Paint.NET

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Paint.NET
PaintDotNet NewLogo.png
Paint.NET 354 rus.png
Скриншот Paint.NET v3.5
Тип

Растровый графический редактор

Разработчик

Основан Риком Брюстером[1]
dotPDN LLC

Написана на

C#, C++

Операционная система

Microsoft Windows, Windows NT (Microsoft .NET)

Первый выпуск

6 мая 2004 года

Последняя версия

3.5.11 (17 августа 2013[2])

Бета-версия

4.0 build 5168 (24 февраля 2014)

Лицензия

EULA License

Сайт

getpaint.net/index.html

Paint.NET — бесплатный растровый графический редактор для Windows NT, основанный на .NET Framework. Приложение начато как проект, разработанный группой студентов Университета штата Вашингтон для Microsoft Windows под руководством Microsoft. Paint.NET написан на C#, с некоторым количеством C++, используемого при установке и интеграции с оболочкой.

Лицензия[править | править исходный текст]

За исключением установочного файла и текстовых и графических ресурсов, Paint.NET выпущен под модифицированной версией MIT-подобной лицензии.[3] Первоначально он был полностью свободен, но из-за нарушения чужих лицензий, все файлы ресурсов (таких как текст интерфейса и иконки) были перелицензированы под вариантом Creative Commons, запрещающим изменения, а программа установки была выполнена с закрытым исходным кодом.[4]

The Paint.NET Tool Menu.png

История[править | править исходный текст]

Paint.NET создан как проект старшекурсников по компьютерным наукам весной 2004 года. Рик Брюстер, один из основных разработчиков, в своём блоге сказал, что версия 1.0 была написана «за 4 месяца… и содержала 36 000 строк кода»[5]. Недавний[уточнить] релиз, версия 3.10 — приблизительно 140 000 строк кода. Проект Paint.NET продолжался летом и по осенний семестр 2004 г., в результате чего появились версии 1.1 и 2.0.

Двое выпускников Университета штата Вашингтон, которые работали над проектом в студенческие годы, продолжают его развитие и сейчас[уточнить], являясь сотрудниками Microsoft.

По состоянию на май 2006 года программа была загружена по крайней мере 2 миллиона раз.[6], с частотой порядка 180 000 в месяц[7].

Перенос на Mono[править | править исходный текст]

Скриншот редактора Pinta в Ubuntu Linux.

Несмотря на то, что лицензия Paint.NET не вполне свободна, Мигель де Икаса частично перенёс Paint.NET на Mono, открытую реализацию Microsoft.NET. Это дало возможность запустить Paint.NET под Linux. В мае 2007 года был запущен проект paint-mono. В марте 2009 года опубликован предварительный релиз исходного кода версии 0.1.63.

Также 7 февраля 2010 года Джонатан Побст (Jonathan Pobst), один из работников компании Novell представил[8] версию 0.1 растрового графического редактора Pinta, аналога Paint.NET, переписанного с использованием Gtk#. Релиз Pinta 1.0 выпущен 28 апреля 2011 года.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]