Liber usualis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инципит антифона Asperges, из Liber Usualis.

Liber usualis (лат., буквально «Обиходная книга») — сборник повсеместно используемых григорианских хоралов, составленный монахами Солемского аббатства св. Петра.

Книга объёмом около 1900 страниц содержит большинство используемых песнопений ординария (Kyrie, Gloria, Credo, Sanctus и Agnus Dei) и проприя мессы и оффиция — для повседневных и праздничных служб (в том числе, более двухсот страниц посвящены Страстной неделе); а также и напевы и для конкретных обрядов, зафиксированные в нотной записи с IX века и исполняющиеся католиками вплоть до наших дней.

В обширном предисловии поясняется, как читать и интерпретировать римскую квадратную нотацию, в которой и записаны все хоралы Liber usualis. Подробное содержание (где песнопения систематизированы по жанрам/формам, а внутри жанровых разделов — по алфавиту инципитов) позволяет легко сориентироваться в этой объёмной певческой книге.

Liber usualis впервые была издана в 1896 году солемским аббатом Домом Андре Мокеро (1849-1930). После того, как Второй Ватиканский Собор (открытый папой Иоанном XXIII в 1962 г.) позволил в Конституции о литургии Sacrosanctum Concilium применять местные языки в церковных обрядах, использование традиционного латинского хорала сократилось, хотя тот же совет постановил, что григорианское пение должно сохранить "почетное место" в литургии (Sacrosanctum Concilium, 116.). Григорианские песнопения по-прежнему исполняются в большинстве монастырей и некоторых церквах, а также концертирующими (светскими) музыкантами, ратующими за их сохранение.

Библиография и ссылки[править | править вики-текст]