Наземная мина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слева направо: Противопехотные мины M14 (США), Valmara 69 (Италия), VS-50 (Италия)
Советская противопехотная осколочная мина (ПОМЗ-2) времен ВОВ
Советская противопехотная фугасная мина ПФМ-1
Противопехотная мина направленного действия МОН-50

Наземная мина — боеприпас, предназначенный для установки под землей, на земле или вблизи поверхности земли или другой поверхности, для взрыва от присутствия, близости или непосредственного воздействия человека или движущегося средства.

Мины бывают серийными и самодельными; последние могут быть сделаны из снарядов, авиабомб и тому подобных боеприпасов, из зарядов взрывчатки и разнообразных поражающих элементов.

Различают мины противопехотные и противотанковые.

Принцип действия[править | править вики-текст]

Принцип действия прыгающей мины

Как правило, активация мины происходит под воздействием веса (так называемое «нажимное действие»). В военное время активно используются так называемые «растяжки» — активация мины происходит, когда неприятель задевает (или разрывает) металлическую проволоку, соединенную с детонатором или предохранительной чекой мины, скрытно установленную на дороге или тропе. Кроме того, «растяжки» часто устанавливаются неприятелем в местах возможного проникновения в здания или сооружения. Некоторые виды мин (например, M18) могут быть активированы дистанционно, с помощью радиоволн. Также мина может быть активирована (подорвана) посредством встроенного таймера (часового механизма). Особенность некоторых таймеров состоит в том, что после того, как они активизированы, отменить команду на подрыв уже невозможно (так называемый «самоубийственный детонатор»).

Для обнаружения мин (противопехотных и противотанковых), в основном, используется миноискатель — прибор, излучающий волны определенного спектра, и подающий сигнал саперу в случае, если характер отраженных волн изменяется (принцип отражения радиоволн от металлического объекта). Однако современные мины, как правило, имеют пластиковый корпус, что значительно осложняет возможность их обнаружения с помощью миноискателя. Ранее (например, во время Второй мировой войны) использовались также мины со стеклянным или деревянным корпусом. В связи с этим специалисты для этой цели используют специально обученных животных, обладающих острым обонянием, например, служебных собак и даже крыс.[1]

Некоторые из современных мин обладают возможностью «подпрыгивать» — при активации взрывателя мина за счет мини-взрыва взлетает на высоту около 15-20 см, и уже потом происходит активация основного заряда. Подобные «прыгающие» мины называют «лягушками» из-за схожести «прыжка» мины с движением прыгающей лягушки.

Мина может содержать шрапнель, картечь, в кустарных минах используются элементы подшипников (шарики) или головки болтов, гвозди, куски металла, патроны стрелкового оружия. «Начинка» подобного рода является дополнительным поражающим фактором, поскольку радиус поражения, за счет разлета составных частей заряда, значительно увеличивается.

Применение[править | править вики-текст]

Применяться мины могут различными способами: возможна установка единичных мин, в том числе мин-ловушек, и создание минных полей. Минные поля обычно устраиваются так, чтобы установившие их войска имели возможность полностью обозревать минное поле и простреливать его, не давая неприятелю проделать проходы. Минные поля используются как в полевой, так и в долговременной фортификации, часто в сочетании с проволочными и иными заграждениями. Минные поля могут состоять только из противопехотных или противотанковых мин или же быть смешанными.

Одиночные мины часто используются разного рода террористами и партизанами, устанавливаются в оставляемых населенных пунктах отступающими войсками.

Помимо войск, мины используются спецслужбами, террористами и криминальными структурами для осуществления, соответственно, убийств, террористических актов или акций устрашения.

В годы ВОВ немцы применяли мины-сюрпризы завуалированные под сувенир, на советские позиции такие «подарки» иногда сбрасывали с самолетов люфтваффе вместе с пропагандистскими материалами[2].

Запрет противопехотных мин[править | править вики-текст]

Договор ратифицировали 111 стран.

Количество[править | править вики-текст]

На 2000 год в 105 странах находилось 250 млн мин, 60-70 млн в России[источник не указан 396 дней]

На 2002 по оценке организации «Международная кампания за запрещение противопехотных мин» (ICBL) в 78 странах имелось 100 млн установленных мин, в России за 2002 год пострадало больше всего людей 5695 человек, 938 из которых дети., 15 % — военнослужащие (в основном Чечня), на 2 месте Афганистан (1286). Количество: 50 млн в России, 110 млн в КНР[источник не указан 396 дней]

См. также[править | править вики-текст]

  • Минный трал — приспособление для проделывания проходов в минных полях путём вылавливания морских мин или обезвреживания (подрыва) противопехотных и противотанковых мин на суше
  • APOPO — организация, разрабатывающая технологии поиска и обезвреживания противопехотных мин.
  • Противопехотные мины — описание конструкции противопехотных мин, варианты установки и боевое применение.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mozambiqueño enseña cómo desminar territorios con ratas 3 декабря 2009  (исп.)
  2. Воспоминаний ветеранов 2-й ударной армии «Долина смерти». Трагедия 2-й ударной армии», Изольда Иванова: «Часто вместе с листовками сбрасывались мины-сюрпризы: разноцветные палочки с развевающимися ленточками — красивые игрушки, рассчитанные на любопытных».