Кирие элейсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорианский хорал «Kyrie eleison»

Ки́рие эле́исон/эле́йсон (греч. Κύριε ἐλέησον, Господи, помилуй) — молитвенное призывание, часто используемое в молитвословии и богослужении (как песнопение) в исторических церквях. Восходит к молитве иерихонских слепцов, зафиксированной в Новом Завете: «ἐλέησον ἡμᾶς, Κύριε» (Поми́луй нас, Го́споди — Мф. 20:30-31).

Владимир Мономах почитал эту молитву наилучшей:

« А́ще инѣ́х моли́твъ не умѣ́ете мо́лвити, а «Го́споди поми́луй» зовѣ́те беспреста́ни, вта́йнѣ: та бо есть моли́тва всѣх лѣ́пши. »
  • В Православной церкви завершает собой во время богослужения, главным образом, прошения ектеньи. Кроме того, богослужебный устав предусматривает троекратное, двенадцатикратное, а в ряде случаев 40- и 50-кратное повторение этого призыва (например, на вечерне). В русской литургической традиции за редким исключением произносится в славянской версии. Является краткой формой Иисусовой молитвы:
Го́споди, И(и)су́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй мя, (гре́шного(ую)).

Прочая информация[править | править вики-текст]

От песнопения «Kyrie eleison» происходит русское слово «куроле́сить»[1] (простые прихожане не понимали греческих песнопений — «куролес» стало синонимом бессмыслицы).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]