Свободное и открытое программное обеспечение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

FLOSS (англ. free/libre and open-source software, свободное программное обеспечение с общедоступными (открытыми) исходными кодами) — вид программного обеспечения (ПО), к которому относят ПО, являющееся одновременно и свободным (исполняемые файлы доступны бесплатно), и открытым (исходный код доступен бесплатно и может быть изменён). Понятие «FLOSS» предложено для замены понятия «FOSS» (англ. free and open-source software). Слово «libre» (фр.  «свободный») добавлено, так как в английском языке слово «free» означает как «свободный», так и «бесплатный», что не одно и то же. Слово «бесплатный» говорит о возможности использования ПО без покупки. Слово «свободный» подразумевает «свободу» изменения исходного кода. Слово «libre» подчёркивает, что речь идёт именно о свободном ПО, а не о «freeware» (исполняемые файлы доступны, но исходный код не доступен).

В «free/libre and open-source software» союз «and» выполняет роль конъюнкции («И»), то есть ПО относится к категории «FLOSS» тогда и только тогда, когда оно одновременно является и «free software», и «open-source software».

Считается, что впервые о замене термина «FOSS» на «FLOSS» впервые заговорил Rishab Aiyer Ghosh (англ.) (англ.) в 2001 году. Однако, термин «FOSS» (без «Libre») по‑прежнему широко используется в сообществе разработчиков и пользователей свободного и открытого ПО. Правительственные организации Европейского союза и США также предпочитают именно этот термин[источник не указан 1937 дней].

GLOSS (gratis/libre/open-source software)[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]