Lahti L-35

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lahti L-35
Lahti L-35-1.jpg
Тип: самозарядный пистолет
Страна: ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

История службы
Годы эксплуатации: 1935—1980 годы
Использовалось:

вооружённые силы Финляндии и Швеции

Войны и конфликты: Вторая мировая война
История производства
Конструктор: Аймо Лахти
Разработан: 1935 год
Производитель: VKT
Husqvarna Vapenfabrik AB
Годы производства: 1935—1952 годы
Всего выпущено: 9000 (L-35)
100 000 (M/40)
Характеристики
Масса, кг: 1,2
Длина, мм: 245
Длина ствола, мм: 107 (120 для М-40)
Патрон: 9×19 мм Парабеллум
Калибр, мм: 9
Принципы работы: короткий ход ствола
Вид боепитания: магазин на 8 патронов
Изображения на Викискладе?: Lahti L-35

Lahti L-35 — финский пистолет, разработанный оружейником Аймо Лахти в 1935 году. L-35 был принят на вооружение финских вооружённых сил в 1939 году. L-35 единственный в мире «полярный пистолет» (не считая не пошедшего в серию опытного советского пистолета «Балтиец»), созданный специально для эксплуатации в условиях низких температур и возможного обледенения. Конструкция пистолета предусматривает особо надёжную защиту механизмов от попадания грязи. Пистолет имеет чрезвычайно короткий и лёгкий спуск и незначительную отдачу, это позволяет вести очень точную стрельбу. Пистолет Лахти имеет необычный для пистолетов узел — ускоритель отката затвора, обеспечивающий высокую надежность автоматики в любых условиях. Это оружие серийно производилось на оружейном заводе «Valtions Kivääritehdas» вплоть до 1952 года. Помимо Финляндии L-35 выпускался и в Швеции, где он в 1940 году был принят на службу под обозначением М-40 и выпускался фирмой Husqvarna Vapenfabrik AB с 1940 по 1946 год. За этот промежуток времени было изготовлено 83 950 единиц этого оружия. М-40 имели более длинный ствол чем L-35.

Из-за применяемой в шведской армии более мощной версии патрона 9×19 пистолеты часто выходили из строя — возникали трещины в узле запирания. На этом основан распространённый предрассудок о низком качестве шведского Лахти М-40. М-40 также отличались от L-35 отсутствием указателя патрона. На некоторых шведских версиях изменена форма скобы спускового крючка, иногда отсутствует ускоритель отката затвора.

Производство[править | править исходный текст]

L-35 производились четырьмя сериями. Нулевая серия была изготовлена в 1938 году преимущественно для проведения испытаний. Первая серия, в которой было изготовлено около 2600 пистолетов, производившаяся с марта 1940 по июль 1941 гг., отличается фигурным выступом на верхней задней части ствольной коробки. С августа 1941 по март 1942 гг. выпускалась вторая серия из около 1000 экземпляров, в которой отсутствовал фигурный выступ на ствольной коробке и была изменена геометрия запирающего клина. Третья серия из более чем 2000 пистолетов производилась с апреля по сентябрь 1944 года. Эта серия отличается отсутствием ускорителя отката и несколько иной формой ствольной коробки. Последняя партия из 1000 пистолетов была собрана в 1945 году из оставшихся деталей. Четвертая серия, состоявшая из приблизительно 3000 экземпляров, была так же собрана из запаса деталей, но предназначалась уже для экспорта. После окончания Второй мировой войны у финской армии скопилось более чем достаточно пистолетов. Но у компании Valmet Oy Tourula Factories, бывшей VKT, скопилось много деталей и запасных частей для L-35 и в итоге было принято решение наладить из них сборку пистолетов для гражданского рынка оружия. Таким образом было собрано еще около 2000 экземпляров, по большей части проданных на экспорт. Данные пистолеты отличаются от военных отсутствием пазов для крепления деревянной кобуры-приклада и клеймами на верхней поверхности ствольной коробки – «Valmet» вместо «VKT».

Описание[править | править исходный текст]

Пистолет Lahti L-35 построен на автоматике, работающей за счёт короткого хода ствола, затвор запирается личинкой перемещающейся в вертикальном пазу. Ударно-спусковой механизм имеет курковый тип, курок полностью закрыт затвором. Боевая пружина находится в рукоятке, возвратная пружина — внутри затвора. Флажок предохранителя находится с правой стороны, за пистолетной рукояткой, при включении он блокирует курок. Большинство пистолетов имеют паз для крепления кобуры-приклада, в том числе«маузеровского» типа, которых было выпущено всего около двухсот экземпляров. На тыльной стороне рамы пистолета есть антабка для крепления шнура. Прицел на ранних пистолетах не регулировался, потом мушка стала регулируемой. Щёчки рукоятки на пистолетах первых выпусков были изготовлены из бука, на более поздних — пластиковые.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]