Krita

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Krita
Koffice-krita.png
Krita2.2.1 ru.png
Krita 2.2.1 в kde4
Тип

Растровый графический редактор

Разработчик

The Krita Team

Операционная система

Cross-platform (Microsoft Windows Alpha released)

Последняя версия

2.6 (5 февраля 2013)

Лицензия

GNU General Public License

Сайт

krita.org

Krita — растровый графический редактор, программное обеспечение, входящее в состав KDE как часть офисного пакета Calligra Suite. Разрабатывается преимущественно для художников и фотографов, распространяется на условиях GNU GPL.

Название[править | править исходный текст]

В файле README, распространяющемся вместе с программой, её название разъясняется следующим образом:

Krita — программа для рисования растровой графики. Кроме того, согласно Dictionary of Phrase and Fable это слово означает:

Первый из периодов хинду в великой Юге, когда гений правды и права в обличии быка (Дхарма) твердо стоял на четырех ногах, и человек не ведал несправедливости.

В Махабхарате слово «крита» используется в контексте, где оно означает «совершенный» — совершенная эпоха или Золотой Век.

В шведском языке «krita» означает «мел», а «rita» — «рисовать».

История[править | править исходный текст]

Работа над программой была начата в 1999 году. Сама программа сменила несколько названий (KImageShop, затем Krayon) и лидеров проекта. Нынешнее название пришло в 2002 году вместе с текущим лидером проекта Баудевейном Ремптом. 21 июня 2005 года был впервые выпущен в составе проекта KOffice (KOffice 1.4.0). После переименования офисного пакета в Calligra Suite в 2010-ом году выходит в его составе. Большинство дистрибутивов позволяют также ставить Krita, не устанавливая офисных приложений пакета.

Krita Lime[править | править исходный текст]

В 2013 году для пользователей систем на базе Ubuntu появился полу-официальный репозиторий Krita Lime, с помощью которого пользователи могут установить самые свежие версии Krita, не дожидаясь стабильных релизов, которые выходят в среднем раз в 3-6 месяцев.

Функциональные возможности[править | править исходный текст]

Несмотря на раннюю ориентированность проекта на создание изображений с нуля (в какой-то степени ориентиром была программа Corel Painter), в настоящее время разработчики Krita стараются реализовать достаточно возможностей для художников и для фотографов.

Krita поддерживает работу в различных цветовых пространствах и с различными цветовыми моделями — RGB, CMYK, Lab, в режиме от восьми до 32 с плавающей точкой разрядов на канал. Кроме того, реализованы популярные фильтры (такие как нерезкое маскирование), корректирующие слои, маски и динамические фильтры, а также серия инструментов для ретуши.

Однако основным приоритетом разработчики ставят реализацию возможностей для художников. Для них Krita может предложить:

  • широкий выбор кистей (в том числе смешивающие, фильтрующие, эффектные, спрей, кисти для заполнения объемов)
  • большое количество режимов наложения
  • управление динамикой кистей с помощью графического планшета
  • имитацию бумаги и пастели
  • поворот и зеркалирование холста
  • псевдо-бесконечный холст

В настоящее время разработчики усиленно работают над оптимизацией различных функций редактора, а также на лучшую его интеграцию в рабочие процессы профессиональных художников.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]