя полую сферу диаметром 80 сантиметров. На сфере выгравирована карта Земли, а сама сфера окружена слоем алюминия, термальным слоем, несколькими слоями титана и других прочных металлов. Сфера защищена от космической радиации, от вхождения в атмосферу, космического мусора и т. п. В первые несколько лет в космосе орбита KEO будет корректироваться с Земли. Когда спутник войдёт в атмосферу, термальный слой создаст искусственное свечение, тем самым дав сигнал о своём возвращении. Пассивный спутник не будет иметь какой-либо связи и двигателей. Он будет доставлен на орбиту с помощью одноразовой ракеты-носителя Ариан-5. Высота орбиты будет составлять 1800 километров над уровнем моря. Спутник вернётся обратно через 500 веков — ровно столько прошло со времён, когда первые люди начали рисовать на стенах пещер.

История проекта[править | править вики-текст]

Проект KEO был задуман в 1994 году французским художником и учёным Жан-Марк Филиппом, пионером космического искусства. Сообщения начали собираться, и первоначально дата запуска была назначена на 2001 год. Техническая демонстрация возможностей и другие задержки сместили дату запуска на 2014 год.

Схожие проекты[править | править вики-текст]

В культуре[править | править вики-текст]

  • Жизнь после людей: в 13 эпизоде «Crypt of Civilization» KEO упоминается в качестве одной из последних капсул времени во Вселенной.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Текущая оценка даты запуска
  2. Письмо Federico Mayor, Главные направления ЮНЕСКО 1987—1999  (фр.)
  3. Официальная страница вопросов и ответов
  4. Текущая оценка крайнего срока приёма сообщений
  5. Storing messages in space. The Hindu (Sep 12, 2002). — «messages will be digitised and stored in a stack of glass disks. Each glass disk will have 10 segments, each of which can hold 4.7 GB of data.»  Проверено 12 ноября 2013.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]